Добрый день, девчата! Выкладываю обещанный пост из серии "весеннее обострение" - весенняя куртка) Изливать эмоции уже не буду - они в предыдущем посте, за 31 марта) но вы сами все поймете, глядя на фотографии. Руки у меня не лежали его доделывать, пока полуфабрикатом лежал, - раздражало меня в нем все, доделала только потому, что НАДО. ...Этой весной меня конкретно клинило на "шоколад и бирюзу"... мне даже снился сон, что я в таком сочетании сваляла платье (это на почве купленного итальянского мериноса цвета шоколад, видимо), и я еле-еле удержалась, чтоб этот сон не претворить в жизнь))

|
Задумка была такая: куртка достаточно теплая для температуры от 0 до +10оС, чтоб и на свитер, и без него, и под брюки, и под юбку. Подклад цельновалянный - чтоб не заморачиваться шитьем. Рукав, соответственно, тоже. Дальше буду выкладывать фотографии и пояснения)

Это то, что планировалось на отделку. Шерсти здесь нет, но шерсть у меня 22 мкн, натуральный белый цвет, куплена у Айшат. Серо-голубой моточек - это мохеровая буклированная пряжа, синтетики 5%, коричневый моток - синтетика и 20% шерсти. Всевозможная вискоза - и мульти, и однотонная. На заднем плане лежат кудри - красила сама, но в процессе не понравилось, как приваливается и я их отодрала) Коричневая ткань - марля, окрашенная "Прибоем", не пригодилась тоже.
КУ шаблона 1,6.

Так как войлок мне нужен достаточно теплый и плотный, то есть - потолще, использовала разреженный ситец. Он дает красивую буклированную фактуру (но и толщину за счет этого). На шаблон я приколола ситец булавками из-за лени шить чехол по шаблону, о чем пожалела конечно же) Булавки запросто можно заложить шерстью и так и свалять)) На зимнюю дубленку я шила чехол - прибавила 5 мм по периметру шаблона и прострочила зигзагом, потом надела. Рукава можно отдельно сшить и состыковать с тушкой не пришивая уже на шаблоне. Расход шерсти такой: спинка - 100 г, полочки - по 60 г каждая, рукава - 50 г каждый. Начинаю с прокладки укрепляющих полос по срезам и по окату рукава. Окат прокладываю, чтобы впоследствии его можно было усадить, стянуть и не было "мешка" в подмышке. Низ тоже прокладываю укрепляющим слоем, тут просто не выложен еще.

Ситец сбрызнула водой и всю спинку закладываю горизонтальной елочкой - первый ряд под углом 45 градусов направо, второй - 45 влево, пересекаются пряди под углом 90 градусов (стремлюсь к этому). Область талии, т.к. люблю приталивать, выкладываю тоже елочкой, но прядки практически лежат горизонтально - угол градусов 20 где-то, и угол пересечения прядок получается уже острым. Стараюсь сделать плавный переход по наклону прядей в местах, где угол меняется с 45 на 20. Выход прядей за край шаблона у меня приличный - где-то сантиметров 5,тупыми концами, это потому, что я на спинку НЕ заворачиваю припуск полочек. На полочках будет видно. Теперь раскладку хорошо промачиваю мыльной водой, прижимаю через пленку, и приступаю к декору.

Хи-хи))) ДЕКОР!!!!!!! В общем, разложила с припуском-продолжением на переход на полочки,сбрызнула мыльной водой, накрыла пленкой мусорной и прохожусь ВШМ - сначала быстро переставляя с места на место по всей раскладке (поставила-подняла-поставила), во второй заход - держу на каждом участке по 10 секунд. Можно и больше - это в зависимости, насколько стерпят соседи)))) Но я их боюсь))) поэтому на этом ВШМ выключаю, кладу сетку и начинаю притирать вручную. После ВШМ вытекла вода, ее я промакиваю через сетку. Эту куртку валяла на одном только жидком мыле. Потому что хозяйственное кончилось, а времени мало, бегать некогда по магазинам)) Притираю долго - минут двадцать-тридцать точно, пользуюсь ребристой мыльницей, постепенно усиливая нажим. Когда все волокна держатся на одном месте не сдвигаясь, останавливаюсь. Если еще не 19.00, прохожусь ВШМ прямо по раскладке с нажимом, по 10 секунд на каждом участке.

|
Полочки я делаю на следующий день. Вискоза, зараза, пустила краску и испоганила мой белоснежный ситец... Загибаю припуски. Сразу же прокладываю укрепляющий слой вдоль срезов, по окату и т.д. Полочки у меня со смешанной раскладкой будут, грудь будет в два слоя - радиальная раскладка-"солнышко", подборт - в три слоя, вертикальный, горизонтальный, вертикальный (для плотного края и лучшей усадки по длине). Толщина подборта и на груди в раскладке должна получится немного толще, чем основная площадь. Грудь я выкладываю так, потому что при вытягивании при раскладке елочкой лично у меня уменьшается толщина в этом месте, к тому же "солнышко". На мой взгляд, дает более красивую форму груди... попросту, "делает" грудь даже там, где она маленькая и "не выдающаяся"))) Мне этот эффект совсем не мешает)) Чтобы видно было, где центр груди, у меня темным скотчем наклеен крестик. Этот центр вымеряю на себе сантиметровой лентой и на шаблоне откладываю с учетом КУ. После того, как выложена грудь и подборт, заполняю елочкой оставшееся пространство, помня что на талии наклон прядок ближе к горизонтали.
Там, где загнуты на шаблон припуски кладу шерсть, не выходя за край шаблона, стараюсь чтоб толщина была равномерной.

>
Смачиваю, прижимаю,
раскладываю декор.
Повторяю все те же
операции, что и на
спинке. Особое
внимание уделяю
местам стыков, хорошо
их прорабатываю.
Отгибаю готовую
полочку, вытаскиваю
ткань второй полочки.

Блокиратором накрыта готовая полочка. Опять все припуски загнули - тут у меня декор на плече тоже загнут, но потом я его отклеила и вернула на место только после того как шерсть была разложена и прижата. Все повторяю.
...Тут кончился второй день и выходные. Накрыла сверху пупыркой, скрутила в рулон на палку, поставила под наклоном в тазик - чтоб стекла лишняя вода. Неделю всё лежит и ждет меня)) Главное, чтобы помощники не облюбовали - как место отдыха и игрищ))

С рукавами проще. Обернула тканью, обрезала край в край, без нахлестов - кстати, на "тушке" тоже нахлестов у меня нет. Прокладываю укрепляющий слой по низу рукава. Вдоль рукава укладываю перпендикулярно краю тоненькие прядки с выступом в 5 см. Закладываю площадь рукава елочкой, припуск тоже делаю (поверх перпендикулярных тоненьких прядок).

Выкладываю второй рукав шерстью. Смачиваю, прижимаю, декорирую, притираю. Покрываю рукав пленкой и заворачиваю на тушку. Загибаю края и т.д., повторяю все операции. На этом останавливаюсь - по моей философии, падать замертво возле любимого хобби неправильно)) поэтому накрываю пленкой, сворачиваю в рулон и забываю до завтра)

На следующий день, переслаивая пупырчатой пленкой, заворачиваю рукава на тушку, накрываю пупыркой, закручиваю на мягкую сантехническую трубу и катаю в рулоне раз по 100 во всех направлениях, не снимая с шаблона. После каждого проката расправляю. По длине чтобы уменьшить, вот из этого положения на фото сгибаю к центру воротник и подол - тогда они на трубу нормально помещаются и катать удобнее. Обычно после катания в рулоне войлок становится достаточно стабильным - я катаю именно до стабильности, чтоб не расползалось в руках и не страшно было, что развалится все. Снимаю с шаблона, кладу "на спину" - декором вниз на пупырку - и начинаю ребристой мыльницей притирать всю площадь. После этого захватываю часть куртки в комок, легко подбрасываю, потряхиваю на весу - постепенно проходя всю площадь. Собираю все кучу, мешу как тесто. И снова раскладываю и притираю по изнанке. Моя задача на этот день - довести войлок до состояния, когда его можно без опаски постирать. Стираю, сушу. Итого у меня на основную работу уходит 4 дня. Затем чередую рулон и валяние в воздухе, периодически сильно равномерно растягиваю, чтобы лучше шло сваливание вглубь и медленнее - усадка по габаритам. Контролирую симметрию и край. Когда уваляно до нужного размера, сажаю на манекен и смотрю, где нужно усадить-укатать еще больше, подгоняю. Мне очень помог ролик И.Левкович по посадке валяных изделий - там есть приемы по усадке конкретных мест. Снова надеваю изделие на манекен и выглаживаю, тру в полиэтиленовых перчатках, пока войлок не сядет плотно. Полощу, в последний раз - с уксусом, отжимаю, надеваю на манекен, все опять приглаживаю (без мыла) в перчатках и оставляю стекать. Хочу сказать, то последняя подгонка по фигуре у меня может быть уже после пришивки кнопок - на булавках не всегда точно бывает)

Снизу край оттопыривается, поэтому уже после того, как сфотографировала - опять мочила конкретно этот край кипятком, мылила, терла на манекене, пока не лег нормально.
Все открытые срезы в этой куртке мне пришлось подвернуть - решила в этот раз не заморачиваться, края оставить под обрезку. Но ситец размахрился, нитки из войлока некрасиво торчали, сколько ни затирала. Так что надо заворачивать шерсть на ситец сразу, теперь буду знать)

Чтобы подгибки края не было видно, на воротник пришила темно-коричневое кружево (светлое быстро грязнится), его в застегнутом виде не видно. Под кнопки - корсажная лента, пуговицы только как украшение. Здесь видно, что ситец закрасился - но по-моему, не безобразно, и какую жатку дает ситец.
Спасибо всем, кто героически дочитал этот топик до конца)))
Написано много, могла что-то упустить. Спрашивайте)
На полу валять — это, конечно, самоистязание. Но когда ОЧЕНЬ хочется, то все равно делается… пока здоровье позволяет.
Впечатлила фактура на разреженном ситце, как то про такое я даже не думала -возьму на вооружение)))
У меня только одно замечание (но это на мой вкус, а твоё мнение — это мнение мастера!). Очень хорошо смотрится коричневое кружево по краю воротника с изнанки. Так вот, я бы продолжила его же на борта под кнопки, или в крайнем случае пришила бы корсажную ленту тоже близкую по цвету к кружеву. Вот поверь, если вывернешь наизнанку жакет где-нибудь на людях, то контраст между кружевом и корсажной лентой будет бросаться в глаза, а изнанки надо не стесняться, а с удовольствием её демонстрировать))))
Ждём дальнейших шедевров!!!
Корсажную ленту я купила раньше, чем обрезала подборт, кружево не планировалось изначально на воротник (его я не образала), но так как подогнула край подборта, то и воротник подгибать пришлось. мне кажется, темная корсажная лента уж очень будет в глаза бросаться — подклад же белый? Потом куплю кружево широкое и прогоню одинаковым и подборт, и ворот)
А по кнопкам ты всё правильно написала — на верхнем подборте с отверстием, на нижнем с гвоздиком.
А про репсовую ленту… я ее белую хотела, но там все время пальцами хватаешься, и будут пятна, вот и взяла бежевую. А кружево намного позже додумывала. Сейчас уезжаю в этой куртке, а вернусь — кружевом весь подборт прошью)
Вы герой для меня )))
но для меня это так сложно((( может со временем и получится)))
Понравилась работа и коментарии к нему. Спасибо