3 рецепта Пасхи на Праздничный стол
Эти куличи самые вкусные и получаются абсолютно всегда. Проверенные рецепты нашей семьи уже на протяжении многих лет.
ТРАДИЦИОННЫЙ КУЛИЧ
Для опары:
Дрожжи свежие - 50 г;
Молоко 1/2 стакана;
Мука - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.
Для теста:
Желтки куриных яиц - 8 шт.;
Яйца куриные - 2 шт.;
Мука пшеничная - 950 г;
Масло сливочное - 200 г;
Сметана - 200 г;
Сахар - 2 ст.;
Изюм - 2 горсти;
Масло подсолнечное - 4 ст.л.; (для смазывания форм, если используете металлические)
Соль - 1/2 ч.л.
Для помадки:
Белки куриных яиц - 2 шт.;
Сахарная пудра - 150 г;
Посыпка кондитерская - 50 г
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА с ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
домашний творог 500 гр
сливки 20% жирности 200 мл
сливочное масло 100 гр.
яйца 3 шт.
сахар 150 гр.
темный шоколад - 50 гр.
молочный шоколад - 50 гр.
белый шоколад - 50 гр.
кокосовая стружка - 2 ст.л.
ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ
Для теста
120 г сливочного масла
220 г сахара
250 г муки
200 г творога
3 яйца
150 граммов вяленой клюквы
1 ч.л. разрыхлителя ванильный сахар
соль
Для глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра 100-150 г
сок лимона 1-2 ч.л.
Первый рецепт это будет традиционный. Сдобное очень вкусное, пористое и долго остается мягким.
Начнём с опары (её лучше готовить в большой ёмкости, чтобы было место для увеличения теста) — В емкость высыпаем дрожжи, я их немного раскрошила заранее, 0,5 стакана чуть тёплого молока, добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем и разбиваем все комочки. Накрываем хлопковым полотенцем и оставляем на 20-30 минут подходить в тёплом месте.Тем временем подготовим яйца — понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком. Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой
Когда опара увеличится в 2 раза, добавляем в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1,5 стакана сахара, щепотку соли, все хорошо перемешиваем ложкой. Теперь просеиваем муку, где то 2/3 от общей массы, можно добавлять уже заранее просяную , но мне больше нравиться так. Теперь хорошо вмешиваем тесто, чтоб оно получилось однородным. Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза. Когда тесто подошло, перекладываем его в емкость побольше и добавляем мягкое сливочное масло, хорошо теперь перемешиваем ложкой. Добавляем оставшуюся часть муки, тоже просеивая и 2-3 горсти изюма, предварительно запаренного в горячей воде буквально пару минут. Хорошо вмешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем полотенцем и оставим его подходить до увеличения объёма в 2 раза, где то минут на 40 — час, это все зависит от дрожжей. Посмотрите как тесто хорошо поднялось, берем формочки для куличей и наполняем их тестом на 1/3 объёма. Это тесто очень хорошо поднимется поэтому много теста класть не нужно. Накрываем формочки полотенцем и оставляем их еще на 10-15 минут. Отправляем формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 50-70 минут. Тёплые куличи смазать помадкой и присыпать декоративной сахарной посыпкой. Куличи по этому рецепту получаются очень пористые, нежные и ароматные.
А сейчас давайте сделаем безумно вкусную и очень нежную ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ, она у нас будет не совсем обычная а с 3 видами шоколада. В кастрюлю через сито выкладываем творог, нам нужно 500 грамм. Творог нужно хорошо протереть, чтоб не было крупинок. Это делается не сложно и довольно быстро, но все зависит от творога, я рекомендую брать 5%. Добавляем размягченное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем, выливаем сливки 20% жирности и опять взбиваем. Можно венчиком или вилкой, этого достаточно. Выливаем получившуюся яичную смесь в творог, хорошо перемешиваем, чтоб получилась однородная масса без комочков и отправляем вариться на медленный огонь, постоянно помешивая до первых пузырьков. Теперь разделим смесь на три равные части. В одну порцию добавим кокосовую стружку, 2 ст. ложки и растопленный белый шоколад, хорошо перемешаем, во вторую добавляем растопленный молочный шоколад. Можно растопить на водяной бане, можно в микроволновке, все хорошо перемешиваем. В третью часть добавляем черный шоколад, тоже растопленный и хорошо перемешиваем. В каждую порцию добавляем еще немного мелко нарезанных орешков. Выкладываем творожную массу слоями в застеленную марлей форму. Масса очень жидкая, но не бойтесь. Сначала аккуратно выливаем массу с белым шоколадом, затем с молочным и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки ставим гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с Пасхи стечет лишняя сыворотка и она хорошо уплотнится. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. По желанию можно украсить, полить сверху растопленным шоколадом и посыпать орешками. Получается очень красиво ,а главное невероятно вкусно. Рекомендую приготовить. С таким вариантом не нужно возиться с тестом и много времени приготовление не занимает.
Следующий вариант — это Творожный кулич без дрожжей. Самый простой и быстрый рецепт. Очень долго будет свежим и мягким, а тесто нереально нежное и вкусное. Я думаю что этот рецепт точно должен быть приготовленным на Пасху. Его рецепт есть в видео по ссылке.