Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Альтернатива голубцам...
Вчера мечтала, что сегодня начну вязать кофту. Все было приготовлено. Журнал, схема узора, спицы, нитки… Но… Попался мне на глаза утром в магазине лук-порей. Все! Будем фаршировать??? Вязание в сторону? Кухонная интрига победила!
А то, что не свяжу сегодня — успею завтра. Часов пять в машине проведу. Командировка. Решено! Минуту раздумывала… меньше.
Итак, дивный лук — порей. Я его очень давно люблю. Можно сказать с первого взляда. Беленькая, ровная тугая трубочка… с ненавязчивым запахом лука. А как режется! Одинаковые колечки, плавно меняющие цвет от белого до темно — зеленого а в промежутках нежно- салатовый...
В салат его! В суп! На кострик к картошечке печеной. А в фольге и на угольках… А в тушенные овощи. Король!
Года два назад купила семена. Посадила рассаду. Мама дорогая, какие-то волосики зеленые повылазили из земли. Чахлики. И это этот могучий лук? Но! Наташа моя все эти «хилячки» аккуратно в земельку отправила. Поштучно. И сказала: " Посмотрим!"
И вырос! Ровный, крепкий, красивый. Необычный. Одной гордой грядочкой. Ну прям как из гадкого утенка в прекрасного лебедя...
Приступим. Все просто как борщ! Отрезаем от каждого лука трубочку, санитиметров 6-7.
И кладем на 10 минут в холодную воду.
Красавчик в разрезе… Правда? Ну как его не сфотографировать? Так мы сможем его разобрать на трубочки. Ой, не потому что фотографируем, а потому что в воде побудет.
А вот и они. Трубочки.
Берем фарш мясной. Грамм 500. Запариваем кипятком три столовых ложки риса промытого. Доводим до кипения, промываем. В фарш. Солим, перчим. Яйцо вмешиваем. Никакого жаренного лука и морковки как в голубцах.
Все оставшиеся частички лука режем и смешиваем с обжареной морковкой...
Трубочки начиняем фаршем. Не полностью. По краям оставляя по сантиментру. Рис разварится, они заполнятся… А вот складывая их в посудину притрушиваем морковкой с луком. Можно еще и перец болгарский подтушить. У меня свежего не было, я взяла из томатного сока, который закрываем для борща.
Сразу красок прибавилось!!!
Осталось залить горячей, подсоленной водой. Я все-таки туда ложку сметаны бахнула… Под крышку на минут 40. Запах. Запах сам позовет на кухню. Ага. Я еще прижала все это блюдцем. Для верности, чтобы трубочки верхние тоже проварились.
И вот! Слева горчичка. Справа — хрен. Это для сжигания жира! Берем вилочку и начинаем сжигать!!!!
А вот полезности про его полезность из Сети:
Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.
К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма – очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.
Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза.
Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
А то, что не свяжу сегодня — успею завтра. Часов пять в машине проведу. Командировка. Решено! Минуту раздумывала… меньше.
Итак, дивный лук — порей. Я его очень давно люблю. Можно сказать с первого взляда. Беленькая, ровная тугая трубочка… с ненавязчивым запахом лука. А как режется! Одинаковые колечки, плавно меняющие цвет от белого до темно — зеленого а в промежутках нежно- салатовый...
В салат его! В суп! На кострик к картошечке печеной. А в фольге и на угольках… А в тушенные овощи. Король!
Года два назад купила семена. Посадила рассаду. Мама дорогая, какие-то волосики зеленые повылазили из земли. Чахлики. И это этот могучий лук? Но! Наташа моя все эти «хилячки» аккуратно в земельку отправила. Поштучно. И сказала: " Посмотрим!"
И вырос! Ровный, крепкий, красивый. Необычный. Одной гордой грядочкой. Ну прям как из гадкого утенка в прекрасного лебедя...
Приступим. Все просто как борщ! Отрезаем от каждого лука трубочку, санитиметров 6-7.
И кладем на 10 минут в холодную воду.
Красавчик в разрезе… Правда? Ну как его не сфотографировать? Так мы сможем его разобрать на трубочки. Ой, не потому что фотографируем, а потому что в воде побудет.
А вот и они. Трубочки.
Берем фарш мясной. Грамм 500. Запариваем кипятком три столовых ложки риса промытого. Доводим до кипения, промываем. В фарш. Солим, перчим. Яйцо вмешиваем. Никакого жаренного лука и морковки как в голубцах.
Все оставшиеся частички лука режем и смешиваем с обжареной морковкой...
Трубочки начиняем фаршем. Не полностью. По краям оставляя по сантиментру. Рис разварится, они заполнятся… А вот складывая их в посудину притрушиваем морковкой с луком. Можно еще и перец болгарский подтушить. У меня свежего не было, я взяла из томатного сока, который закрываем для борща.
Сразу красок прибавилось!!!
Осталось залить горячей, подсоленной водой. Я все-таки туда ложку сметаны бахнула… Под крышку на минут 40. Запах. Запах сам позовет на кухню. Ага. Я еще прижала все это блюдцем. Для верности, чтобы трубочки верхние тоже проварились.
И вот! Слева горчичка. Справа — хрен. Это для сжигания жира! Берем вилочку и начинаем сжигать!!!!
А вот полезности про его полезность из Сети:
Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.
К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма – очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.
Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза.
Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
На днях буду высаживать в перемежку со свеклой. Осенью грядка смотрится великолепно в зелёно-красноватую полосочку. Выкапываю в начале ноября. Порей точень хорошо храниться в подвале, но я эту зиму урожай поместила в теплицу, присыпала землёй. Всю зиму потребляли, а весной несколько штук высадила для получения семян. Конечно, до таких размеров для фарширования у меня не вырастает. Все же северо-восток Подмосковья. Но в диаметре 3 см получается. Я много его замораживаю, режу и в пакетики. Зимой для тушения овощей и в супчик по горсточке. Очень вкусный получается карп, начинённый пореем. Люба, но ваше блюдо «фаршированный порей» вне конкуренции! Спасибо!
— Ты уже сфотографировала? Можно кушать?
Перед новым годом напомню Вам про утку.....
Любочка, спасибо за новый рецепт. Обязательно попробую осенью.
В этом году, правда, у меня очень хилая рассада была. Я его уже высадила. И у меня есть любимый салат из порея.
Отварную свеклу режу кубиками (люблю именно так, а не на терке), режу белую часть лука или полукольцами, или четвертинками (зависит от диаметра лука). Пропорции на глаз, но лука кладу чуть больше. И добавляю грам 30-50 твердого сыра, тоже порезанного мелкими кубиками. Заправляю майонезом. Попробуйте!
Но я этом году, увы с луком не успела. Так что буду покупать…