О печатном слове и о пользе чтения...
Почему одни произведения хочется читать и перечитывать, возвращаться к ним сквозь годы, переосмысливать, лелеять в памяти цитаты. Другие интересно прочитать разок, а третьи вообще невозможно осилить до конца… Конечно, литературные пристрастия зависят от обширности кругозора, от семейных традиций, от психологического склада читателя… да много от чего. Какие-то книги должны «дожить до своего часа». Если придёшь на свидание с ними раньше положенного срока, то можешь разочароваться, попросту не понять глубины произведения… Иные же хороши для любого возраста, но при каждом прочтении словно обретают дополнительные, скрытые ранее грани, заставляют думать, анализировать… И каждый раз возвращаясь к ним ты делаешь новые важные для себя выводы.
Я люблю книги с детства. Меня привели в библиотеку в пять лет, сразу, как я научилась достаточно уверенно читать… Это было просто сказочное путешествие в прекрасный, удивительный, ранее невиданный мир! Это была «любовь с первого взгляда» и навсегда! Здание моей первой библиотеки было построено ещё немцами. Массивное, красного кирпича, построенное, как говорят, «на века». В нём было прохладно в самый жаркий день(хотя какая жара на Балтике?))))) Но в этом здании, вообще, в любой сезон года, атмосфера практически не менялась. Уютно, чисто, и совершенно по-особенному, пахнет КНИГАМИ. Вы знаете этот запах? Это запах мудрости, новых открытий, тайны… Великолепный аромат! ))) Новые книги пахнут типографской краской, свежими коленкорами, странички девственно чистые… Во времена моего детства хороших книг в свободной продаже было маловато. Поэтому, каждая покупка новой книги, была великой радостью и СОБЫТИЕМ! К книгам относились бережно, даже трепетно! Обязательно закладочки! Никаких загнутых страничек, или засунутых посторонних вещей(которые вместо закладки оказались под рукой!) Никакого чтения во время еды! Ведь на книгу могут попасть кусочки пищи! Брать книгу ТОЛЬКО чистыми руками. Эти правила у нас в семье соблюдались незыблемо!
Книги же старые, с историей, тоже часто(за "бешеные деньги" )))приобретались в букинистических магазинах. Иногда они были в достаточно плачевном состоянии. И тогда мы с папой реставрировали их. Это было так увлекательно! И такая гордость потом была, что книга обрела новую жизнь. И пахли те книги тоже совершенно особенно. Этот запах даже трудно с чем-то сравнить… Что в нём? Ветры приключений? Ароматы неизведанных земель? Тонкое воспоминание о бабушкиных духах? Моя бабушка очень любила духи «Лесной ландыш»(не путать с «Ландышем серебристым»!) И я люблю запах ландышей, и поэтому, обожаю «Диориссимо», который сейчас стало очень трудно купить. В последний раз «выхватила» заветную розовую коробочку любимых духов, в Питере, на « стоковой распродаже», и так была этому рада!!! Люди бесновались, скупая сумками какие-то шмотки, а я вышла с коробочкой духов и ощущением счастья! )))) Так вот, почему-то запах книг «с возрастом» мне напоминает и ландыши, и ваниль, и ещё много чего нежного, родного и любимого…
Но вернёмся в библиотеку… Какое упоение было ходить между стеллажами, рассматривать корешки книг, выбирать, потом осторожно доставать… Просто священнодействие какое-то! Хотелось набрать сразу много-много книг. И читать, читать, читать… забыв, про еду и сон!))) Но в первый раз строгий библиотекарь разрешил мне взять лишь три книги. Я их помню до сих пор. Русская народная сказка «По щучьему велению» в обработке А.Н. Толстого , «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина , и короткие рассказы о природе В. Бианки. Книги давали на 10 дней, но я прочитала всё за два дня! ))) Папа с лёгким недоверием даже попросил пересказать содержание, что я сделала с огромным удовольствием! Второй пересказ мне пришлось выполнить в библиотеке )))). Раньше библиотекари, особенно на детском абонементе, относились к работе очень добросовестно! Но за несколько последующих визитов я заслужила доверие всех библиотекарей! Мне даже разрешили брать одновременно ПЯТЬ книг! Вот это было – настоящее СЧАСТЬЕ!!!
Потом я открыла для себя читальный зал! Где готова была без еды и воды сидеть сутками! И вот, с тех давних пор, жизнь моя протекает в постоянном чтении! )))
Великим изобретением человечества считаю открытие сайтов аудиокниг. Кстати, в них есть подборки старых передач «театр у микрофона» «литературные чтения» и т.п. Которые, тоже помню и люблю с детства! Сейчас мне эта форма прослушивания очень удобна: могу творить что-то рукодельное и одновременно внимать чему-то любимому, или открыть для себя что-то новое…
На одном из сайтов я даже зарегистрировалась и уже обрела друзей ))). Сделала я это не случайно. Конечно, частенько я переслушиваю уже известные и любимые произведения, в исполнении так же хорошо мне известных и любимых артистов или чтецов. Но хочется ведь не отставать от жизни, и периодически слушать что-то новое. И вот с этим возникают проблемы. Иногда, прочитаешь аннотацию и «загоришься» интересом. А включишь … промаешься какое-то время – и разочаруешься! Качество письма современных авторов частенько оставляет желать МНОГО лучшего… Не всегда бывает удачно и с переводами. Я не великий знаток английского, но при наличии словаря под рукой, могу довольно бегло читать. Иногда, когда переводная книга «явно не идёт», ради интереса нахожу англоязычный вариант. И понимаю, что вина не автора, а переводчика. Но и к нашим авторам часто бывают претензии.
Конечно, я понимаю, что есть такое понятие, как «конъюнктура». Но очень грустно, когда в угоду непритязательным читателям авторы скатываются до примитивизма или откровенной «чернухи». А ты ведь потратил какое-то время на прослушку! А испорченное настроение?! Вот для этого и существуют «отзывы читателей». Безусловно, эти отзывы тоже бывают разными. Хорошими и плохими, добрыми и позитивными, или злобновато-негативными… Но я для себя уже определила «группу надёжных, приличных, грамотных читателей, с хорошим вкусом и кругозором, на мнение которых вполне могу положиться. И сама теперь пишу свои резюме о прочитанных книгах. Иногда, в обсуждениях разгораются достаточно жаркие споры! И это тоже бывает очень интересно прочесть. Потому что КАЖДЫЙ видит произведение «под своим углом». Единственное, что раздражает, это популярное сейчас явление «троллинга». Он и туда пролез! Заводится такой вот» тролль», и начинает провокационные посты строчить, сбивая людей на выяснение отношений: политических, личных, и прочих! Но, к чести тамошних админов, эти вещи достаточно быстро пресекаются. Да и основной контингент, всё ж таки люди грамотные, интеллигентные, не позволяющие себе опуститься до низкопробных постов. Но… не всегда. И это навело меня на размышления.
По поводу некоторых книг и авторов разгораются очень активные споры. Настолько ожесточённые, что даже ОЧЕНЬ выдержанные, интеллигентные и приличные люди вдруг скатываются до жёстких выражений, а то и до оскорблений. И я задалась мыслью: «Почему? Что такого в этих авторах и этих книгах, что во время обсуждения их в людях подспудно разгораются ненависть, ожесточение, желание обидеть, задеть «за живое» оппонента…» Споры возникают достаточно часто. Это нормально. Но обычно это спокойные, очень грамотно выстроенные аргументы, которые приятно читать, и иногда в этом прочтении, произведение вдруг открывается тебе с какой-то новой стороны. Это полезные споры, в которых рождается, если не истина, то новое знание… Но изредка случается СОВСЕМ другое. Что-то необузданное, стихийное, трудно контролируемое, когда люди перестают слышать и понимать друг друга! От чего это зависит? В моём мозгу уже давно формировалась определённая теория по данному вопросу. Сейчас поделюсь. Сразу оговорюсь, что это ТОЛЬКО моя теория.)))
Читая книги, ещё в детстве я ощущала их РАЗНОЕ влияние на себе, на своё душевное состояние, настроение и энергетику… Одни книги, как добрые друзья, они могут быть радостными и грустными, беззаботными и проблемными… НО! После прочтения ЭТИХ книг остаётся ощущение душевного комфорта, какого-то энергетического подъёма, радости жизни. Я хочу подчеркнуть, что это не обязательно добрые и весёлые книги. Частенько я плакала (и плачу)над страницами, и всё-таки эта печаль остаётся лёгкой, не давящей, а побуждающей к дальнейшему движению.
От других же произведений остаётся стойкое ощущение какой-то безнадёжности, тяжести и депрессивности. Приведу примеры конкретных авторов. Напоминаю, что ЭТО только МОИ ощущения. В детстве я много читала произведений В. Крапивина. По-моему, это просто великолепный детский писатель. Да и взрослым не мешает почитать его книги, хотя бы для того чтобы лучше понять собственных детей. У Крапивина книги разные, много необычных, фантастических. Среди них есть и ОЧЕНЬ грустные(улитые моими детско-юношескими слезами). Но ни после одной книги у меня не было чувства тяжести. Наоборот, желание жить, развиваться, верить в добро… Такие же ощущения дарят мне многие писатели: Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский, М. А. Шолохов, М. А. Булгаков, Л. Кассиль, В.П. Катаев, Дж. Лондон, Э. Хамингуэй, Э.Л. Войнич, Р. Бербери… список будет ОЧЕНЬ длинным, не буду его продолжать. Но есть и другой…
Не хочу сказать, что авторы из второго списка хуже, или пишут не о том. Вовсе нет! Они прекрасны, и произведения их хороши. И литературный язык грамотный и образный… но… Почему-то, после прочтения их книг, у меня ощущение, что я разгрузила вагон угля в одиночку, плюс душевная пустота. И жизнь кажется мрачной, и меркнет надежда на её улучшение. Да простят меня называемые авторы, но я всё-таки, приведу примеры, иначе будет не совсем понятно: В.Г. Короленко, М. Горький, А. Серафимович, Т. Манн, Г. Флобер, Т. Драйзер, Дж. Голсуорси, Г. Маркес… Этот список тоже достаточно обширный, хотя, конечно(и слава Богу), гораздо скромнее предыдущего. И вот к чему я пришла в своих размышлениях. Наверное, среди писателей, как и среди всех прочих людей, есть энергетические доноры, а есть акцепторы. Теперь принято называть их «вампирами», но это как-то грубовато. ))) И, может быть, все из первого моего списка, это именно ДОНОРЫ? Поэтому, прочтение их книг, даже трагических и грустных всё равно придают силы и оптимизм? А авторы второго списка просто энергетически слабые люди, и произведения их отбирают энергию у читающих? Или такое ощущение только у меня? ))) Я бы согласилась, признать свою «ненормальность», но именно вокруг произведений писателей из второго списка на литературном форуме разгораются самые ожесточённые и бурные споры, переходящие в выяснение личных отношений. Значит, в этом что-то есть? А у Вас не возникает подобных ощущений?
Но в любом случае, всем рукодельным любителям печатного слова, кто ещё не открыл для себя сайты аудиокниг, могу это порекомендовать! ) Хотя, безусловно, ничто не сравнится с ощущением, когда ты руками открываешь реальную книгу и перелистываешь нежно шуршащие бумажные страницы…
Огромная благодарность всем дотерпевшим до окончания моего опуса!))) Читайте! Читайте! Читайте хорошие книги!!!!
И в качестве постскриптума ещё. Недавно перечитывала-переслушивала произведения Р. Бедбери. Я очень много, просто запоем читала его в ранней, и не очень, юности своей. А потом длительный период жизни почти к нему не возвращалась. А вот сейчас что-то потянуло. И вот, перечитав многие его произведения вновь, я во-первых открыла для себя новые грани, новый смысл, а во-вторых, поразилась : насколько ПРОВИДЧЕСКИЕ у него книги! Как много из того, что происходит ныне, фактически было описано им в его рассказах и повестях. А ещё я открыла для себя новую очень сильную вещь: «Лёд и пламя». Почему я не прочитала эту повесть в юности, я не знаю. Может не попалась, может тогда она ещё не была переведена… Но! Я категорически рекомендую её прочесть или прослушать, тем, у кого плохое настроение, кому кажется, что в его жизни много трудностей, или тому, кто считает, что человеческая жизнь быстро проходит(у меня такие мысли мелькали в последнее время). Эта книга – как эликсир живой воды! Счастливых Вам открытий! ))))
Мне тоже лет 5 было. Тетя работала в библиотеке интерната и часто меня с собой брала.
Как же мне нравилось сидеть в уголочке между стеллажами и читать! Вспомнила, и вернулись те детские ощущения и от самого процесса чтения, и от невероятной обстановки библиотеки…
В ответ хочу поделиться двумя записями моего братца:
yadi.sk/d/AIqNE_503JPf9m
yadi.sk/d/f1wZ1dNx3JvyNP
Он много уже начитал и в основном классику…
Мыслей всяких забродило много, но не буду много писать: это Ваш пост. Очень нравится Ваша манера излагать свои мысли.
Потом подросла и увлекалась другим чтением. Читала на одном дыхании Диккенса, Цвейга. Возраст был такой, переходный)))
Потом, как то мама привезла из командировки небольшую книгу с произведениями Агаты Кристи… С тех пор я начала собирать книги Агаты Кристи. И только сейчас я закончила её собирать. Зато с гордостью могу сказать, что у меня есть все произведения Агаты Кристи!)
Я много прочитала книг, за всю свою сознательную жизнь. Сейчас к этому приучаю своих детей. Они тоже много читают книг, именно бумажных книг, а не электронных. А старшая дочка ещё и собирает домашнюю библиотеку, как когда то и я.
Спасибо за воспоминание!)
Я тоже научилась читать очень рано, а в первом классе нас повели «знакомиться» с городской детской библиотекой. С той поры не проходило недели, чтоб я там не появилась. Кстати, тоже помню, что поначалу библиотекари просили рассказать, о чем книги, которые я пришла сдавать! )))
Старший сын тоже книголюб, правда в последнее время перешел на электронные книги — прогресс, что поделать. А мне вот до сих пор больше нравится держать в руках и читать именно бумажный вариант. Если книга интересная — читаешь запоем, урывая минутки, а потом сожалеешь, что книга «быстро» закончилась!))) Помню, родители ругались, что читала во время еды или лежа в кровати (перед сном), отбирали книги… А теперь приходится «отрывать» детей от гаджетов…
Людмила, у меня тоже просьба: поделитесь ссылочкой на ваш проверенный сайт, пожалуйста!
Вспомнила, как недавно ехала в другой город на машине с Блаблакар (сайт поиска попутчиков, кто не знает). И порадовало, что молодая девушка-водитель включила аудиокнигу, да еще и не Минаева-Робски (прошу прощения у тех, кто их любит, я к ним отношусь скептически ), а — представьте! — Вениамина Каверина, «Открытую книгу»… так приятно было послушать в хорошем исполнении, вспомнить годы молодости, когда впервые ее прочла…
Поделюсь, как и многие здесь, — но не всеми авторами, их много, любимых. А самой-самой. И. Грекова — это псевдоним, поэтому от имени только одна буква. Потрясающая писательница, чувство языка у нее идеальное, на мой взгляд. Читаешь — как пьешь хорошее вино, такое сравнение я встречала однажды и лучше не подберу. Меня восхищает еще и то, что по образованию Елена Вентцель (настоящее имя) — математик, доктор наук, мы по ее учебнику изучали теорию вероятности и мат. статистику. Так одарила человека природа!.. Жаль, что в живых ее уже нет, собрала все ее книги — и кажется, что так мало, хочется больше… Если кто-то не читал ее, то наверняка смотрел фильмы «Кафедра», «Вдовий пароход», а самый известный — «Благословите женщину» по ее произведениям.
Кстати, и о Рубиной: прискучила на третьем романе. Поняла, что как и Улицкая тоже не мои
Ты права: когда перечитываешь любимые книги — всегда открываешь в них незамеченное ранее, по-новому воспринимаешь содержание. Я, так же, как и ты, люблю оптимистичные произведения, но несколько авторов из «второго списка» отнюдь мне не чужды:) Очень люблю Серафимовича, Флобера и Драйзера. Конечно, можно воспринимать их книги и как акцепторы, но мне кажется, все зависит от личного восприятия. Эти писатели просто показывают нам разные стороны жизни, не всегда светлые и позитивные. Жизнь — она всякая, и я думаю ее надо узнать со всех сторон. Но единственное, что не приемлет моя душа в литературе — откровенной жестокости и «чернухи», к сожалению, это не редкость сейчас.
… Потом приобрели его за макулатуру… но это уже другие годы ))
В библиотеку хожу до сих пор, дочь даже удивляется — мам, как ты еще что-то находишь там интересное для себя… хотя на самом деле руководство города у нас молодцы, финансируют наши библиотеки прилично, новые книги появляются нередко. Ну и сдают люди свои, я тоже иногда чищу книжные шкафы — раз в несколько лет, и отдаю им то, что мне уже неинтересно. Как говорила моя золовка, работая в книжном магазине, «на каждую книгу рано или поздно свой читатель найдется!»
Я отдаю те, из которых «вырастаю». Например, в 90-е набрала типовых женских романов, которые сейчас точно не буду перечитывать ))) а в библиотеке они востребованы.
Плюс еще критерий — наличие места. Книги мы покупаем чаще, чем шкафы под них, правда?