Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Дачникам. Тыква «гусь в яблоках»

Дачная жизнь

Лилия Зеленая
Лилия Зеленая
2024-11-27 17:48:13
Подписаться

НЕОБЫЧНАЯ ЛИАНА И ТЫКВА " ГУСИ В ЯБЛОКАХ"...

"Гусь в яблоках" – это не шедевр кулинарии, а название удивительного овоща семейства тыквенных, относящийся к виду рода Лагенария, которую еще иногда называют «посудной тыквой» или горлянкой. Тыква «гусь в яблоках» получила свое название из-за внешнего необычного вида плодов, которые действительно напоминают гусей с вытянутой шеей.

Благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения. Семена высевают на рассаду в конце апреля (рекомендуется предварительное замачивание). Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30°С. Молодые растения высаживают в открытый грунт в июне, когда минует угроза заморозков. Нередко новички в овощеводстве, увидев это растение, задаются вопросом: что же это за овощ – огурец, тыква или кабачок? И действительно, у этого растения листья как у тыквы, по вкусу и цвету оно больше напоминает кабачок, а плод в начале роста очень похож на огурец. И все-таки «гусь в яблоках» - это тыква.

В нашей стране выращивание лагенарии на садовых участках тоже постепенно входит в моду. Лиана очень декоративна. Крупные бархатистые листья с мягкой опушкой растут на длинных черешках, придавая растению весьма живописный вид. Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками.

Горлянка относится к неприхотливым сортам тыквы. Ее можно выращивать практически на любых почвах, кроме заболоченных и тех, где слишком высок уровень грунтовых вод. Не любит этот сорт и сильных ветров, поэтому лагенарию обычно сажают вдоль заборов, домов или сараев. Вместе с тем ей не требуется отдельная грядка, ведь это растение хорошо плетется и может быть использовано в качестве уплотнителя с бобовыми культурами или картофелем.

Для получения хороших крупных плодов тыкву рекомендуется удобрять перегноем (перед посадкой), минеральными удобрениями (с осени), а также в течение сезона птичьим пометом или золой.

Лагенария отличается от своих тыквенных собратьев обильным и длительным цветением. При этом цветки у неё очень крупные и способны менять свой окрас в течение дня, хотя быстро увядают. Нежно-кремовые с раннего утра, к вечеру они становятся белыми. Как растение раздельнополое, лиана имеет и женские, и мужские цветки. Мужские отличаются длинными цветоножками, женские — короткими и более толстыми. Когда опадают одни цветки, сразу же появляются другие, поэтому до поздней осени лагенария стоит вся в цвету.

Среди всех тыквенных культур плоды лагенарии считаются самыми крупным. Их мякоть богата сахарами, витаминами, минеральными солями, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином и множеством других биологически активных веществ.

Удивительное растение удивительно во всём. Даже если вы отрежете от плода лагенарии его часть, он всё равно будет продолжать расти! В пищу идут молодые плоды длиной 40-45 см с тонкой кожицей. Как и кабачки, их маринуют, тушат, обжаривают, фаршируют. Из них готовят каши, овощную икру, оладьи.

По вкусовым качествам лагенария также напоминает кабачок, однако, к примеру, овощная икра из лагенарии гораздо вкуснее кабачковой. Для зимнего хранения плоды должны полностью вырасти и вызреть. В этом случае на растении оставляют не более 2-3 плодов. Лишние отрезки плети обрывают, а на каждой из оставшихся частей сохраняют по 1 плоду и по 5 листьев после плода. Эта процедура обеспечит качественное вызревание.

https://vk.com/wall-152938721_92622

Дачникам. Тыква «гусь в яблоках»
Мне нравится3
Добавить в закладки
377

Нет комментариев