Снова кекс лимонный. Самый-самый
Этот кекс в июне месяце я пекла пять раз. А все потому, что ТАКОЙ кекс по моим параметрам САМЫЙ- САМЫЙ. Я давно хотела сделать топик, а все как-то коты, собакины....А вот сегодня захотелось. Тем паче сестра моя Танюха ждет кекс именно тут, на нашем форуме. Вот с июня и ждет....
Дорогие мои, я не буде петь дифирамбы. Просто пишу рецепт. Просто вставлю его фото. Но если кто его спечет, то я уверена на 100%, что тоже скажет САМЫЙ-САМЫЙ.
Тесто состоит из:
одной баночки сгущенного молока
4-х яиц
50 гр масла или мягкого маргарина
0,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала
1/4 чайной ложки куркумы
Цедры одного лимона
2 чайные ложки разрыхлителя. (спасибо Любаше, которая рискнула начать печь и сама его добавила, а я овца вчера пропустила его в рецепте!)
С тестом все просто. Оно выходить жидковатое, маргарин или масло должны быть мягкими, не растопленное. Форму смазываем маргарином, присыпаем мукой. Я привыкла использовать манную крупу. Духовку разогреваем до 170-180С,через 7-10 минут прикрываем верх пергаментом или фольгой. Я делала и бех этого прикрытия. Но тут все будет зависеть от духовки. От ее капризов...
Итак, вот он пропекся. Палочкой деревянной прокололи, палочкам сухая - еще одно подверждение пропечености . Даем ему постоять минут 10.
И вот тут надо делать то, что я никогда ни с одним кексом не вытворяла...
Из лимона, с которого мы сняли цедру и взяли в тесто мы выжимаем сок, добавляем в него 150-200 гр сахарной пудры. Размешали, у нас получилась глазурь.. И начинаем кисточкой промазывать кекс сверху. В рецепте писалось - с перерывами через 5 минут...пока всю глазурь не вымажем на кекс.
Все. Даем ему окончательно остыть....
Люди. Это невероятно вкусно!!!!! Сам по себе он сладкий. Запах куркумы убивает цедра лимона. Но куркума - краавица дает цвет -улет! И вот во рту эта сладость вперемешку с кислинкой лимона........
ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!!! С ним можно идти в гости!!!!!
Ой, попробуй этот кекс…
это тот, из первого топика.
Спасибо, Люба, за вкусный рассказ и рецепт! Использую который раз ваш рецепт бабушкиного коржа со своими вариациями — очень нравится!
Куркуму я очень уважаю. Стараюсь не забывает ее есть… раз в день на кончике ножа в любое блюдо…
Так приятно, что вот рецепт в тему получился.
Я его и на работу пекла, и просто дарила именннику. Аж захотелось…
Обязательно испеку!
Спасибо!
Любаня, твои рецепты зажигают, а про описания и говорить нечего.
А у меня куркумы нет, еще и в магазин бежать надо…
Я вчера еще сочник кинула, но что-то к 23-00 на форуме всегда какой-то срыв…