Пряник 2. Печатный..
Ну что ж. Назвался грибком - полезай в кузовок...Все готово для второго рецепта пряника. Печатного. Вот это уж точно была мечта. В первом топике я писала как Марина 888 наша мне подсказала где взять доску печатную. Самое удивительное, что не надо было ехать в Тулу. Досточка - форма за два дня подоспела мне на день рождение. Да еще мне было очень приятно, что мастер - исполнитель из Полтавы...Талантливейший человек. И витражи и резьба. Я просто млею от того,что не вымирает творчество...
Досточка - форма из липы ходила со мной на работу. Ну не могла я удержаться. Девчонки знали что я заказала, тоже были заинтригованы. Посмотрели, покрутили. Сказали, что мол, вечно ты что-то "отроешь"....
Потом я нашла потрясающий сайт "Железо и огонь" и там в подробностях Влад Пискунов рассказал о приготовлении пряника. Все красиво, фото - супер. Но у меня привычка -апробировать, описать и в обязательном порядке сфотографировать...
Я сегодня писала Ирине, что если забуду косметичку -рассмеюсь, а если забуду фотоаппарат- заплачу...Так лирическое отступление в сторону.
2/3 стакана сахарного песка
1/3 стакана меда
3 яичных желтка
100 г сливочного масла - или маргарина
400 г муки
75 мл апельсинового ликера или вообще любого
1 ст. л. специй по вкусу -корица, мускатный орех, сухой имбирь, гвоздика.
щепотка соли
100 мл рафинированного растительного масла - смазывать форму.
Кладем сахар в кастрюльку с толстыми стенками..и начинаем топить помешивая до коричневого цвета.
Вот этот момент мне напомнил мне, как когда-то на даче в отпуску у меня просто закончились сладости. А захотелось- ну невмоготу. Но был сахар. Но просто сахар - это просто сахар, а вот растопить его. И вмиг сахар превратился в дымящуюся янтарную массу, которую я вылила на доску разделочную. А потом еле дождалась, пока она остыла, накромсала ножом и все. Волшебные кусочки во рту...ум-м. Спасена!
Продолжим. Когда сахар ст
анет красиво - янтарным вливаем 40 мл кипятка. Осторожно-осторожно, можно по краю кастрюльки. Все запузырится красиво. А потом смело кладем растопленное масло или маргарин, мед,желтки, муку, специи, ликер и замешиваем тесто. Оно теплое, податливое, а на вид - глина...И запах специй погружает в какие-то новогодние воспоминания...
Все. В холодильник на несколько часов. Гуляй душа. Делай что хочешь.
Потом мы смазываем форму кисточкой, смоченной в растительном рафинированном масле и кладем внутрь тесто, которое вдавливаем скалочкой. ну почти как в песочнице..Знаете, скажу честно. Мне хотелось визжать. Я вообще-то человек строгий и сосредоточенный. Но вот этот момент, когда я вытрясла оттиск...Это чудо.
И все. Прянички на противень, в духовку...температура +160С. Минут 20....Аромат просто неимоверный, праздничный....дразнящий. С чаем гаряченьким....оно!
Сегодня наша Танюша поделилась своим способом как обойтись без досточки. Просто делать на вырезанных пряничках оттиски чем бы вы думали ? Ножками от хрустальной посуды. Вот это находка!!! Обязательно попробую!!!
Ага, и снова полить простой глазурью...сахар с водой, как в первом рецепте...4/2 сахара 4, воды 2 столовых ложки и закипячиваем....
Ой, не все. Осенью ходила в гости. Спекла пряник и совершенно не упевала его намазать глазурью! Где наша не пропадала! Глазурь взяла с обой в пакет. И нормально. Муж подруги торжественно нарисовал на нем морду лошади...Насмеялись и слопали....
Ну вот и усё, как тут написано!
Я училась печь пряники по книге «Домашнее приготовление», автор Кенгис. Издание 1968 года. Настолько удачная книга… Я по ней почти все научилась печь. Из книги узнала, что пряники бывают медовые, сахарные и медово-сахарные. Приготовление теста бывает сырцовое и заварное… Короче книга очень полезная. Она у меня уже затертая, с желтоватыми страницами, разваливающаяся… Но живая и нужная.