Чему меня научили немецкие женщины *подписываюсь под каждым слово)
Из интернета
Нашла сегодня и вам принесла. Я пытаюсь так жить. А вак как кажется?
................................................................................................................................
Можно много говорить о внешнем и культурном контексте немок, но то, что у них есть, чему поучиться, — это факт. Как, впрочем, и у женщин абсолютно любой другой национальности. Спустя три года плотного общения с немецкими фрау, я усвоила такие уроки (хотя, возможно, кому-то они не покажутся правильными и это нормально):
1. Не воспринимать мужчину как способ решить свои проблемы материальные или психологические.
Дело не в эмансипации или желании доминировать. Дело в том, что они помнят, что люди — не навсегда. Мужчина может уйти, обанкротиться, стать недееспособным, умереть, в конце концов. Если не научиться самостоятельно решать свои проблемы до встречи с мужчиной, потом может быть еще больнее.
К тому же, страсть быстро потухает, и приходит быт. В быту у мужчины часто бывает плохое настроение (и это нормально).
2. Видеть в себе больше, чем мать и жену.
Нет, они не яростные чайлдфри и не умаляют значение материнства или брака, как это может показаться на первый взгляд. Большинству из них тоже хочется любви, семейного уюта и крохотных пяточек. Просто они не ставят это как цель всей своей жизни. Они готовы к тому, что этого может не случиться с ними вообще.
По разным причинам. Бесплодие одного из партнеров, страх (например, после смерти партнера или первого ребенка), так и не встретила человека, с которым могли бы завязаться серьезные отношения и т. д.
Здесь в местном жаргоне нет такого понятия как «пустоцвет», а «старая дева» уже давно не используется. Здесь женщина — такая же личность, как и мужчина. И если мужчина, который так и не создал по разным личным причинам семью, не завел детей считается «старым волком», то она — «старая львица», а не несчастное создание.
А если все-таки сложилось, и в доме слышен детский смех, среднестатистическая немка не откладывает в дальний ящик свои прежние увлечения. Да, она мать и жена, но еще она любит кататься на велосипеде, путешествовать, делать татуировки… У нее миллион своих личных, никак не связанных с детьми и мужем, интересов. Потому что это так важно — чувствовать себя личностью в любом статусе.
3. Быть проще.
Немки крайне редко плетут интриги. Если им что-то не нравится, например, в мужчине, они так и говорят: «Мне не нравится вот это. Что будем делать?». Если ей лень идти на встречу с подругой, она не придумывает отмазки, а так и пишет: «Хэй, мне что-то совершенно лень идти на встречу, сорри». Если у нее упадок сил и депрессия, она не насилует себя, а идет к врачу и говорит: «Доктор, я умираю, у меня стресс, дайте мне больничный на неделю». Если ей неудобно в туфлях, она не носит туфли, а переходит на балетки или кеды. Кстати, о кедах.
. Быть натуральнее.
Да, в этом вопросе некоторые из них перегибают палку, но в целом ракурс отношения к своей внешности вполне здоровое: если это не поход в театр или на свадьбу — значит, натуральный мейк-ап (или его отсутствие), удобные брюки и обувь на плоском ходу.
Главное, чтобы было удобно. Поначалу мне это казалось антиженственным, но позже я обнаружила категорию немок, которые доказали — даже в таком наряде можно выглядеть привлекательно. Брюки могут быть удобными, но элегантными, а роль красной помады сыграют интересные сережки и браслет. И здоровые ухоженные волосы — это вообще, по-моему, едва ли не самый женственный элемент образа.
5. Не лезть в чужую личную жизнь.
Даже когда я их об этом прошу. Сижу напротив с бокалом рислинга и призывно произношу: «И что мне делать теперь?». А она отвечает: «Милая, а чего бы ты сама хотела? То и делай». Я как-то неоднозначно киваю. — «Хорошо, но почему он\она так поступил\поступила?». Немка смотрит на меня и спокойно отвечает: «Я не знаю, почему. Может, тебе спросить у него\у нее? Кстати, ты уже ходила на новый фильм с Джорджем Клуни?».
Стоит ли говорить, что за почти три года жизни в Германии я ни разу не услышала в свой адрес вопроса от женщины «Почему ты не замужем\еще не родила\где твой бойфренд?». Даже сколько мне лет они спрашивают очень редко и очень осторожно. Ну, не любят они говорить про чужую личную жизнь. Разве только с совсем близким человеком.
Из интернета
А взрослый трёхколёсный велосипед… у нас в городе немало таких. А у меня есть даже два. На одном ездит дочь мужа, а другой муж купил для себя. Но это отдельная смешная история.
Это со мной было так раза два у нас в России. Главное идти и просить, если есть такая необходимость!
А диагноз ставят — астеничное состояние…
Мне тоже первое время очень бросалось в глаза то, что БЕЗ твоего разрешения тебе никто не полезет в душу. Но с другой стороны: если обратишься за помощью — активно помогут. К этому же пункту, я считаю, относится правило не ходить в гости без приглашения. Выглядит странно с точки зрения нашей русской гостеприимности: сегодня я пошла к соседке чай пить от нечего делать, а завтра она по мне спонтанно с ответным визитом. Здесь так не принято. И мне это очень нравится. Не всегда эти визиты кстати, не всегда приятно нарушать свои планы из вежливости. Сначала позвонить и узнать есть ли сегодня время и возможность у обеих. И к отказу относятся с пониманием.
И то, что на себя надо рассчитывать и жить самодостаточно — я обеими руками. Наверное, поэтому здесь женщины менее капризны сами по себе и не стремятся опекать мужчин, а мужчины не доминируют по отношению к женщине.