Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Гохуа. Как я взяла мастер-класс
В рамках мероприятий «Искусство Китая в музее им. М.В.Нестерова» на фоне выставки прошел мастер-класс "ГОХУА" - традиционной китайской живописи.
Термин Гохуа (буквально, «живопись нашей страны», «китайская живопись») был введен как противопоставление западной («заморской») живописи.
В качестве носителя цвета используются плитки туши с черным лаковым блеском. Для нанесения красок используют кисти из шерсти домашних или диких животных.
Благодаря размывам разбавленной туши живописцы передают оттенки от густого черного до прозрачного бледно-серого. В Китае письменные принадлежности: кисть, тушь, бумага и тушница (несколько тушниц имеется в коллекции музея) считались «четырьмя драгоценностями».

В традиционной
китайской живописи
установились
определенные жанры,
среди которых
«живопись бамбука и
растений».

Бамбук в китайской живописи — одно из четырех благородных растений.
Бамбук рождается початком и сразу стремится достигнуть своей наибольшей высоты.
Благодаря своей прочности, упругости и прямому стволу, бамбук стал символом крепости духа, стойкости, долголетия, верности, непреклонного характера.
Рисуя бамбук, китайский художник подразумевал человека высоких моральных принципов, сыновью почтительность и преданность.
Так же бамбук - антисептик, поэтому он так же символизирует чистоту в отношениях, прямоту и откровенность.

Традиционная
живопись стремится к
монохромному,
одноцветному полотну,
полагая, что изобилие
внешних красот может
отвлечь от красоты
внутренней,
подлинной. Обычно
картины пишутся как
бы на одном дыхании,
не отрываясь.

На китайских
картинах, как правило,
присутствуют
иероглифы. Это
название картины, имя
автора и личная
печать художника. Без
личной печати картина
считается
незаконченной.


Стебель бамбука и веточки изображаются при помощи приема «Дерево». Дерево в движении проявляется в непреодолимой, но постепенной стремительности, лишенной суеты и спешки. Кисть движется по листу из точки в точку энергично и динамично.

Мои начальные «шаги» в передаче контраста между передним и задним планами.
Рисунок ствола, помимо собственно каллиграфических линий, должен складываться из штрихов, моделирующих узлы сочленений, и сложных, соединяющихся между собой, точек-узелков, предназначенных для передачи округлости ствола и динамики роста растения.
Должна признаться, необходимо настроиться, решиться! …

Форма мазка – это
линия, которая
начинается и
заканчивается с
точки, при этом очень
важно сделать
остановку (как в
начале, так и в конце).
При этом важно
добиться
синхронизации
дыхания и движения
кистью.


Листья изображают приемом «Огонь». Элемент Огонь быстрый, взрывной и неуловимый. Кисть делает движение маятника от одной точки над листом к другой, оставляя на листе мазок по форме похожий на «лодочку». Движение «огонь» выполняется мгновенным запястным движением.
При этом важно понимать, что Вы не рисуете бамбук, а изображаете себя в образе бамбука, пропитываетесь его лучшими качествами.
Должна признаться, что этот «огонь» даже холерикам дается не сразу!
Тонкая «газетная» бумага - это промежуточный материал. Когда наработана техника, можно переходить на более фактурные и дорогие материалы, например, на рисовую бумагу. Мы на мастер-классе в качестве финальной использовали обычную кальку

Дело за малым - за личной печатью! :)
Вы МОЛОДЕЦ!