Рождественская кутья с узваром
Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.
В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.
Для кутьи:
Перловка или пшеница – 200 гр (1 стакан 200 мл)
Мак – 100 грамм
Орехи – 100 грамм
Изюм – 100 грамм
Мёд – по вкусу
Соль – 1 ч.л. без горки
Для узвара:
Вода – 1,5 л
Сушенные яблоки и груши – 300 гр
Чернослив – 100 гр
Изюм – 50 гр
Мед или сахар по вкусу.
Пошаговый видео-рецепт:
1.Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
2.Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.
3.Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
4.Изюм запарить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.
5.Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.
6. В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.
7. Кутью можно подавать с узваром, а можно и без, кто как больше любит. С Рождеством! Всего самого светлого!
Мак — звезды на небе, молодость. Пшеница — символ вечной жизни. Мед — счастье Святых на небе. Орехи — богатство. Изюм — жизнь и любовь, Божье проведение.Так учила бабушка…
Спасибо, что поделились рецептом.Узвар основная составляющая для меня.
Смачной вам кути.