Готовка в скороварке
Муж пару лет назад в подарок на ДР купил скороварку. Она была единственная, наверно последняя вообще, так как их век закончился и на смену им пришли более совершенные кухонные приспособления - мультиварки. Ее никто не покупал, вероятно, очень долго, она стояла на витринной полке, как сирота. Потом оказалось, в комплекте нет двух шурупов, чтобы прикрутить ручки, может, поэтому ее так и не купили. Проблему эту решили очень быстро, и посудина была опробована. Первым делом приготовила курицу с рисом и овощами, рис превратился в этакую нежную кашку а-ля "детское питание", а все остальное получило "одобрямс". Потом решили, что курицу лучше варить целиком, добавив крупно порезанную картошку. Курица натиралась солью и специями, картошка напихивалась во все свободные места, все это заливалось подсоленным кипятком, на большом огне закипало, потом огонь до минимума и забывалось примерно на час. Получается, что кастрюля использовалась немного не по назначению, то есть не скоровАрила. А сегодня решили приготовить необычный плов - с рыбой. Был куплен большой брикет замороженного филе трески, разделила его пополам (на два раза), порезала на небольшие кусочки, добавила морковь-лук-сладкий перец, приправу для плова и зиру, подлила немного растительного масла, засыпала рис (использовала пропаренный), залила примерно литром подсоленного кипятка, закрыла и оставила на маленьком огоньке примерно на полчаса. Результат порадовал. Когда-то где-то слышала, что посудины эти взрываются, и всякие казусы с ними возникают, может, поэтому от них и отказались в конце концов, но мне кажется, что при аккуратном и правильном использовании она может долго прослужить и хлопот с ней в общем-то нет. Все это не реклама, а просто личное впечатление, захотелось поделиться.
Плов не делаю в ней. Мы любим классический плов, а не а-ля каша с мясом и морковью. Все остальное в ней. Даже шпроты делаю.