Скоро ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК....
У нашей Пасхи есть традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек - жаворонки.
О пасхе в старину говорили, что она превосходит все торжества. Ибо это - торжество веры, которая не знает пределов, торжество спасения и обновления жизни. Мы празднуем Воскресение Христово как что-то, что случилось и продолжает случаться с нами, потому что каждый из нас получил этот дар новой жизни, получил способность принять ее и жить ею...
Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес,
Спаситель твой
Воистину воскрес!
Светлое Христово Воскресение - величайший из праздников! Пасху называют Великой, Славной, Светлой, Красной, Радостной...
Здравствуй, сладкая Пасха! – веселье разливов весенних.
Здравствуй,радостный свет – половодье растаявшей тьмы.
Мы воскреснем! Сегодня – не верить нельзя в воскресенье,
Потому что едины – и Бог, и природа, и мы.
Слышу мысли грядущей листвы на певучих деревьях,
Слышу вечную песню земли, что споют зеленя…
Так ликуй и целуйся – народ в городах и деревнях!
Мы воскреснем, воскреснем!… Не будем себе изменять!
Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.
На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме.
Куличи выпекают с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые «бабы».
Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.
Творожная пасха в виде усечённой пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), а также крест, копьё, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием, и сказала: "Христос Воскрес!" При этом она преподнесла ему в руке яйцо.
"Не верю, - сказал Тиберия, - так же, как это белое яйцо никогда не станет красным". И яйцо в руке Магдалины стало красным. Увидев чудо, император Тиберия воскликнул: "Воистину Воскрес!"
Так появилась традиция красить яйца. Яйца, окрашенные в один цвет - крашенки. А если на общем фоне обозначены пятна, полоски, крапинки другого цвета - крапанки. А ещё есть яйца, расписанные от руки сюжетными или орнаментальными узорами, они называются – писанки.
....А радость пасхальная все ширилась..... Весенними деревьями на солнечном поветрии заколыхались высокие хоругви. Стали готовиться к крестному ходу вокруг церкви. Из алтаря вынесли серебряный запрестольный крест, золотое Евангелие, огромный круглый хлеб - артос, заулыбались поднятые иконы, и у всех зажглись красные пасхальные свечи. Наступила тишина. Она была прозрачной и такой легкой, что если дунуть на нее, то заколеблется паутинкой. И среди этой тишины запели: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси".
И под эту воскрыляющую песню заструился огнями крестный ход. Мне наступили на ногу, капнули воском на голову, но я почти ничего не почувствовал и подумал: "Так полагается". Пасха! Пасха Господня!- бегали по душе солнечные зайчики. Тесно при-жавшись друг к другу, ночными потемками, по струям воскресной песни, осыпаемые трезвоном и обогреваемые огоньками свечей, мы пошли вокруг белозорной от сотни огней церкви и остановились в ожидании у крепко закрытых дверей. Смолкли колокола. Сердце затаилось. Лицо запылало жаром. Земля куда-то исчезла - стоишь не на ней, а как бы на синих небесах. А люди? Где они? Все превратилось в ликующие пасхальные свечи!
И вот, то огромное, чего охватить не мог вначале,- свершилось! Запели «Христос Воскресе из мертвых». Три раза пропели «Христос Воскресе», и перед нами распахнулись высокие двери. Мы вошли в воскресший храм,- и перед глазами, в сиянии паникадил, больших и малых лампад, в блестках серебра, золота и драгоценных каменьев на иконах, в ярких бумажных цветах на куличах, вспыхнула Пасха Господня! Священник, окутанный кадильным дымом, с заяснившимся лицом, светло и громко воскликнул: «Христос Воскресе!», и народ ответил ему грохотом спадающего с высоты тяжелого льдистого снега: «Воистину Воскресе!».
И гремело пасхальное слово Иоанна Златоуста:
«Аше кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества... Воскресе Христос, и жизнь жительствует!»