Но я не унываю
Но я не унываю,
Труд такой люблю,
С песней поливаю,
Сею и полю.
Чтоб росла рассада
И цвели цветы,
Я работать рада
Хоть до темноты.
Деффчонки всем привет! Согласитесь, август наполнен запахами и вкусами лета. Садовые хлопоты начинают приносить свои плоды — созрел первый урожай овощей и фруктов. Однако, ах, последний летний месяц — самый напряженный в плане работ: нужно успеть посадить на осень редьку и зелень, опрыскать растения от вредителей и болезней. Моя зелень уже вот такая, посадила в самом начале августа.
Это черная редька.
А это зелёная, маргеланская редька. А ещё я посадила дайкон. Листья опудрила золой от блошек.
Укроп медленно, но растет, посадила по краям грядки.
А это кинза.
Кабачки все ещё дают урожай. Сделала икру, заморозила и ещё предстоит сделать кабачки в томатном соусе и в соусе Чили. Очень вкусно.
Тыква Руж, очень большая, но предстоит ещё ему увеличиваться. Семена от форумчанки. Есть и другие сорта.
- Богатый урожай слив, тоже требуют к себе внимание.
- Облипиха у меня крупная.
- Наконец то расцвели голландские гладиолусы. Обалдела от красоты, высокие, стройные. Для меня ещё остаются загадкой остальные, жду их расцвета и цвета.
- А эти гладиолусы до сих пор цветут и благоухают тонким и изящным ароматом.
- А вот ещё голландский георгин, у меня ещё такого цвета не было, три куста и все одинаковые.
- Флоксы
Приятны и опрятны,
как фартук и чепец,
растут свежо и ладно –
пасхально, наконец!
И мне неотвратимо
близки они, родны,
по духу побратимы,
зарёй опалены.- Цветут цинии алые и цвета фуксии.
- Показываю поближе.
- Амарант, уже самосевом, растет, высокий и раскидистый.
- А это хризантемы.
- Петунии махровые, разные: фиолетовые, алые, белые. Рассадой сажала в январе, теперь посею ещё больше.
- Розы распускаются, увядают и снова распускаются.
- Каменная роза
- Рябина, яблоки и мёд,
И август – август уходящий.
Моя душа теперь живёт
На даче.
Люблю бывать я у неё,
Обычно – часто приезжаю.
Рябина, яблоки и мёд
Меня на кухоньке встречают,
А с ними чай, нет – местный чай –
С листом смородины и мятой.
По мне, так, вот он, здешний рай...
Поверьте на слово, ребята.
автор: Терентiй Травнiкъ - Дорогие форумчане желаю вам хороших урожаев. И доброго настроения! Благодарю, кто со мной побывал у меня на даче.
Дальнейших вам успехов, удовольствий и наслаждения в саду!
Возник интерес к заготовке из кабачков в соусе Чили- рецептиком не поделишься?
А из тыквы я делаю каждый год сок с добавлением яблочного сока.Зимой наслаждаемся…
Свежую тыкву с яблоками зимой пробуем, выжимаем сок и пьем сразу. Вкусно. Рецепт: На литр воды без верха 5 стол. ложек сахара, 5 чайных ложек соли, 4 болгарского перца, 5 стол. ложек томатной пасты, пол- пачки соуса Чили, 2 лавровых листка, пучок небольшой петрушки и укропа, 6-8 зубчиков чеснока, 1 стол.лож. уксуса. Кроме уксуса все это в кипящую воду. Но перец нарезать кубиками и положить раньше остальных перечисленных продуктов.
В чистые банки пол- литровые налить 1 стол. лож. уксуса, на дно горячий рассол, кружочки молодой тыквы по размеру банки. Как делать красивые кружочки? Берешь молодой кабачок и плоской тёркой, которую используют под корейскую морковь очищаешь кожуру аккуратно, слегка. Потом нарезаешь на ровные колесики, середину выдавливаешь рюмкой подходящей. Колесики становятся красивыми. Вот такие колесики кладешь в банку, заливаешь соусом, опять кладешь, заливаешь соусом и так до верху, где-то умещается 7 кружочков. Получается где-то 5 пол- литровых банок. Потом стерелизуешь 10- 15 минут.
Из очищенных кожурок делаешь салат, добавляя морковь, соль, сахар, чуть-чуть уксуса и подсолнечного масла, а серединки выдавленные можешь отдельно пожарить, изваляв в муке.
А тыквенный сок делаю заготовки с осени и закатываю.
Беру свежевыжатый сок яблок (желательно без мякоти) и смешиваю с полученным пюре в расчете 50/50. Все скипятить и разлить в стерильные банки ( я обычно использую литровые либо 1,5 литровые банки) горячим закатать и укутать одеялом.
Раньше делала с тыквенным пюре вместо яблочного сока курагу распаривала и так же в блендер, все вместе кипятила и так же закатывала только в поллитровые банки. Но это было пюре.То же очень вкусно получалось, а вот с апельсином пробывала не понравилось.
Ах-х, где моя дача… У очень симпатичных людей, это утешает.
Если вам нравятся петунии и есть прохладное место, оставьте их на зиму в горшках. Обрежьте сантиметров на 10 в высоту, поставьте где-нибудь, где не будет ниже нуля, поливайте по каплям и ждите весны. У меня растут на балконе 3 штуки, попробую их сохранить.
Ещё режу на кубики и замораживаю, это для овощного рагу. Также для рагу есть замороженные помидоры кубиком, перцы, баклажаны и есть кружочками помидоры и баклажаны. А для блинчиков просто натераю на тёрке и тоже убираю в пакет и замораживаю. Потом размораживаю, добавляю яйца, муку, соду, кефир и делаю блинчики. Изголяюсь как могу. А белую и красную смородину всю собираю, зимой вытаскиваю.Ра замораживаю, через сито выдавливаю, добавляю сахар и для чая свежее варенье. Или замороженную ставлю на огонь, довожу до кипения, остужаю слегка, через марлю выжимают
в выжитое добавляю сахар, на огонь, опять кипячу. Когда остынет, получается желеобразное варенье, с чаем и душистой травкой на ура. И если надо и гостинец для кого-то. Ягоды замороженные уходят на компоты. А вишню, черешню и замороженную с'едаем с удовольствием. Способов много. Основные рассказала. Ещё компотную густую воду, особенно из слив можно сделать десерт на Новый год, добавив желе и свежие замороженные ягоды, например клубнику, а остальное абрикос, киви есть в магазине и т.д.
Потом, чтобы РОСЛО…
Потом, чтобы ничего НЕ СОЖРАЛО…
Фу-у, наконец, ЗАКАТАЛА!
Лишь бы НЕ ВЗОРВАЛО…
А у меня в этом году кабачки вообще не удались. В прошлом году два куста было и не успевали есть. А в этом году 10 кустиков и ни одного кабачка. То пустоцвет, то пропадает совсем маленьким.
Кстати муж поймал щуку и я решила приготовить по рецепту, что вы читали «минтай в сливе». Сделала сливовый соус и залила рыбу и в духовку, нам понравилось.