Баллада о вине
Здравствуйте мои девчонки!
Ох, ах, как я говорила, слив многооо, мое производство из двух рук действует, а мозги мои думают, что бы из них такое бы сделать?! Приезжая в очередной раз на дачу, смотрю ОПЯТЬ валяются на траве- мураве синенькие, и их так многооо. — Ну что же вы ПА-ДА-ЕТЕ елы-палы?! Ну что вам не висится???? Вначале в погибель, а потом на коленки, и даже ползком, сливу за сливой я собираю. Ну куда их!?
И я вспоминаю рецептик ВИНА. А что, почему бы не сделать!
Усё… Решено. Первый будет мой О-П-Ы-Т!
Сливы мою, хотя мыть их не советуют, можно смыть какие то природные грибки, которые помогают быстрее взбродить вино. Я, девочки, смотрела, смотрела на них, что-то не мытые для меня не комильфо. Вымыла, положила в кастрюлю. Читаю рецепт, должны на солнышке дозреть, повялиться, грибками обрасти. Нет, они же и так лежали на траве, вялилис ь, валялись, некоторые плесенью покрывались.
Плесневелые я выкидывала, а остальные помыла. Ну не могу я из земли и сразу в блюдо.
Тааак, читаю дальше, каждую сливу протереть по возможности, если грязная. Щассс, уже помыла. Дальше что? Косточки убрать,, когда они созреют, перезреют, примерно через 2-3 дня. Дык, в траве они и так созрели на солнышке. Я уж об этом писала.
Одела перчатки, чтобы мои рученьки не испачкались и прямо с косточками стала их мять. Мну, мну, а они такие зрелые, мягкие, прямо сами мнутся, так здорово лопаются. Зачем косточки убирать, все равно процеживать?! Зачем делать лишнюю работу?! И так мне процесс этот понравился, ну прямо каиф. Кстати, забыла сказать, что после помывки, я их ещё взвесила, чтобы знать сколько кг ягод. Оказалось 8 кг. А в рецепте сказано- на 1 кг, 1 литр воды, т.е 1 к 1.
Помыла, смесь внушительная, придется разделить по кострюлям, добавляя воды.
Вот теперь пусть стоят мои кастрюльки 2- 3 дня и взбраживаются. Проверим, как после мытья они будут себя чувствовать.
И вот прошли три дня, по приезду сразу к кастрюлям. Нормально, вспенились, забродили. А запаах!!! Что около меня закружились ОСЫ, а вскором времени и шершень прилетел.
Цедила через дуршлаг, потом через марлю, разлила по банка по 2 литра на 3-х литровую банку, добавляя по 2 стакана сахару и перчаточку на верх. Позже, когда начнется подниматься перчатка, чтобы нас приветствовать, надо средний палец проколоть. Вот такая баллада о вине. Так что делайте, а пить будем вместе, если сливы девать некуда.
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям
Сок не отжимал, просто мял сливу, добавлял немного воды, сахара и она бродила, потом процеживал.А я варила сок на бабушкиной соковарке.На пару.Сейчас делает из винограда.Тоже так, не выжимая сок.
Про вино думала… Когда то делала сливовую настойку-не понравилось… Отдельное
спасибо за Омара Хаяма-его тоже люблю… Да про ос… на днях укусила ЗЛЫДНЯ-- так сама дурында-собирала яблоки без перчаток.Палец раздуло-боль ужасная… Девочки-дачницы -ОСТОРОЖНО-БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
Валюша, там девчонки рецепты подкинули, тоже может пригодится. Завтра тоже буду жёлтые собирать, я их больше люблю и варенье из них слаще и в заморозке тоже вкуснее. Иногда бывает, вытащу из морозилки и ем.
А сегодня из синих делала сливовый соус, очень понравился. Жарили щуку и макали в этот соус, щука суховата, а с соусом то самое, вкуссссно!
Подсолнечное масло стакан
Сахара стакан
Мяты сухого или свежего пучок не большой (где-то в пределах одного стебля)
Уксуса полстакана, если мало, можно добавить. Отварить, взбить бленлером и в стерелизованные.банки. очень вкусно с мясом, с рыбой.
Ещё один.
Ингредиенты:
Созревшие мягкие сливы — 1 кг
Чеснок — 2,5 головки
Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
Сахар — зависит от сладости слив и вашего вкуса, ориентировочное его количество 150-200 г
Острый перец — 1 стручок
Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка или
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Также отварить, бленлером взбить и в банки.
Приятного аппетита.