Тыквенный кекс с изюмом
Кулинария
Ингредиенты:
Тыква — 300 гр.
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло сливочное — 150 гр.
Сахар — 150 гр.
Сметана — 150 гр.
Мука — 150 гр.
Мука цельнозерновая — 100 гр.
Разрыхлитель теста — 12 гр.
Лимон — 1/2 шт.
Соль — 1 щепотка
Корица — 1/2 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Ром — 2 ст. л.
Изюм — 80 гр.
Приготовление:
1.Тыкву очистить, нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
2.Изюм промыть горячей водой, залить ромом, пшеничную муку просеять с разрыхлителем, добавить цельнозерновую, перемешать. Из тыквы сделать пюре. Приготовить остальные ингредиенты, с половины лимона натереть цедру на мелкой терке.
3.Разделить белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, добавить ложку сахара и взбивать еще минуту.
4.Масло растереть с остальным сахаром.
5.Добавить желтки, взбить до получения однородной массы, добавить сметану, перемешать на малых оборотах. Добавить корицу и цедру. Те, кто уже ностальгирует по новогодним праздникам, могут добавить по щепотке бадьяна и гвоздики, но я решила их не добавлять, чтобы не перебить лимонную нотку.
6.Всыпать муку, перемешать, добавить изюм вместе с ромом, перемешать.
7.В три приема ввести белки, осторожно перемешивая лопаткой. Форму смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
8.Выложить в форму тесто и печь в разогретой духовке при температуре 180*С 45-50 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверять спичкой.
9.Готовый кекс остудить в форме, а затем вынуть из формы. Посыпать полностью остывший кекс сахарной пудрой.
