Печём Vánočku
Милые дамы и барышни, с новым годом! К кому-то уже пришёл Санта, к кому-то Дед Мороз, а кто-то еще ждет чуда, ждет Рождества. Для вас этот рецепт.
Что же такое Vánočka? С давних пор ритуальный хлеб у славян имел круглую форму. И сегодня мы видим круглые русские караваи, украинские паляници, сербские чесницы - это все рождественские хлеба.
А вот чешская Vánočka в форме батона. Очевидно влияние немецкого штолена. Эти два вида рождественского хлеба символизируют младенца Христа. Кстати, в некоторых областях Украины кроме паляници, круглого хлеба, пекут ещё и продолговатые батоны. По традиции в день Рождества дети уносят эти батоны, завернутые в белую тряпочку, как в пеленку, своим крестным.
Ещё 70 лет назад Рождественский хлеб был несладким, а выпекался из белой муки тонкого помола. Сегодняшние рецепты - результат кулинарных влияний и изысков.
Рецептов Vánočky (Ваночки) столько же, сколько хозяек в Чехии и Словакии. Рецепт Ваночки, который я сегодня вам пишу, мною опробован пару лет назад. В прошлом году я пекла штолен, а в этом планирую каравай. Надо сказать, что только штолен отличается плотностью теста и, возможно, большим количеством специй в нём.
Нам понадобится:
500 гр муки
80 гр сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара ( предпочитаю натуральную ваниль)
цедра 1 лимона
щепотка молотого мускатного ореха (если любите)
30 гр прессованных дрожжей
200 мл молока
100 гр масла (размягченного)
2 желтка (белки нам понадобятся для смазывания)
50 гр изюма (берите, сколько любите)
50 гр очищенного миндаля (или хлопья миндаля) для обсыпки
Из дрожжей, молока, части сахара и 100 гр муки ставим опару. Когда опара будет готова, ваше право выбрать, руками ли вы будете замешивать тесто или миксером. В опару сначала добавляем жидкие ингредиенты, потом сыпучие и в конце изюм. Даем тесту выстояться и подняться.
Готовое тесто вываливаем на стол, слегка обминаем и формируем круглую булочку, которую делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в жгут. Из жгутов будем плести 3 косички: 1 - из 4 жгутов, 1 - из 3 жгутов и 1 - из 2.
Посмотрите, как это делает Флорентина, автор прекрасного чешского кулинарного сайта kucharkaprodceru.
Готовую Ваночку ставим на расстойку, время зависит от температуры помещения. Чтобы Ваночка не растеклась, делаем арматуру из шпажек.
Перед выпечкой можно также сделать бортики из пекарской бумаги.
Готовую Ваночку остудим на решётке. Смешаем немного сахарной пудры и белок 1 яйца, смажем Ваночку и сразу же обсыпем хлопьями миндаля. Если у вас целый миндаль, разрежьте его на хлопья или брусочки по длине. По желанию посыпьте сахарную пудру сверху.
С наступающим Рождеством!
Один желток развести надо с одной столовой ложкой растопленного масла!!! И смазать этим «раствором» выпечку! Всё! Глянец обеспечен!
Но я ещё не пробовала. Извините, девочки, фотографии все из интернета.
OKSANKA JA OCHEN' RADA, CHTO TY ETO ZDES NAPISALA.XOTELA DAT' RECEPT, NO JA ZABYLA. JA MAZHU TOL'KO ZHOLTKOM ILI SAMYM BELKOM, KAK SDELAM VANOCHKU, MAZHU I 15 MINUT STOIT, POTOM PECHU.
Как что-то испеку к Рождеству, постараюсь выложить фото.
1) 1 яйцо + щепотка соли + некоторое количество растительного масла (от ложки до стакана растительного масла). Яйцо взбить с солью в пену, влить и аккуратно вмешать растительное масло, нанести кисточкой перед выпечкой. Получается золотистая глянцевая корочка разного оттенка.
2) яйцо с молоком в пропорции 1:1. Для темно-золотистого цвета и матового блеска.
3) 20 г сахара + 1 яйцо + 70 мл молока. Смешать, нанести перед выпечкой тонким слоем для медно-золотистого цвета.
4) желток с молоком в равных пропорциях. Нанести перед выпечкой для румяной и блестящей корочки.
5) желток со сливками в равных пропорциях. Получается блестящая коричневая корочка.
6) желток с водой в той же пропорции. Корочка глянцевая, темно-золотистая или светло-коричневая.
7) яичный белок. Получаем светлую хрустящую корочку.
8) белок с водой. Яичный белок смешать с водой в равных количествах, нанести кистью или сбрызнуть поверхность крекеров или печенья из пульверизатора для слабого блеска корочки.
9) белок с молоком. У выпечки будет светлая блестящая поверхность.
Цвет выпечки зависит от температуры и длительности выпекания. Пирожки, например, пекутся быстро, а пирог может и час в печи простоять. Поэтому цвет при одном и том же составе смазки может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Это надо учитывать при выпекании пирогов, ковриг, пирожков и печенья.
Поздравляю всех с новогодними праздниками! Желаю Вам, чтобы наступающий год вам принёс благополучие, успех и отменное здоровье, а ошибки и обиды унёс с собой уходящий год! Пусть в ваших семьях царят мир, взаимопонимание и любовь!