Как справиться со своими недостатками...
Загадки психологии человека
ТОП — 7 полезных СОВЕТОВ...✍
1.Определите проблемный участок
Создайте список того, что бы вы хотели исправить в себе. Не делайте записи слишком общими, вроде «мне что-то нужно сделать со своим утекающим здоровьем». Нет, как и с целями, с недостатками надо бороться конкретикой. Запишите «я хочу похудеть» или «я бросаю курить».
2. Определите поведение, приводящее к проблемам
Найти модель поведения, приводящую к проявлению недостатка, очень важно. Например, если вы склонны к спонтанным покупкам, вам стоит определить обстановку, которая толкает на такие покупки.
Задумайтесь, достаточно ли вам просто попасть в магазин, или же что-то конкретное особенно сильно склоняет вас бездумно тратиться. Возможно, поход в магазин с суммой в обрез достаточной для намеченного списка продуктов убережет вас от трат, которые вы бы сделали, будь с вами ваши пластиковые карты.
Возможным решением может быть выделение ежедневных или еженедельных сумм, строго фиксированных, с целью ограничить бесконтрольные расходы. Примером подобной системы может служить метод «4-х Конвертов«.
3. Определите причину
Этот шаг может быть чрезвычайно сложным, потому что не так просто честно вычленить истинную причину своего поведения. Но порой она очевидна, как в случае с располневшим надомным работником, которого постоянно соблазняет стоящий в нескольких шагах холодильник. Причины других недостатков могут быть закопаны куда глубже, например, это может быть попытка избежать неприятных мыслей, контактов или что-то подобное. Другими словами, причина может быть материальной, а может быть эмоциональной, причем отнюдь не очевидной.
4. Изучите проблему
Вооружившись причиной и моделью поведения рассмотрите проблему со всех сторон. Например, перед прекращением курения познакомьтесь с опытом других бросивших, изучите сложности, которые мешали им, подкрепите свое решение просмотром снимков легких, пораженных раком.
5. Запишите возможные решения
Перечислите известные решения, которые не так сложно найти в Сети, при этом обращая внимание не только на массовость решения, но скорее на то, насколько хорошо решение подходит именно вам. Не подбирайте все, что плохо лежит, иначе список будет стремиться к бесконечности, а вы потеряете время и настрой.
Добавьте и то, что вы сможете придумать сами: несмотря на то, что такое решение еще не было никем проверено, оно может сильнее мотивировать вас, и учитывать ваш характер и причины, приведшие вас к этой проблеме.
6. Пробуйте
Выделите время на то, чтобы попробовать каждое из решений. Не слишком спешите — необходимо выделить достаточное время, чтобы эффект проявился. Если результаты вас устраивают — продолжайте пользоваться этим решением. Если нет — переходите к следующему.
7. Анализируйте это
Регулярно проверяйте насколько вы преуспели. Не стоит ломиться в закрытую дверь — меняйте решение, которое не работает. Убедитесь в наличии результатов, не слишком ли они слабы? Может быть стоит попробовать другой метод, ведь вы приобрели новый опыт?
Не пытайтесь сделать все за раз. Решайте проблемы одна за другой.