![]()
![]()
Здравствуйте,дорогие рукодельницы! Сегодня я опять хочу рассказать вам немного о наших горах,а помогут мне в этом мои фотографии и фотографии моего сына.
Мы живём в городе Алматы,который находится в Казахстане.Когда-то Алма-Ата была столицей,но в 1997 году столица была перенесена в город Астана.Статус столицы у города забрали,а вот достопримечательности,в число которых входят и наши горы,остались.Из любого уголка города видны наши чудесные горы,которые манят к себе многих туристов,в том числе и из других стран.Мы с подругой Наташей,бываем в горах очень часто и слышать иностранную речь в горах становится нормой. Человек,полюбивший горы,остаётся верен этой любви надолго. Так,как я люблю горы,любит их и мой сын.Сегодня я хочу показать вам немного фотографий,сделанных сыном в его походах.Если мы с подругой ходим относительно низко,то сын с друзьями покоряет снежные вершины с ледниками и моренными озёрами.Начнём.пожалуй!
![]()
![]()

Большинство походов начинается от высокогорного катка Медеу,куда можно добраться на городском автобусе за полчаса.От катка дороги туристов расходятся в разные стороны.

Вот и у нас так получилось:сын(он справа) с другом пошли с ночёвкой к ледникам,а я с подругами-в Бутаковское ущелье.Природа гор такова,что на высоте хвойных лесов огромное количество цветов и растений,а вот на высоте от 3000 м.-скалы ,ледники и цветы,которые приспособились жить в достаточно прохладных местах.

В горах очень много аконита.Это растение ядовито,но применяется в медицине.Посмотрите,какой он шикарный!

А это фото сына-гегемона лиловая или,как называют цветок туристы-альпийская роза.Растёт высоко в горах и,радует только альпинистов.

Мы спускаемся с перевала и любуемся изобилием цветов...

...а мой сын уже на высоте 3450м.над уровнем моря,подходит к гляциологической станции,где они и будут ночевать,ведь отсюда стартует утром восхождение на пик Моложёжный,в котором он будет принимать участие.

Дорога сюда была долгой и нелёгкой.Перед установкой палатки,друг Вадим засыпает на камне,а Сергей,как истинный фотограф,"ловит " кадры.

Скальная вершина Туюксу,высота 3400м.Говорят что эти скалы и коричневая морена справа,напоминают носорогов.А что,сходство есть,правда?

А здесь два не тающих ледника.Слева перевал Туюксу,куда поднимаются альпинисты и,рядом скалистое место с острыми вершинами-Иглы Туюксу.

Тает ледник,течёт ручеёк,наполняет моренное озеро и,бежит себе дальше с гор,соединяясь с другими ручьями.Вот этот ручеёк и есть начало нашей речки Малая Алмаатинка.

Скудная растительность в виде жёлтых альпийских маков.Скоро здесь расположится ночной лагерь участников восхождения.

А вот и первые палатки.Дело движется к вечеру.

В лучах заходящего солнца,это же место выглядит потрясающе красивым!

Небо,облака и горы.

Закатные лучи ещё освещают лагерь.

А с другой стороны уже взошла луна.Солнце садится и появляются звёзды.

Вот и ночной лагерь.Как же красиво!Кто-то располагается на ночлег,а сынок опять "ловит" моменты красоты.

Как же сказочно ночью в горах!Как же в них не влюбиться,когда они так зовут к себе!

А вот и утро.Ещё немного сна и здесь будет много желающих совершить восхождение.

МЧС развернули свой штаб,регистрируют участников и присваивают им номера.Всего в восхождении ,по записям руководителей,участвовало 600 человек.

Утреннее солнце освещает склоны,по которым придётся пройти.Слева ледник,по которому так и хочется прокатиться!

По таким камням идти сложно,поэтому руководители восхождения заранее провешивают верёвки,которые называются перила и ,каждый участник пристёгивается к ним карабином.За безопасностью следят МЧСники.Идти надо аккуратно,чтобы не уронить камни на ниже идущих,поэтому темп восхождения медленный.

Мы привыкли к пробкам в городе,а они,оказывается есть и в горах,на восхождении.

Вот такие все разные лица: одни радуются восхождению,другие рады минуте сна. Мне нравится этот снимок-столько разных эмоций!

Какие виды открываются при восхождении!

А здесь вид сразу на несколько пиков наших гор.Слева-пик Нурсултан,названный в честь нашего президента.Он раньше назывался пик Комсомол.Его высота 4376м. Вдалеке,заснеженный пик Талгар-4973м пи в центре пик Орджоникидзе 4410м.

Ну а это -пик Советов и моренное озеро у его подножия.Очень красиво.Такие вот ,кажущиеся маленькими и безобидными озёра,всегда угрожают городу селевыми потоками.В этом году из нескольких озер спускали воду,чтобы город спал спокойно.

Вот и достигнута вершина! Пик Молодёжный 4147м.

Наравне с парнями ,вершины покоряются и таким милым девушкам как Инкар

Пока на спуск "пробка",можно по фотографировать ещё.

Вот и окончено восхождение и сын получил сертификат.Я,естественно,горжусь сыном,что у нас с ним такие одинаковые увлечения,как горы и фотография.

Пока сынок покорял вершины,мы любовались красотой и зеленью.

А вот,девочки,несказанное везение-мне удалось сфотографировать редкую бабочку-Махаон.Как же я хотела её увидеть и вот,удача! Посмотрите,как она красива!

Ну и Павлиний глаз,радующий глаз.В городе таких бабочек не увидишь.В горах очень много интересного,стоит только это захотеть увидеть. У меня много фотографий в моих альбомах в одноклассниках,так что заходите,я всем рада. А сегодня у меня радость:сын подарил мне трекинговые палки.Молодец,знает чем маму порадовать!Палки очень помогают в походах,особенно осенью и зимой. Вот как я вас заговорила! Надеюсь,что простите :-) и...
Ооооочень красиво! Сурово, ярко, красиво!!!