Легко ли обидеть художника?...
Добрый день, уважаемые рукодельницы.
На самом деле, я хотела показать свою работу, сделанную в подарок подруге на годовщину свадьбы. Но когда я вручала подарок, произошел небольшой казус… Но обо всем по порядку.
На форуме уже неоднократно поднималась тема, что подарки, сделанные своими руками, надо дарить только людям, понимающим толк, даже не так, только людям, ценящим творения чужих рук. Наверняка, у каждой рукодельницы есть хотя бы один пример, когда при вручении подарка у одариваемого была совсем не та реакция, какая ожидалась (как в той рекламе “На Новый год Васе подарили…, а он хотел…”).
Каждый, кто занимается творчеством, знает, что в любую творческую работу вложена частичка души исполнителя. И если работа преподносится кому-то в подарок, то тот, кто ее сделал, таким образом делится частью своей души с тем, кому он дарит. Лично я, когда преподношу кому-либо в подарок результат моего творчества, испытываю удовольствие от того, что могу поделиться с человеком своими положительными эмоциями, которые вызвал во мне творческий процесс. Но именно потому, что я “делюсь”, я (бессознательно, на подкорке) хочу получить какие-то положительные эмоции взамен: услышать “спасибо”, увидеть неподдельную радость и выражение того, что подарок понравился. Конечно, у человека, который преподносит подарок, может и не быть никаких ожиданий радости от одариваемого (сама как-то получила подарок со словами “не знаю, наверное, это фигня какая-то, но это тебе”), но, думаю, что человек, творящий что-либо своими руками, скорее меня поддержит.
А что бывает, если результат творчества не производит дОлжного впечатления на получателя?
Несколько случаев из жизни (раньше назвала бы их обидными, сейчас считаю скорее забавными).
Я вяжу игрушки. Но так как это хобби, а не способ зарабатывания денег, я вяжу то, что мне нравится. Поэтому очень неохотно беру заказы связать что-то по картинке. Нет, я могу связать что-то по фото готового изделия, но для этого это “что-то” должно мне понравиться, показаться интересным.
Традиционно на Новый год я одариваю многих своих знакомых вязаными игрушками символ года. Кто-то оставляет их на рабочем столе, кто-то относит домой показать детям. И вот как-то одна моя знакомая попросила связать для дочери краба по фотографии чьей-то работы (дочь увидела в Интернете). В игрушке было много мелких пришивных деталей, чего я очень не люблю, в итоге я отказалась. Через некоторое время у этой знакомой был день рождения, и я подарила ей связанную золушку-перевертыш.
На следующий день я услышала: “Дочка увидела золушку и сказала: эта игрушка сложнее, чем краб, и непонятно, почему нельзя было связать краба?” Оставим в стороне тот факт, что знакомая нашла возможным передать мне дословно сказанное дочерью. Я даже не знала, как реагировать: с одной стороны, игрушка не доставила удовольствия, с другой, заметили, что она сложная - это, как, похвала? Для себя сделала вывод: этой знакомой больше игрушки не дарю.
Следующий случай произошел с моей сестрой. Ее внучка учится в художественной школе и очень хорошо рисует. Некоторые работы дарит бабушке. И вот бабушка решила, что такая красота не должна лежать в ящике, а должна красоваться на стене в рамочке. Она измерила картину и купила в магазине рамку подходящего размера. Но оказалось, что картина немного шире рамки (буквально сантиметра на 1,5), и сестра отрезала по краям по полоске чуть меньше 1 сантиметра. При этом она понимала, что там что-то нарисовано, но рассуждала так: самый край, ничего важного, чем бы нельзя было пожертвовать, нет. Довольная собой, вставила обрезанную картину в рамку и повесила ее на стену. Приезжает внучка, и бабушка с гордостью ей рассказывает, как она привела размер картины к размеру рамки. Внучка обиделась и потом сказала маме: “А если бы это была картина Ван Гога, она бы ее тоже обрезала?” Когда сестра это рассказала, мне этот случай показался забавным. А потом произошел подобный случай с моей работой. Даже два.
На Ярмарке мастеров в числе прочих игрушек мною был выставлен на продажу слоник.
От потенциальной заказчицы поступил вопрос: смогу ли я связать 50 слоников? При этом изначально не было никаких требований по внешнему виду, а именно так: смогу ли столько и за какое время. Завязалась переписка с потенциальной заказчицей. После моих вопросов выяснилось, что слоники нужны определенного цвета. Я связала образец, фото отправила по почте. И вдруг - бац! Получаю ответ: мы тут посоветовались, уши у слона как-то не очень слоновьи. И хобот бы не вниз, а вверх. Да еще приписка: “я вечером попробую связать (правда, я крючком не очень) и вам пришлю”. Сейчас пишу и смеюсь почти в голос, а тогда… Первая мысль (как в “Большой перемене”): да у моего слоника самые лучшие уши на свете! И хобот! И вообще, это авторская игрушка! Короче, заказ не сложился. Но я, остыв, связала другую “модель” слоника - с другими ушами и хоботом вверх.
Следующий случай произошел опять же со слоником первой модели. Вручила я его на день рождения одной приятельнице. Она: ох, ах! Какая прелесть! Только хобот (вот дался он им) надо бы поднять. Но ничего, я какую-нибудь проволочку (!) вставлю. (Занавес)
Надо сказать, что после второго подобного случая со слоником я решила, что первая модель неудачная, и выставила на Ярмарке мастеров вторую модель (с другими ушами и приподнятым хоботом). После этого было два заказа на слоников первой (!) модели. Как говорится, на вкус и цвет…
Ну и теперь подхожу к последнему случаю и той работе, которую, собственно, и хотела показать.
Приятели пригласили на 4-ю годовщину свадьбы. Я сделала вязаную картину, на которой 4 шарика символизировали годы совместной жизни в браке. Вручая, озвучила, что количество шариков соответствует количеству прожитых в браке лет. Картина очень понравилась, это было видно, мне была очень приятна такая реакция. А дальше последовало: “ой, завтра улетаю к дочери в Германию, вот бы ей такую же на годовщину свадьбы (1 год)”. Я сказала, что до завтра уже не успею, если бы раньше, могла бы сделать. И услышала: “ничего, я на этой картине три шарика срежу, один останется…” Вот как на это реагировать? Я, конечно, сказала, что “срезать” ничего нельзя, потому что вещь целая, вообще все развалится. А по эмоциям: скажу честно, учитывая предыдущие случаи, обидно не было, усмехнулась про себя.
А у вас были подобные случаи? Как вы на них реагировали? Интересно узнать, что думают и что делают в подобных случаях другие рукодельницы?
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, не очень утомила)
С тех пор дарю свои изделия и вышивки, если вижу, что у человека «загорелись глаза», что хвалит искренне, а не из вежливости…
посмотрите в моем топике
… свои работы раньше дарила подругам, но после того, как поняла, что они их не носят (я делаю украшения), перестала. Сейчас стараюсь принимать участие в разных благотворительных ярмарках
Что касается недостатков — конечно, все мы не без изъяна) Но по наблюдениям — чем выше качество, тем больше самокритики. Касательно рукоделия, мне кажется, вообще не правильно употреблять слово «недостатки» — авторская работа, я художник, я так вижу. Другой видит иначе и всегда есть возможность сказать «я бы сделал вот так», а не «здесь неправильно». Важно ведь не только, что мы говорим (с точки зрения донесения информации), но и то, как мы говорим.
Что-то уж совсем в философские дебри потянуло, извините)
А вообще буде классный проект к НГ.Сумочку со слониками, в неё косметичку с тем слоником
Подарок кому то офигенный достанется
ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ НЕ СДЕЛАТЬ И ВСЮ ЖИЗНЬ СОЖАЛЕТЬ ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ.
Главное начать, а там увидите, Ваше это, или нет. А для начала, возьмите то, что Вам нравится и нужно самой.Сделайте из своего материала. Оставите себе, если что.
А вообще, на любой товар найдется свой покупатель, даже на горелое печенье
Я понимаю и не обижаюсь.
Ведь картина с зайчатками вроде безупречна. Мимишность зашкаливает Сплошное умиление. Но вот 4 шарика… Если повесить картину, всем же не обьяснишь, да и примета плохая, Вот одаряемая и решила проблему с шарами.
Да я чет одичала в бескрайних приазовских степях, вот и задело
Лук, чеснок, помидоры, огурцы, кабачки хны -хны!
Человек не признает ошибки, не делает выводов. А мы почему то должны её поддерживать и хвалить, унижая при этом других
С моими рукодельными подарками другая история приключилась. Есть у меня соседка, которая раньше постоянно ко мне захаживала. Однажды зашла, а я носочки вяжу. Ой, говорит, какие классные, мне бы такие. Я говорю — давай свяжу, мне не трудно. Связала из новой пряжи, добавила ниточку кид-махера, вязала с радостью, что соседке подарю носочки. Подарила и через какое-то время встретились и соседка мне говорит — стала твои носки носить и у меня стали ноги болеть, и вынесла носки к помойке… Занавес. Я решила не дарить свои рукоделки. Дарю только тем, кто тоже любит и увлекается рукоделием, они поймут, что человек трудился, старался.
Да, вспомнила, что как-то другая соседка ко мне раз зашла в квартиру и увидела картину, вышитую бисером. И говорит — вышей мне бисером икону. Простая такая — она ведь даже представления не имеет — сколько стоит хороший набор и сколько по времени икону вышивать… К тому же она мне даже не приятельница была и любительница выпить вот бы я для неё икону взялась вышивать… Я была в шоке от такой беспардонности и конечно отказала.
ВЫВОД: если уж дарить кому-то, то надо точно знать НУЖНА ли эта вещь нашей подруге, чтобы не бегала она по своей квартире, не зная куда бы пристроить наш подарок. Это МЫ получаем удовольствие, делая что-то, но это не гарантирует, что наши знакомые получат такое же удовольствие от наших подарков, сделанных с душой. Печально, но факт. К сожалению приходим к выводу: делаем только для себя, а если уж " наделали" очень много, то лучше подумать о продажах, чем дарить тем, кто не очень-то и хочет наше рукоделие. Понять не так уж и трудно, что им не надо: если никто из наших знакомых не сказал нам несколько раз: " Какая красота, мне бы такую !"- это значит, что они не хотят подарки, сделанные нами. Печально, но от этого факта не убежать. Если мы не хотим мириться с этим, то появляется ситуация " Художника обидеть легко ".