Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Богатая кутья. Незабываемый вкус из детства!

Katerina (Катерина Михайленко)
Katerina (Катерина Михайленко)
2020-01-04 16:15:08
Рейтинг: 5600
Комментариев: 323
Топиков: 277
На сайте с: 20.06.2018
Подписаться

Богатая кутья. Незабываемый вкус из детства!

Друзья, всем большой привет! Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом кутьи из моего детства с особенным вкусом, благодаря одному не очень привычному ингредиенту. Готовила ее моя бабушка и этот вкус я поистине не забуду никогда.

Ингредиенты

Пшеница – 1 стакан (200 гр.)

Мак – 100 гр.

Грецкие орехи – 150 гр.

Халва – 250 гр.

Сахар (сахарная пудра, мед) – по вкусу

Изюм – по вкусу

Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке. Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, затем воду сливаю. Заливаю кипятком и варю минут 30 до готовности. Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.

Мак заливаю кипятком и варю минут 20-30 на маленьком огне. По истечении этого времени, процеживаю его.

И вот главный ингредиент – халва! Бабушка всегда ее добавляла в кутью. У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не влияют. Разрезаю на кусочки поменьше, чтобы удобней было перебивать блендером. Вместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семечки. Вкус халвы к сожалению не тот, что был в детстве, но все равно с ней особенно вкусно! Халву можно взять с разными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т.д.

40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножом, остальные кладу в миску, добавляю мак и халву. Вливаю немного жидкости, в которой варилась пшеница, это делаю для того, чтобы легче было перебить все блендером в однородную массу. Измельчаю хорошо блендером. Раньше использовала ручную мясорубку. Прокручивала несколько раз мак, один раз орехи, а халву просто руками измельчала. Смешиваю пшеницу с измельченными огрехами, маком и халвой, если кутья получается сильно густой, добавляю немного кипятка, по вкусу добавляю сахарную пудру, ее можно заменить на мед или сахар. Сверху украшаю рублеными орехами и промытым изюмом. Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так любят, поэтому добавлю сверху. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Мне нравится20
4
Добавить в закладки
1508
4 комментария
Комментарий удален
Ира (Ирина)
2020-01-05 12:19:22
0
как везде по разному готовят. у нас кутя делается с узваром из сухофруктов плюс изюм мед и орехи. то есть плавает пшеничка в компоте blush
Katerina (Катерина Михайленко)
2020-01-09 20:22:51
0
все по разному готовят, это правда))