Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитьеЖенская и мужская одеждаДетская одеждаШьем аксессуарыДомашние мелочи своми рукамиШвейная мастерскаяПэчворк
Crazy Wool. Немного о технике.
Здравствуйте, дорогие форумчане! Несколько лет назад размещала этот текст - мини-мастер класс? - в своём блоге на ЯМ, решила поделиться и на этом форуме. Вдруг кому-то интересно?
Расскажу немного о том, как я делаю свои изделия в технике Crazy Wool. Увлеклась я ею одновременно с накрывшей меня страстью к валянию - да, так бывает! И фелтинг и крейзи вул дают огромные возможности для творчества. Хватило-бы только вкуса и чувства меры! Ну и люблю смену занятий.
И так, о технике Crazy Wool. Автор этой техники создания нетканого полотна - немецкий дизайнер Жаннетт Кнаке. Её книги можно купить, но скорее больше для вдохновения, т.к. самой технике там отводится не более 2-х страниц крупного текста. В двух словах - на водорастворимый флизерин раскладывают пряжу, сверху закрывают вторым куском флизерина. Все скалывается или смётывается по контуру и внутри, очень часто, чтобы ничего не сместилось! И прострачивается - можно хаотично, или параллельными линиями. Первую строчку прокладывают по контуру детали, а все остальные обязательно захватывают её. Это необходимо, чтобы создаваемая нами "сеть" держалась. В заключении детали опускаем в теплую воду и избавляемся от вспомогательного материала, к слову, очень не дешевого. Сушим и собираем.
У меня идея обычно идёт от собранных материалов. Долго перебираю ниточки и пряжу, стараясь найти наиболее интересные и гармоничные сочетания. Если что-то не складывается - откладываю до тех пор, пока не появится та самая пряжа, которая всё свяжет и преобразит. Ну вот, это произошло, в отдельном пакете лежат от 3 до 5-7 видов и оттенков. Далее делаю образец, измеряю до и после водных процедур. Дело в том, что в процессе происходит усадка, не такая как в валянии, но тоже не маленькая - 5-15%. С учетом усадки делаю выкройку. Для крейзи вул рекомендуют очень простые выкройки, на основе прямоугольников, но я люблю использовать более приближенные к изгибам женской фигуры, с вытачками и приталенные. Из водорастворимого флизерина вырезаю детали, увеличенные на рассчитанный коэффициент. По 2 на каждую деталь. И начинаю раскладку. Хотя в самом названии техники и содержится намек на то, что нитка делает то, что ей вздумается, я ей этого не позволяю. Иначе получится ну очень не однородное полотно - где-то густо, где-то пусто. Долго и тщательно заполняю площадь детали. Каждый слой фиксирую лаком для волос (замена фиксирующему клею). Затем идёт процесс выкладывания верхнего декоративного слоя. Когда результат меня устроит, накрываю второй флизериновой деталью и долго и тщательно всё скалываю. Есть ещё важный момент. Желательно раскладывать все детали одновременно, чтобы они не отличались по плотности и декор чётче стыковался (если это задумано). Если пряжа зимняя, ворсистая, то хорошо ещё положить на эти сэндвичи большие тяжелые книги-журналы на несколько часов - сделать более плоскими. Дальше строчу на швейной машинке, ручной. Раз прострочила на электрической, очень не понравилось - день потом исправляла полотно. Строчки делаю частые, в среднем через 8-12 мм. Процесс этот очень не быстрый. Затем всё выполаскивается под потоками воды. Бабочка вылупляется из своего флизеринового кокона. Перед сшиванием изделия нужно заделать все концы, ведь нитки на шпульке заканчивались не один раз и внезапно. Их вдеваю в иглу и прячу в полотне. И решаю, как оформить горловину и нижний край. Иногда очень органично смотрятся фестоны из нитей, когда просится ровный край - обвязываю.
Летние пряжи - хлопок, лён, вискоза - тяжелее шерсти, и вязаные изделия из них имеют большой вес, вытягиваются. Для изделий в технике Крейзи вул ниток нужно раза в 1,5 - 2 меньше, соответственно, вес изделия также уменьшается, строчки хорошо фиксируют полотно - в итоге оно не деформируется не при носке, не после стирки. В целом, техника не сложная, но кропотливая и трудоёмкая. Но она стоит затрат - вещи смотрятся очень не обычно, невероятно комфортны в носке, уход не сложен. Не советую только носить на плече сумочки на металлической цепочке, можно повредить полотно. Но это относится и к трикотажу, и другим деликатным тканям. И использовать качественную пряжу. Слабоскрученная или ровница приемлемы для вязаного полотна, но для Крейзи-вул использовать их не стоит - вещь быстро потеряет вид.
Надеюсь, моё повествование вас не утомило, было интересным и вы вдохновились сделать что-то в Crazy Wool.
Нашла фотографии не большого количества работ, много осталось в старом компьютере, не достать!
Работы просто бесподобны! Полнейший восторг!!!
Новых вам свершений, здоровья и удачи!
Спасибо! Вы так хорошо описали весь процесс, что захотелось немедленно попробовать сделать что-то красивое и полезное! Давно заглядывалась на эту технику, но всё как-то не решалась начать. Вязать стало трудно, руки болят, а запас пряжи надо куда-то использовать. Думаю, выкладывать нити всё же будет для меня легче, чем держать спицы. А Ваши работы просто замечательны!
Дорогая Людмила, благодарю! Приятно, когда люди ценят чужие усилия, и, тем более, используют на благо! Начните с любой пряжи, потренируйтесь. Но в изделиях хорошей крутки нитки нужно использовать, иначе разлохматяся в процессе носки.