Нежный творожок для детей
Хочу поделиться с молодыми мамочками рецептом вкусного творожка для детей (взрослым тоже он нравится!).
Из кислого молока готовлю творог. Для этого кислое молоко заливаю в кастрюлю и ставлю вариться на огонь, чуть-чуть не доводя до кипения, выключаю, как только зелёная сыворотка отслоится от творога. Сыворотку отцеживаю через дуршлаг и 3 слоя марли, немого отжимаю от излишней жидкости. (Можно из марли сшить конус и в него подвесить творог, чтобы стекла сыворотка, для этого подвязать этот мешочек-конус к чему-нибудь, подставив внизу тазик, чтобы стекала сыворотка.)
Теперь получившийся творог взвешиваю и из расчёта: на 1 кг творога добавляю 1 л свежего молока (можно магазинного — любой жирности — от этого зависит, будет у вас творог жирным или нежирным). И снова заливаю молоко в кастрюлю, осторожно выкладываю туда творог, перемешиваю и ставлю отвариваться. И снова — чуть-чуть не довожу до кипения, чтобы творог был рыхлым и мягким.
Если довести до кипения — творог получается мелкими комочками и твёрдый — не очень вкусный.
Как только жидкость в кастрюле начинает зеленеть — это отслаивается сыворотка, — перемешиваю содержимое и, не доводя до кипения, выключаю. Ещё раз перемешиваю в кастрюле и отцеживаю, как было описано выше.
Полученный творожок получается нежным и сладковатым на вкус — практически таким, какой выдавали нам для детей на детской кухне. Такой творожок кушать — одно удовольствие! Попробуйте — не пожалеете! И — приятного всем аппетита!
Примечание. Такой творожок можно делать и из покупного творога и молока. Если вы берёте нежирное или маложирное молоко, то и творожок получается маложирным, а если возьмёте жирное молоко, то и творожок получится жирнее. То есть вы сами можете регулировать нужную степень жирности творога. И непременное условие при приготовлении творожка — не переварить! Обязательно чуть-чуть не доводите до кипения. Как только начнёт отслаиваться сыворотка, сразу же выключайте!
Надеюсь, что я уже «разжевала» рецепт приготовления творожка, и меня поймут даже те мамочки, которые совсем не умеют готовить! Ничего, научитесь! Жизнь научит. Спасибо всем, кто прочёл мой пост.
В своё время мне подсказали этот рецепт, и я им пользовалась постоянно, потому то за творожком в молочную кухню каждый день не наездишься, а грудничка кормить надо! А эта кухня была — ехать только в одну сторону двумя автобусами. Да и забирать нужно было творожок из кухни как раз в то время, когда я кормлю грудью ребёнка. Вот этот рецепт меня и выручал!