Глазурь для куличей. Шоколадное гнездышко своими руками.
Кулинария
Сегодня будем готовить шикарную глазурь из маршмеллоу. Она мягкая вкусная и не крошиться при нарезании. Еще красиво оформим) Берите идеи обязательно на заметку.
Ингредиенты:
Сироп:
Сахар -150 гр.
Вода – 40 гр.
Желатиновая основа.
Желатин – 10 гр.
Вода – 50 гр.
Шоколадное гнездо – 150 гр.
Для оформления шоколадные яйца, цукаты, сухоцветы, чипсы из апельсина.
Приготовление:
Начну с шоколадного гнезда. Для этого возьму небольшую пиалку и обтянула ее фольгой. Лучше взять меньшего диаметра. Теперь топим шоколад. У меня шоколад вот такими колетами, но в принципе для дома можно взять и обычную плитку из магазина.
Топим шоколад в микроволновке импульсами, постоянно мешаем. Когда весь шоколад растопится переливаем его в мешок. И отрезаем небольшой кончик. Берем нашу миску и наносим шоколад хаотичными движениями, имитируем ветки.
Убираем миску в холодильник.
Теперь задекорируем яйца. Эти я нашла в магазине, сейчас есть кстати множество вариантов. Можно сделать самим, по типу пирожного картошка, но сделать в форме яйца. У меня есть кандурин, это пищевой золотой краситель. Я разбавляю его водкой. Не бойтесь водка испаряется быстро, и на самих яйцах потом ее не будет. И теперь получившейся краской украшаю яйца. Кисточка у меня специально только для кондитерских целей. Она с искусственным ворсом.
Теперь глазурь.
Желатин заливаем холодной водой. Оставляем набухать.
Для сиропа смешаем сахар, воду, я еще добавлю лимонную кислоту, прям щепотку, чтобы добавить кислинки и сделать глазурь, чуть интереснее по вкусу.
Варим сироп на среднем огне. После закипания засекаем 3 минуты.
Топим желатин импульсами в микроволновке, по 10 секунд. Не перегреваем, иначе желатин не сработает.
Теперь выливаем желатин в чашу миксера и взбиваем до посветления массы. Это можно сделать и ручным миксером. Вливаем горячий сироп, тонкой струйкой м параллельно взбиваем массу. После того как весь сироп вылили взбиваем минуты 3. Масса будет увеличиваться в объеме, станет пышной. С маршмелловой массой нужно работать быстро, они очень быстро застывает. Но если вдруг так получилось, что она у вас стала тяжело наноситься подогрейте ее слегка на водяной бане или в микроволновке (буквально 5 секунд) и с ней опять будет просто и приятно работать. Главное опять же не перегреть, иначе будет пузыриться и желатин не застынет потом. Теперь оставляем так часа на 2 чтоб масса схватилась.
Займемся пока нашим гнездышком. Шоколад хорошо застыл, убираем чашку и фольгу. Старайтесь это делать аккуратно, без лишних резкий движений. Вот такая красота получилась. Устанавливаем гнездо на кулич, его даже крепить ничем не нужно, отлично прилипает к маршмеллоу. Кладем яйца в гнездышки, еще добавила цукаты, сухоцветы и сублимированные ягоды.
Второй кулич украшаю апельсиновыми чипсами, сухоцветами и цукатами.
Маленький лайфхак. Если при нарезании маршмеллоу сильно прилипает к ножу, смажьте нож растительным маслом, прям слегка.
![Глазурь для куличей. Шоколадное гнездышко своими руками. Глазурь для куличей. Шоколадное гнездышко своими руками.](/upload/543/u54303/8/7/glazur-dlja-kulichei-shokoladnoe-gnezdyshko-svoimi-rukami.-images-big.jpg)