Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Ушное из баранины
Всё уже съели. Кастрюлька пустая.....
Первый раз готовила точно в 1994 году. У Макаревича в «Смаке» увидела. Что понравилось тогда? А вот то, что картофель кладется целым.
Почему ушное- загадка. Я не выясняла ни тогда, ни сейчас. Но никаких ушей это точно нет… Помню тогда в передаче Макаревич рассказывал, что баран единственное животное, которое не успевает испугаться перед тем, как попадет на прилавок… и в его крови нет адреналина смерти… Уж извините, что пишу такое в разделе про еду…
Готовим:
На сухой сковороде обжариваем до золотистой корочки куски баранины.
Выладываем в кастрюлю (я готовлю в чугунной эмалированной, это моя страсть).
Пассеруем лук и морковь — туда же.
На самый верх — очищенный картофель. Я беру на человека-едока по 2 штуки...
Заливаем кипятком.
40 минут варим. Солим, перчим, крохотку сахара...
Кладем «бешенно измельченный чеснок» — именно так я записала со слов А. Макаревича. Туда же зелень. 10 минут томим под крышкой… И в тарелки...
Блюдо считается и первым и вторым. В терелке привлекательно и деловито лежит картошка, юшка с морковкой хороша....
Попробуйте… ушное.
Ой, вот бешенно измельенный чеснок...
Ушным раньше назывался просто суп(отсюда и термин «уха»).
А вот что я нашла в Интернете:
Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. Ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)
Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.
Владимир Даль определяет уху так:
УХА, ушица – стар. мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное
ныне: рыбий навар, похлёбка из рыбы