Вот так гриб-дождевик!
Прошлым летом выгоняла я коз на поле и рядом, почти на самой дороге наткнулась на огромный гриб-дождевик, именуемый нами "порховка". Гриб был огромен - примерно 1кг 300 г! Белый-белый, красавец, а не гриб! Он на втором коллаже. Я его сорвала и принесла домой. Не удержалась и взвесила. Мои все домашние были ошарашены его величиной и все по очереди с ним сфоткались! Дома я его хорошенько ополоснула под краном, потом сняла верхнюю шкурку и порезала на пластины толщиной в палец, решив пожарить в кляре, как жарю грибы-зонтики - быстро и вкусно! Но на сковородку эти пластины не влезали. Пришлось порезать пополам, чтобы испечь "блины" из гриба. Получилось ни много - ни мало - 9 сковородок! Т.к. только одна половинка пластинки помещалась в обычную сковороду! Ещё и оставила немного гриба на сушку, чтобы делать заправку в супы и борщи - я люблю добавить сушёные грибчики. Получилась целая 100-граммовая баночка из-под детского питания высушенных и растёртых в пыль дождевиков! Грибы съелись практически мгновенно, причём всем семейством: дочерью, внуками, сыном, зятем, ну, и естественно мной! Вышло по 2 пластины каждому! И ещё 2 пластины осталось на добавку. Т.к. нас было семь человек. Добавка разошлась мгновенно, как только доели свои "блинчики"!
Все жалели, что гриб так быстро закончился! Я стала каждый день, когда гоняла на поле коз, осматривать грибницу на предмет ещё одного огромного дождевика. Дни проходили за днями, а гриба второго больше не было. Так прошёл месяц. И вот однажды после сильного дождя я обнаружила, что в метре от того места, где я сорвала дождевик, вырос маленький дождевик. Он был размером с детский кулачок. Мы с внуком стали каждый день ходить и поливать его, когда не было дождя. Гриб рос не по дням, а по часам и с каждым днём становился заметно больше и больше! Наконец, через десять дней мы с внуком его сорвали и принесли домой. Когда его взвесила, то просто оторопела: гриб весил почти 2 кг 100 г. ! Он на первом коллаже. Естественно, мы его снова пожарили, а часть засушили. Съелся он так же быстро - за один день! Даже чуть-чуть не доели - уже насытились, не влезал, короче, уже в наши сытые и довольные брюшки! Вот так я одним грибом накормила целую семью из семи человек! И это было очень здорово! Теперь мы целый год вспоминаем эти дождевики и жалеем, что больше они уже не появятся. Т.к. нам вели новую линию интернета (улучшенную!) и Белтелеком прошёлся бульдозером - рыли канаву - аккурат по той грибнице! Когда я это увидела, то чуть не плакала от досады! Грибница растёт не один год - долго! Правда, осталась малюсенькая надежда, что всё-таки через пару лет хотя бы вырастет новая грибница с такими же громадными дождевиками. Потому что мы с внуком распылили споры ещё одного (третьего за тот сезон) дождевика, который вырос, но заметили мы его очень поздно, поэтому пришлось споры собрать.
Но я вычитала в интернете, что этот гриб-дождевик является мощным лекарственным средством. Причём весь, в т.ч. и споры. Лечит он многие заболевания, даже кожные. Вот я часть спор и рассеяла по полю, по своему саду - под деревьями. Теперь буду ждать, когда вырастут такие же дождевики и у нас. Во всяком случае, я очень на это надеюсь!
Всем спасибо, кто зашёл ко мне и прочёл этот пост! Смотрите и удивляйтесь вместе со мной.
Этот гриб-дождевик весом 2 кг 100 г! А самый последний снимок в этом коллаже - это первый гриб весом кило четыреста граммов! Для сравнения положила рядом с грибом спичечный коробок. Слева на снимках гриб ещё растёт в траве у дороги, не сорван!
В центральном ряду на верхнем снимке сфотографирована я с первым дождевиком, а справа - в полный рост - со вторым дождевиком.
это уже готовое пожаренное блюдо - "блинчики" из дождевика, точнее, уже только остатки от блинчиков!
На трёх других снимках - наши курочки и петушки. Ещё один снимок - боровички, найденные прошлой осенью. Посмотрите, какие красавцы! А самый последний снимок - первый дождевик и моя рука - для сравнения.
P.S. С юбилеем вас!
Пусть грибница растет на радость Вам и Вашим близким.
А можно поподробнее про рецепт приготовления этого гиганта?
Все «порховки» — т.е. дождевики — съедобные. Но есть и несъедобные грибы — ложные дождевики. Они голубого или почти фиолетового цвета, в т.ч. и мякоть внутри фиолетовая. Вот эти грибы — несъедобные!