Где найти заказчиков? Прошу совета.
Собственно,вопрос,который меня волнует,находится в заголовке поста. И вот почему:мой дом больше похож на галерею или выставочный зал,в каждой комнате масса моих работ,начиная от самых первых и корявых и заканчивая теми,которые и показать,и продать не стыдно.
О продать....Городок,в котором я живу,крошечный,без градообразующего предприятия.БОльшая часть населения работает за 7-8 тысяч в месяц,поэтому заказы от местного населения поступают оооочень редко.
Пробовала продавать свои творения на Авито,на Юле,в соц.сетях в досках объявлений,но результата ноль.
Зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров и еще паре сайтов для продажи рукоделия,но тоже безрезультатно.
А душа просит творить,и руки просят работы.Складывать уже некуда все мои рукоделки(а сколько еще раздарено!).Продать хотя бы немного,чисто по символической цене,хотя бы оправдать расходы на материалы.
И вот тут возникает вопрос:где продать,где найти заказчиков,для которых бы я творила без устали?
Девочки,подскажите,пожалуйста,где вы продаете свои работы,где и как ищете заказчиц?Как рассчитываете стоимость работы?
В общем,буду благодарна за любую информацию по озвученной теме.
И заранее спасибо всем откликнувшимся!
На той же ярмарке есть много статей о продажах- изучайте и вперед! Если будут вопросы- пишите в личку. Я сейчас тоже пытаюсь раскрутиться, будем вместе)))
А если серьезно — создайте топик и на нашем форуме в категории РУКОДЕЛЬНЫЙ МАГАЗИНЧИК.
УДАЧИ!
А потом… можно принести в благотворительный магазин пару вещей и договориться с продавцами, что если кому понравится — вот мой телефон…
Я сейчас забросила вышивку на заказ- глаза и здоровье уже не то. А вот с вязкой… если вы сможете делать действительно хороший эксклюзив… то найдутся и покупатели и за хорошую цену, а если уровень средний- люди купят такого качества ( цена-вид) и в супермаркетах- там вы не конкурент… и ещё есть Etsy… там тоже есть очень дорогие магазинчики… а есть- простите, просто даром. Как-то искала схему (вот это прибыльное дело- продавать схемы, и на вязку тоже) и увидела вышитые миниатюры по цене… набора(!!!) а у меня как раз заказ был… и зачем париться? Я купила и отдала. Плюс всегда думать о рынке. Сейчас на повестке дня рождество… а вот в январе уже пасха будет править бал в продаже…
удачи!
Но я даже не об этом. Раскручиваются люди и с рукоделием. У меня хорошая знакомая из городка 40 тысяч населения раскрутилась на ЯМ за полгода-год. На ее работы в очередь стоят, т. к. она не любит делать на заказ, а предпочитает творить по вдохновению. Только выложит новую работу — уходит влёт, за час, подписчики добавляются каждую неделю в течение уже нескольких лет. Люди так и пишут — «ну когда же я успею поймать Ваше изделие!»
Просто природа дала человеку золотые руки, чувство стиля и прекрасную фантазию. Может, это исключение, конечно (не руки и не фантазия, я имею в виду, а удачный пример продвижения), но я просто сама лично убедилась, что человек сумел продвинуть свой виртуальный магазинчик на прекрасный уровень, хотя не продавец она ни разу. Мастер — да, великолепный.
Хотя тема очень животрепещущая, согласна, что большинство из нас даже с работами отличного качества не может найти нишу продаж…
Спасибо Светлане за тему!
А на заказ не могу, почему- то не получаются работы. Вдохновение уходит, что-ли?
Хочется поделиться с вами моим недавним открытием в области продаж. Речь пойдёт, как ни странно, о жизненном предназначении человека. Есть люди-творцы, а есть люди-купцы, есть люди-воины (борцы) и люди-учителя (мудрецы). Людей-творцов, создающих товары и услуги, очень и очень много. И практически у всех есть проблемы со сбытом. Причём эти проблемы им бывает очень обременительно и порой невозможно преодолевать. Объединившись с купцом, для которого продажи — это его стезя, возможно заниматься своим любимым делом, не заморачиваясь о реализации. Мне встречались примеры такого удачного сотрудничества, когда человек с даром предпринимательства, объединял по деревням мастериц, привозил им пряжу, они вязали тёплые шерстяные вещи, а он продавал их за очень большие деньги очень богатым людям, отдыхающим в его экологических домах отдыха, так называемых экофермах. То есть мысль какова — необходимо комплексное масштабное решение этой проблемы. Только в этом случае будет успех…
Подарками уже всех осчастливила. Хочется еще творить, а куда всё складывать? Да и правда хотелось бы хоть немного оправдывать материалы, всё так дорого.Так же выставляла — ноль эмоций.
Правда в селе у себя продала несколько разделочных задекупаженных досочек. Одну взяли даже с браком — когда сверлила отверстие, небольшой скол получился. Хотела себе оставить, но её забрали. А дальше — тишина.
У кого есть автомобиль выезжают на другие рынки(в пределах до 50 км), а то бензин не оплатится))
А вообще логично создавать то, что в ходу, то что покупается.Походите по торговым точкам, посмотрите внимательно что вообще люди покупают и за сколько.
Детские вещи к праздникам (одежда и игрушки ) всегда нужны -это как пример.
— рукоделие для души и подарков
— достойную цену работы может предложить только человек, который сам что-то может делать руками (но это не покупатели)
— стараюсь дарить только близким, учитывая их вкусы
— стараюсь делать подарки практического назначения, далеко не все любят салфеточки и сувениры.
В результате дом на самом деле превращается в музей, т.к. без «рукоприкладства» просто физически не могу.
Мне такая мысль тоже приходила в голову, но не знаю, кто и как ведет этот сайт. За раскрутку и работу магазинчика мы, рукодельницы, могли бы отчислять процент с каждой покупки, например.
И ещё. Для реализации своих работ необходимо не только иметь либо предпринимательскую жилку (как уже писали), либо чёткую индивидуальность художника. Вы, скорее всего, замечали (особенно ярко это просматривается в картинах), что работы мастеров мы отличаем сразу, вспоминая фамилию и имя. А те, кто копирует, копируем именно «имена».
Однако, продающий Инет, как любая продающая точка, для разного спроса и предложения. В Инете очень большое значение имеет именно раскрутка для целевой аудитории.
То есть, или ты — яркая неповторимая индивидуальность, или — то, что нужно многим, каждый день (или часто), по доступным ценам.
Девочки, которые написали, что пробовали продавать в Инете и не пошло. Не знаю, конечно, как вы это делали, но суть этой работы во многом, определяет ваше присутствие в Инете. оно должно быть ежедневным и наполненным какой-то информацией. А это забирает уйму времени. В 99 процентах случаев те, кто хочет сам и руками делать и в одиночку хорошо продавать в Инете, скоро отказываются от этого.
Я не призываю «лапки сложить». Наоборот, давайте пообщаемся побольше и подольше на эту тему, возможно, коллективный разум приведет нас к результату.
Каждая мастерица заинтересована не только в изготовлении, но и в реализации рук её творений. Вы можете продавать свои изделия во Вконтакте или других соц.сетях, создать свой блог или интернет-магазин. Но можете и воспользоваться готовыми торговыми площадками, где всё, что вам нужно будет сделать – это зарегистрироваться и выложить фото с описанием вашего изделия ручной работы. Наша группа провела анализ торговых интернет-площадок для мастеров и предоставляет вам список самых популярных из них:
livemaster.ru Ярмарка мастеров – самая крупная в России площадка для продажи своих изделий. Бесплатно можно разместить 3 работы, чтобы пополнять свой ассортимент придётся ежемесячно покупать клубную карту.
etsy.com – очень популярная зарубежная площадка. Достаточно хорошо идут продажи, иностранцев привлекают цены российских мастериц. Для финансового расчёта с покупателями нужно будет привязать банковскую карту. На страничке своего магазинчика есть возможность разместить баннер.
hand-made.ru – площадка для продажи изделий ручной работы. Всё как обычно: регистрируемся, создаём магазин, продаём свои работы.
in-dee.ru – на этой площадке нет абонплаты за открытие своего шоу-рума. Регистрируйтесь и продавайте. Приятный бонус – имеется своё приложение во Вконтакте.
artfire.com – ещё одна зарубежная площадка с растущей аудиторией. За размещение своих работ взимается ежемесячная оплата. Также можете разместить свой баннер с изображением и логотипом.
selio.ru – бесплатный сервис для продажи своих изделий. В своём магазинчике можете оформить «шапку-баннер», в описании отразить любой рекламный текст о предлагаемых товарах.
handmade-online.ru – площадка, удобная для жителей Москвы, так как именно там располагается «база»
rukodelnoe.ru – здесь продают и покупают handmade
fintiflu.com – площадка предоставляет свои услуги бесплатно. Регистрируйте, создавайте магазин и добро пожаловать к успешным продавцам!!!
navkusicvet.net — разместить можно неограниченное количество своих работ. Участие в рейтинге и конкуренция с другими авторами за места в топе.
Желаем вдохновения в творчестве и успеха в продаже своих работ.
Хотела бы поделиться своим опытом и примером. Я начала заниматься рукоделием летом, т.е. совсем недавно, но пошла немного другим путём. Т.е. у меня не было НИЧЕГО, ни одной работы, кроме ОГРОМНОГО желания работать и зарабатывать на этом.
Я с самого начала была настроена на то, что мои работы я буду продавать. Не дарить, не собирать их дома в сундук, а именно продавать. Конечно, я и дарила и дарю близким свои игрушки, обожаю делать подарки, но это отдельная статья. Сейчас речь идет о том, что я изначально выставила для себя определенную планку. И ни шагу назад. Здесь девочки писали, что основной упор нужно делать на интернет. Согласная на все 100. Но чтобы этот метод работал, нужно первое время практически жить в этом интернете, окучивать, создавать удобную платформу, облизывать клиентов, заказчиков, не лениться, тратить много, много времени, и иногда будет казаться, что всё в пустую, время тратишь, отдачи ноль, но проходит время и случается какой-то щелчок и начинается «движуха».
Я вообще начала своё дело с одной единственной игрушки, у меня даже швейной машины не было, верите? У меня было два метра бязи, кило холофайбера и полная башка безумных идей.
И я стала продавать свои игрушки. И очень хорошо продажи идут, заказы на месяц вперёд. Я понимаю, что всё индивидуально, и может мне просто повезло, но я тут подумала, может мне отдельный топик написать и рассказать свою историю, поделиться каким-то хитростями, вдруг кого-то вдохновит это? Я с радостью поделюсь этим, но в комментах писать очень много и долго. Всем всем желаю успехов в этом деле и много заказов.
СЛОВА и МЫСЛИ МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ это я поняла по самой себе!
Для вас 2 пути — или найти человека который будет вас продавать (и постоянно платить ему процент) или самой потратить время силы и деньги, чтобы научиться продавать себя (или дальше самой себе рукодельничать). Уже есть в сети тренинги по продажам — и конкретно Школы заработка на рукоделии. Там не один час учат продвигаться на разных площадках и соцсетях, делать свой сайт и рассылку и т.д. Поищите и посмотрите вводные ролики на ютубе. У каждой школы есть и бесплатные материалы, статьи, видео — присмотритесь и выберете что понравится. Раз товар уже у вас есть в большом количестве — можете потратить время чтобы научиться это продавать.
Что касается ассортимента — мне понравилось что уже написали про топиарии. Такой нюанс — не вы продаете то что вам нравится делать( но совсем не нужно покупателям — как топиарии) а вы делаете то что люди покупают (т.е шапки, шарфы, носки — надо ещё и спрос изучить)
И конечно много менять в голове. С установкой «я не люблю продавать, мне бы хоть за копеечки» богатых заказов не будет никогда.
Удачи в творчестве и богатых клиентов.!!!
Про тренинги. Вот застрелите меня, но не верю я в них(особенно в платные). Я вам за ваши деньги могу столько идей позадвигать в этих тренингах, только покупайте. А вот как они будут работать-это вопрос. Просто есть богатый жизненный опыт. Когда-то, года 3-4 назад, у меня был свой блог, довольно известный в определенном кругу, и я все пыталась его раскрутить и вывести в ТОП. Знаете, сколько курсов и платных и бесплатных было просмотрено, сколько вебинаров посещено, но факт остается фактом, известным я сделала его сама, и подписчиками обзавелась сама, методом своих проб и ошибок, потому что все «учителя», которым я пыталась следовать, оказались обычными болтунами, и все их курсы- галиматья чистой воды. Один только Александр Борисов чего стоит. Пиара вокруг себя много создал, а по факту-пшик. Ну да ладно, к нынешней теме это не относится, просто не верю я разным курсам(особенно платным).
Что касается ассортимента. Если бы вы посмотрели мои топики (хотя бы просто любопытства ради), то увидели бы, что топиарии уже давно остались в прошлом. Осваиваю новые техники и новые виды рукоделия.
По поводу «не вы продаете то что вам нравится делать(но совсем не нужно покупателям — как топиарии) а вы делаете то что люди покупают (т.е шапки, шарфы, носки — надо ещё и спрос изучить)» не соглашусь совершенно. Каждый должен заниматься тем, что ему по душе. Зачем я буду «насиловать» себя вязанием, если это не мое. В конце концов у меня есть основная работа, которая приносит доход, а рукоделие-это хобби, приятное отвлечение от трудовых будней, от рабочих проблем и заморочек. Поэтому я делала и буду делать то, что просит душа, а не то, что нужно кому-то там. По крайней мере, в данной ситуации.
Менять в голове- да, согласна. Установку сменила, жду результат))