Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДекупаж. Мастер-классыДекупаж для начинающихДекупаж. Работы пользователейДекупажная АвантюраКартинки для декупажаДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Панно. Лик Христа
Решила выложить свою работу, а то зарегистрировалась давно, а так и не приняла участие ..
Захотелось мне отдохнуть от запаха лака, от долгого лачения и шкурения.
Напилили заготовок из старого дерева, сделали обжиг и решила сделать панно..
Хотелось оставить фактуру старого дерева. Поверх потали, вживила распечатку, сделала потёртости, покрыла патиной, присыпкой. После просушки, защитила лаком, совсем немного.
Вот такое панно получилось.





Валентина доски первые, достойные! Почти классический декупаж. А набрызг или пачканье, если вы хотите их состарить. К таким работам можно добавить глазурь ( лак с светоотражающими частицами) и хорошо выровнять лаком, чтобы была глубина и не было «целлюлита». И тогда работы будут смотреться ещё наряднее, ярче!
Спасибо! Ниже есть из ссылок. Но я не по этим МК делала. Опыт старый, ещё с ремонта) Вживление по золотой потали в листах.
Если коротко: Обжиг достаточно глубоко. Сняла мокрой наждачной сеточкой, обгорелый слой до древесины. Смыла. Поверхность остается темной и очень гладкая, хоть и с изъянами. Лачим лаком, сушим. Покрываем морданом, клеем для потали. Ждем прозрачности и липкости мордана. Клеим поталь. Примерно через час защищаю поталь лаком шеллачным, чтобы защитить от окисления ( но не всегда). Сушу. Акриловым лаком покрываю распечатку с лица. И также поталь покрываю акриловым. Еще раз распечатку и наклеиваю на заготовку, «мордой в лак». Валиком быстренько вкатываю. Лишний лак вытираю. Хорошо вкатываю во все углубления и края. Если уже хорошо размокла, не трогаю. Сушу до следующего утра. Мочу и скатываю бумагу, потом губкой ( грубой частью). Белёсости от бумаги, нет. После просушки, делаю наждачной сеткой потертости. Покрываю патиной ( битум) и присыпка (детская). Просушка, немного лака спрея. Да, ещё. Боковины и сзади заготовку патирую черной краской и сразу снимаю влажной тряпкой, чтобы оставить только оттенок. А вы можете и заднюю часть обжечь.
Ну вот почти коротко и почти Мк)
В данном случае, использую её. Не щетка.
Творите!) А это картинка, которую я использовала.
Распечатку скатала, высушила. Поверхность настолько гладкая и пропитанная лаком, что и покрывать особо не нужно лаком. На свежий битум, присыпала в изъяны тальк. Эффект пыли. Если присмотритесь видно в изъянах заготовки. После просушки, протерла тряпочкой сухой. И совсем чуть зафиксировала спрей — лаком. Совсем чуть, чтоб тальк не растворить весь лаком. Слои не накладываю лака. И не шкурю после) Работа ведь у нас состарена. Нет смысла. Сетку использую для потертостей и подготовки после обжига.
P.S. Сильно вкатываю валиком распечатку и много скатываю бумагу( сначала верхний слой руками, потом губкой для посуды, грубой частью стираю), после её скатывания она уже лаковая.
А можно без файла, постепенно намачивая салфетку на изделии, без клея. И укладывать мокрую салфетку, кистью. Карта тоже надо чтобы размокла достаточно и постепенно улаживать в выемки. В моей работе, достаточно сильно валиком вкатывала в ямы и бугры. В трещинки, придавливала пальцем. Постепенно размокая, растягивается. Главное лаком заполнить трещинки и при высыхании, лак сам втягивает бумагу.