Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Соус "Маринара" впрок

Кулинария

Лидуся (Лидия Пирожкова)
Подписаться

Волшебный соус получился! Мы никак не можем осилить помидоры, они покраснели все враз. Нет, основная часть уже съедена и закатана, но последние три кг уже никак, никуда. А соус такой наоборот везде и всегда :) В пиццу, в пасту конечно. Да и к мясу, рыбе, хоть к чему. Я б вообще и так просто ела, надо было побольше сварить.

Нам понадобится (на 1 литр соуса):

800 г помидоров

1 средняя луковица

4-5 зубчиков чеснока (можно больше-меньше, на свой вкус)

2 ст.ложки с горкой томатной пасты

3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, но хотела базилик, а зелёный не нашла)

1 ч. ложка сушёного орегано

1 ч. ложка сушёного тимьяна

2-3 лавровых листа

2 ч.ложки с горкой соли

1 ч.ложка с горкой сахара

1/2 ч.ложки чёрного молотого перца

2 ч.ложки бальзамического уксуса

3-4 ст.ложки оливкового масла

Честно говоря, все специи сыпала на глаз, так же и написала/ Ну, потому что всё же на ваш вкус. Тимьян, например, изначально не собиралась добавлять, а в конце попробовала, и мне именно его не хватило. Так что пробуйте тоже и регулируйте рецепт по ходу пьесы.

Значит, начнём с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно — шкурки остаются в руке. Я просто не люблю бланшировать и кожицу потом снимать, но можно и так. Ещё надо мелко-мелко порезать петрушку и приготовить специи

Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту):

Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка можно помешивать. Крышку надо, ибо всё это безобразие очень забавно пыхтит и булькает.

Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты — петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус:

Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут. Уксус вообще-то не хотела добавлять, но литр соуса сразу не осилить, решила использовать хоть какой-то консервант, вот и взяла бальзамико, для аутентичности. Хотя не уверена, что он является консервантом. Кто-нибудь знает? Ну, уксус вроде как, посмотрим. Да и пикантную нотку придал свою, очень приятную.

Вот такой густой ароматный соус получился в результате:

Разливаем по таре. Я бутылочки на всякий случай в микроволновке подержала пару минут. Храним в холодильнике. Только в холодильник надо убирать, когда остынут.

vk.com/wall-130735485_45385

Соус "Маринара" впрок
Соус "Маринара" впрок
Мне нравится6
Добавить в закладки
770

Нет комментариев