Рецепты осени: тыквенный пирог
Кулинария
Тыква- королева осени и универсальный овощ. Она хороша в первых и вторых блюдах, и в десертах.
Ингредиенты:
Мука – 1,5 стакана, масло – 125 г, яйцо – 1 шт., тыква – 400 г, Маскарпоне – 250 г ( или любой творожный сыр), орехи или клюква – 100 г., коричневый сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
За основу пирога возьмем песочное тесто. А для начинки – запеченную тыкву. Можно не запекать ее для этого пирога, но запеченная она становится слаще.
Песочное тесто можно замешивать руками на доске, а можно в комбайне. Воспользоваться техникой даже лучше, потому что тогда масло не успеет растаять. В просеянную муку положите кубиками порезанное сливочное масло. Добавьте яйцо и замесите тесто. Сформуйте из теста шарик, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на час.
Затем тесто из холодильника раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Положите в форму, закрывая им бортики. Распределите тесто так, чтобы не было дырок. Наколите его вилкой. Поставьте выпекать в духовку при температуре 180° на 10 минут.
Очистите тыкву, нарежьте ее крупными дольками. Положите на противень, сбрызните оливковым маслом и чуть посолите. Можно добавить листики майорана. Поставьте тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200° минут на 15.
Готовые тыквенные дольки разотрите толкушкой до пюре или воспользуйтесь блендером.
Добавляем к пюре сыр Маскарпоне или любой мягкий творожный сыр. Перемешайте, не сильно усердствуя. Если вы любите орехи, можете всыпать их в начинку, предварительно измельчив. А если не любите, добавьте, например, клюкву. Получиться очень пикантно.
Выложите начинку на испеченный корж. Присыпьте коричневым сахаром и ставьте в духовку на 15–20 минут.