Ницца, Ницца! - 5 (русское кладбище Кокад)
В конце 19 века русская община приобрела участок земли на западной окраине Ниццы . До этого русских хоронили на холме Шато , я о нем в первом топике рассказывала. Сначала оно называлось Николаевским в память о цесаревиче Николае, умершем в Ницце. Французы могут называть это место "батери рюс", по легенде земля была приобретена для артиллерийских пушек.На кладбище построили часовню в честь Святителя Николая, потом она была расширена и превращена в небольшую церковь. Для иконостаса деньги пожертвовал наш соотечественник фон Дервиз . Внутри часовни была установлена мраморная доска с выгравированными именами офицеров русской императорской армии, умерших в Ницце между 1921 и 1954 годами. Я что-то забыла показать его виллу Вальроз, где сейчас находится университет Ниццы. Она построена в виде замка в псевдоготическом стиле, вокруг разбит огромный парк. Там были высажены все известные тогда сорта роз.
А еще там есть вот такая изба, привезенная из России, так велика была ностальгия фон Дервиза по России.
Вернемся к кладбищу. Оно небольшое, находится в стороне от католического. Расскажу о некоторых наших соотечественниках, нашедших там приют.
Сначала несколько общих снимков кладбища. Перед морем аэропорт.
И о людях
Супруги Кочубей построили виллу, которая так и называлась, сейчас там Музей изящных искусств (я еще о нем расскажу).
Георгий Адамович - поэт-акмеист, критик и т.д.
Семья Фальц-Фейнов, последний их представитель, родившийся в 1912!!! году, живет сейчас в Лихтенштейне, откуда его предки и приехали в Россию . Были самыми крупными помещиками на юге России, основали заповедник Аскания- Нова.
Князь Ростислав Александрович Романов - внук императора Александра III по материнской лини и правнук императора Николая Первого по прямой мужской линии.
Наталья Петровна Шабельская -удивительный человек, собирательница образцов вышивок по всей России, собирательница костюмов народных разных губерний (сделано огромное количество фотографий ее дочерей в этих костюмах). Она организовала Музей старины в Москве, к сожалению потом экспонаты этого Музея разошлись по различным российским и зарубежным собраниям.
Интересный случай :русском кладбище вот такая доска памятная. Это - Владимир Петрович Смирнов - предприниматель, коннозаводчик и меценат, директор торгового дома «Сыновей П. А. Смирнова в Москве». Сын водочного короля Петра Смирнова
А на католическом вот такая - того же человека. Объяснить нам не смогли?!
Борис Михайлович Носик, а где же еще ему покоиться!
Вот такой совсем русский вид: ограда, скамеечка. Это внучка того самого Пашкова, который построил в Москве красивейший дом напротив Кремля
Художник Малявин, его зажигательных ярких и веселых баб знают все наверное. Он уехал из России по собственной воле, но рисовать смог только "русские" сюжеты, правда как-то без души они у него получались по его же собственным словам.
Генерал Юденич.
Полковник Раевский - участник Отечественной войны 1812 года, одесский приятель и соперник Пушкина, адресат его знаменитого стихотворения «Демон».
Семеновы-Тян-Шаньские. Имя Петра Петровича мы знаем, это географ, ботаник, общественный деятель.
Вот такая "общая" могила. Дело в том, что при похоронах место покупается на определенное время - пять лет, десять или бессрочно. Если время прошло, контракт не возобновляется, то прах переносят в общую могилу, ставят табличку.
Прогулялись мы потом и по католической части кладбища Кокад, шли к определенной могиле. Она тоже общая
В ней похоронена внучка А.С.Пушкина. Эту доску привезли из Москвы, собирали на нее деньги в Доме Русского Зарубежья. Вот такая история.
Всего на кладбище где-то 3000 захоронений. Кстати, не так давно вышла книга об этом кладбище. Вот еще несколько имен:
Чихачев - географ и путешественник; внебрачная дочь Николая первого Юзя, она стала женой художника Фричеро; Козлянников - человек, основавший музей конной гвардии в Питере; Михаил Бардыгин, написавший удивительную книгу "Созвучие Нового Завета"; Игорь Шелешко - чтец собора Святого Николая, погибший во время теракта 2016 года.
Думаю, что еще фото на пару топиков осталось. Следующий про художников в Ницце))))
Всем хороших выходных!
За свою жизнь мне пришлось побывать на многих кладбищах в разных городах, в т.ч. и на подобных экскурсиях, а однажды, лет 25 назад, мы зашли на деревенское кладбище (с. Еловка, Бурятия) — это была сказка, поэтому и запомнилось! Благо, что мы никого не хоронили, а просто завезли своих знакомых навестить усопших родственников. Было раннее утро, из деревни, утонувшей в густом тумане, вдоль небольшой извилистой речушки, мы подошли к погосту. Кладбище на холме, могилки среди огромных елей (издали — лес, да лес), чисто, трава как газонная (нет пышного разнотравья, как в лиственных лесах), извилистые тропинки с переплетением мощных корней и… огромные грибы — рыжики, подосиновики, белые… а уж мухоморы — красавцы! Никто там грибы не собирает, естественно, поэтому они не прячутся, а стоят напоказ. Жаль, что тогда у нас не было фотоаппарата.
«Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.» (Генрих Гейне)