Куличи от мамули. Мастер-класс.
В эту пасху моя мамуля давала «мастер-класс» по выпечки куличей. Спешу с вами поделится. может на следующую Пасху кто и замахнется.
Делаем опару. Стаканом слегка теплого молока разводим дрожжи. Кладем 1 ст. ложка сахара, 1\2 стакана муки.
В большой посудине, перетираем 1,5 кг муки с маслом.
Добавляем соль, сахар, почти весь оставшийся, ванилин.
Отсоединяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 2 ст. ложками сахара.
Белки также взбиваем с 2 ст. ложками сахара.
В перетертую муку добавляем опару. перемешиваем. Добавляем взбитые желтки, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко теплое, перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Ставим посудину в теплое, тихое место. не шумим рядом с тестом. Ждем когда оно «подойдет».
Когда тесто поднимается, мы «опускаем» рукой, перемешиваем. Когда оно «опустилось» кладем изюм.Изюм необходимо подготовить заранее: замочить в горячей воде на 5 мин. Достать высушить полотенцем. обвалять в муке. Если не обвалять в муке, изюм в процессе выпечки опустится на дно формы.
После добавления изюма и перемешивания добавляем коньяк(водку) и подсолнечное масло, перемешиваем.
Ставим в теплое место, ждем когда оно «поднимется».
Тесто «поднялось» второй раз. Добавляем немного муки и взбитые белки. Перемешиваем. Ставим в теплое место.
Третий «приход» теста. Добавляем муки и перемешиваем.
Тесто готово к раскладыванию по формочкам.
Перед выкладывание в форму немного промешиваем.
Мы сохранили традицию с советских времен. Перед Пасхой собираем жестяные банки и печем в них куличики, они получаются премиленькие.
В формы вырезаем «донышко» и «стенки» из бумаги для выпечки. Смазываем бумагу подсолнечным маслом.
Форма заполняется на 1\3 часть. после раскладывания по формам еще выжидаем 30 минут, чтобы тесто уже «подошло» непосредственно в формочках.
Выпекаем при температуре 200 градусов выпекаем 30 мин, потом ставим на 180 еще 20 мин. (тут уже все зависит от духовки, надо проверять длинной шпажкой).
.Для покрытия верха взбивается 2 яйца и стакан сахара до состояния гоголь-моголя. остальное как фантазия подскажет.
вот такие получились красавцы вкуснячие.
Рецепт:
Мука – 2 кг.,
Масло топленое(простое)- 600 г.,
Молоко – 1 л,
Желтки 12 шт,
Белки – 6 шт,
Сахар – 3 стакана,
Растительное масло – 3 ст. лож,
Дрожжи сухие – 3 пачки по 10 гр.,
Соль – столовая без верха ложка,
Сметана- 500 г.,
Изюм – 300 г.,
Ванилин – по вкусу,
Водка или коньяк-50 гр.
Пеку тоже в банках из под консервов.Хорошая идея вложить бумагу.У меня в этом году вылезли не плохо, не сломались, но так наверное, вообще без проблем.