ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ В ДУХОВКЕ
Кулинария
Мягкое мясо с цитрусовыми нотками — феерия вкуса. Прекрасной идеей оказалось приготовить гуся с мандаринами и курагой! На мой взгляд, мясо этой птицы отлично гармонирует с цитрусовыми. Фрукты придают гусю интересный кисло-сладкий привкус, делая вкус блюда гармоничным.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Время приготовления: 3 ч Гусь
800 гркгшт.
2 гркгшт.
3 гркгшт.стак.
Лимонный сок
3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соус, паста
2 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мёд
0.5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдёт филе гуся. Но можно использовать и мясо на кости: ножки и крылышки. Итак, мясо вымойте и освободите от кожи. Кожу можно оставить, если вы любите более сытные блюда. Нарежьте мясо порционными кусочками.
ШАГ 2:
В отдельной чаше смешайте лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке чеснок, соус наршараб и мёд.
ШАГ 3:
Маринад перелейте к мясу, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой плёнкой и отставьте в холодильник мариноваться на один час.
ШАГ 4:
Мандарины очистите от кожуры и освободите от косточек. Курагу промойте и разрежьте пополам. Мандарины можно, не разрезая, разобрать на дольки. А можно целые разрезать пополам. Так, после запекания получится красивый цветочек.
ШАГ 5:
Выложите мясо и мандарины на два слоя фольги. Курагу распределите на мясе.
ШАГ 6:
Накройте сверху ещё двумя слоями фольги и герметично защипите края, подворачивая их вовнутрь. Запекать гуся нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение полутора часов.
ШАГ 7:
После запекания фольгу аккуратно надрежьте ножом, чтобы горячий пар мог беспрепятственно выйти. Гусь готов к подаче!
Отдельно стоит упомянуть маринад для гуся на основе азербайджанского соуса наршараб. Эта идея возникла у меня в процессе приготовления гуся. И я не прогадала.
Соус получился бомбический: кисло-сладко-острый. Гранатовый соус прекрасно дополнил собой вкус готового блюда. Поэтому искренне советую ничем не заменять наршараб и обязательно добавить в маринад именно его.
За счёт долгого томления гуся в маринаде и в собственном соку в течение длительного времени в фольге, мясо получилось очень мягким.
Это блюдо по праву заслуживает центрального места на праздничном новогоднем столе, как хорошая альтернатива классическому рецепту с яблоками. Приятного аппетита!