Представляю вашему вниманию свою «поэтическую реконструкцию» второй легенды о происхождении напёрстка – немецкой сказки 15 века...
К ней я тоже подобрала для вас иллюстрации, чтобы вы наглядно могли себе представить образ немецкой принцессы в те далёкие времена, средневековую архитектуру Германии, немецкую моду эпохи Ренессанса, швейные и кузнечные цеха в Германии 15 века и знаменитые нюрнбергские напёрстки того времени...
Рупрехт (король Германии), 15 век
***
Просторный зал. В нём – свод высокий, словно небо. На узких окнах – расписные витражи. А в центре зала – из «стекла лесного»** люстра, что создаёт на стенах чудо-миражи...
Здесь воздух чист и свеж. Цветов благоуханье сердечко полнит вдохновеньем трудовым. Поют, работая, ткачи, портнихи, швеи. Их песня тихая летит куда-то ввысь...
*
Из сияющих солнечных нитей
Мы сплетаем полотна судьбы...
Светозарной!!! Простой... И великой...
Окрылённой мечтой о любви...
*
На холстах кружевные узоры
Вышиваем мы радугой чувств!!!
Напоённые счастием зори...
И ночей потаённую грусть...
*
Шарм травы полевой... Вздох бутонов...
Птиц паренье... Волны нежный всплеск...
Лепесточков проснувшихся шорох...
И обычной росы звёздный блеск...
*
В чётких линиях, в контурах плавных,
В сочных красках, в прозрачных тенях
Мы хотим рассказать вам о главном:
Счастье – есть!!! Наяву... И в мечтах...
*
И пускай наша жизнь быстролётна –
Поэтична, прекрасна она!!!
Потому и блестит искромётно
Живописная ткань полотна!!!
Немецкие кузнецы (первая половина XIV века).
Мастерская по обработке металла. Гравюра из книги Г. Агриколы 'О металлах' 1556г.
Кузнецы. Гравюра И. Аммана
*
И вот однажды он услышал объявленье – указ о суженом для дочки короля: «Тот, кто сумеет вызвать девичью улыбку, – ей мужем станет!!!» А Принцесса – так мила...
Но как ему, парнишке из простонародья, привлечь особое внимание к себе?!. Как интерес создать? Симпатию? Доверье? И стать для девушки единственным в судьбе?!.
*
Решился Ганс понаблюдать за юной Ханной... Чем увлекается она? И чем живёт? И почему её прозвали «Несмеяной»? И отчего она так часто слёзки льёт?!.
Пытливый ум, великодушье, состраданье – должны помочь задачку сложную решить. Пока другие веселят-смешат Принцессу – найти придётся утешенье для души!!!
Проходит день, другой, и паренёк смышлёный уж начинает суть печали понимать. Боль, утомлённость и ответственность большая, тоска по матери – вот что туманит взгляд!!!
*
Ну, что ж... Попробуем убрать причины грусти!!! Все по порядку... И Принцесса – оживёт!!! Всем улыбнётся. И откроет миру чувства. И лишь счастливою слезиночкой блеснёт...
*
Во-первых – нужно оградить её от боли... От столь болезненных уколов швейных игл!!! Изобрести для нежных пальчиков защиту, чтоб весь процесс шитья комфортным, лёгким был!!!
Вот интересно, кто-то в странах зарубежных уже попробовал такой вопрос решить? Есть прецедент? Иль Кузнецу младому надо над этой штукой самолично помудрить?!.
Наверно, в странах типа Турции с Китаем, где дело швейное давно на высоте, все вышивальщицы с иглой не знают горя и не дают слезинкам горестным блестеть...
Всё изучил наш Ганс... Детально. Всесторонне. Кольцу защитному он форму подобрал. Из бронзы выковал. И сделал углубленья. Он целый месяц колпачку тому отдал!!!
*
А как убрать причины переутомленья? Быть может, стоит стать помощником в делах? Помочь Принцессе управляться с цехом швейным? Да, это можно!!! Разобраться б только в швах...
И вновь – упорный труд, рабочая смекалка и жажда новое освоить ремесло! Даётся парню всё!!! И вскоре он владеет, как обустроить всю работу в мастерской!!!
*
Но остаётся третья – главная(!) – проблема... Не может парень для Принцессы мамой стать!!! А другом – может. Настоящим, верным другом!!! Способным выслушать, понять и поддержать...
Не заменить ей мать, но нежностью, заботой, вниманьем дружеским, любовью окружить. Плечо жене подставить в трудную минуту. В семейной жизни и в делах опорой быть!!!
***
Пока готовил Ганс «подарочки» невесте, Принцесса Ханна всех отвергла женихов. Не улыбнулась никому!!! Никто из принцев не смог в боях завоевать её любовь...
Король-отец на дочь ужасно рассердился. И всем участвовать в турнирах разрешил. Купцам, ремесленникам, воинам, крестьянам на состязанья во дворце врата открыл.
Рыцарский турнир. Иллюстрация из «Манесского кодекса». 1300г.
Пеший поединок между Томасом Вудстоком, герцогом Глостерским и Жаном де Монфором, герцогом Бретани. Миниатюра из «Хроник» Фруассара. XVв.
Рыцарский поединок на турнире. Миниатюра из сборника сочинений Кристины Пизанской. 1414г.
*
Не стал Кузнец мечом махать в военных играх. Не стал по-клоунски шутить, петь, танцевать. Он подошёл к Принцессе и вручил ей перстень, что при шитье на пальчик нужно надевать!!!
Слова хорошие сказал он нежно-нежно. В глаза заплаканные Ханны заглянул. Ей руку с сердцем предложил. И, улыбнувшись, в футляре бархатном напёрсток протянул...
*
Надень, любимая моя,
Волшебное Колечко...
Пусть бережёт оно тебя
От боли бесконечной!!!
*
Ты будешь помнить обо мне,
Узоры вышивая...
И всем печалям скажешь «Нет!»,
Миг счастья ощущая...
*
Мой дар с почтением прими!!!
И с радостью в сердечке
Мне Солнцем Ясным улыбнись!!!
Шепни любви словечко...
*
Смутилась Ханна... Но примерила колечко. Точнее – бронзовый рифлёный колпачок. Пришёлся впору он! И – дрогнуло сердечко!!! И невозможно было скрыть румянец щёк...
Бесспорно, девушке проверить захотелось, удобно ль с перстнем необычным вышивать. Взяла иголку в руки Ханна и с волненьем рушник венчальный стала гладью расшивать...
И оказалось, что без боли шить – возможно!!! Реально пальчики иголкой не колоть. Не портить вышитое капельками крови. И класть стежки легко. И просто распороть.
*
Но вы ведь помните, что перстенёк волшебный – не всё, что Ганс хотел бы Ханне предложить. Он ей поведал о своих задумках тайных, как ноу-хау в швейном бизнесе внедрить...
Ещё он всем пообещал напёрстки сделать, чтоб шили девы в удовольствие себе. Красою радовали царство. Рукотворной!!! И прекратили бы за вышивкой реветь...
***
Все обещания свои Кузнец исполнил!!! Напёрстки Ханне и всем швеям подарил. «Рукою правой» стал для Ханны в швейном деле. И верной дружбой от печалей защитил.
И – улыбнулась всем Принцесса Несмеяна!!! А мир вокруг – влюблённым светом воссиял!!! И – жили долго и счастливо Ганс и Ханна!!! Волшебный перстень судьбы их навек связал!!!
*
Ну да, особенной Принцесса оказалась. И не таким, как все, Кузнец наш юный был. Спасибо им! Обоим!!! Их союз счастливый для многих сказочным примером послужил!!!
И про напёрстки все в Германии узнали. Из бронзы лили их, из стали, серебра. Их златом, жемчугом, камнями украшали. И шли изделия на экспорт! На «ура»!!!
*
ПРИМЕЧАНИЕ:
*История написана по мотивам немецкой сказки 15 века:
«У німецькій казці, яка прийшла до нас із середньовіччя, розповідалося про те, як принцеса, яка найбільше в житті любила вишивати, вийшла заміж за звичайного коваля в знак подяки за те, що він викував їй наперсток і врятував її ніжні пальці від уколів голки. Німці впевнені, що саме їм жінки всього світу зобов’язані появою наперстка, який майже не змінився протягом століть, а може, і тисячоліть.»
**«Лесное стекло» – стекло зеленоватого или коричневатого оттенка \ с добавлением пепла \ производится в Германии с 15 века.
*
Дополнения и уточнения – по информации из других интернет-источников:
*
• В данном случае речь идёт об одном из первых «рабочих напёрстках» в Германии,
хотя в истории рукоделия существуют и более ранние упоминания о находках напёрстков (китайских, древнеславянских, скифских, турецких, испанских, итальянских, французских, исландских, английских и др.).
*
Признанным центром производства наперстков в Европе являлся Нюрнберг. Первые упоминания о наперстках в этом городе известны с 14 века. Позднее напёрсточники Нюрнберга были объединены в свою собственную гильдию (союз ремесленников).
*
В 1537г. был издан закон, регулирующий цеховые правила профессиональных напёрсточников. В нём было юридически закреплено, что напёрстки из латуни можно производить только в Нюрнберге.
Обучаться мастерству литья и ковки напёрстков разрешалось тоже только здесь.
Ремесленникам, овладевшим профессией, запрещалось покидать город, чтобы профессиональные секреты не ушли к конкурентам в другие города и страны.
А в 1568г. вышла в свет первая немецкая книга, посвящённая изготовлению напёрстков.
Однако «напёрсточные секреты» удержать в пределах Германии не удалось, и постепенно они распространились по всей Европе.
*
На напёрстках из благородных металлов, как правило, были выгравированы имя мастера и дата изготовления.
В Германии мастеров по изготовлению напёрстков настолько ценили и уважали, что после смерти на их могильных плитах рядом с именем выбивали напёрсточное клеймо данного мастера.
*
• В процессе подготовки к написанию данного произведения были также изучены исторические сведения об общественно-политическом строе, социально-экономическом положении, об искусстве, культуре и архитектуре Германии (Священной Римской Империи германской нации) 14-15 веков (переходный период от Позднего Средневековья к Проторенессансу), а также информация о моде, производимых тканях и нитках, видах рукоделия, техника и образцы вышивки того времени и т.п.
*
© Copyright: Елена Буторина-Палагута, 2018
Свидетельство о публикации №118091007053
***
ФОТО \ КАРТИНКИ \ ИЛЛЮСТРАЦИИ
Нюрнберг. 1493 год. Всемирная хроника Шеделя.
Нюрнбергские хроники, 15в.
Нюрнберг. Императорский замок Кайзербург.
*
Достопримечательности Нюрнберга времён Средневековья:
Немецкий костюм 15 века:
Нюрнбергские наперстки 15 века
Музей наперстков, Германия, Креглинген
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ:
*
1) О Нюрнберге с любовью.
Слава средневекового города забыта, его имидж измаран этими съездами, Гитлером и сумасшедшими, которые защищались до своей гибели и гибели этой «шкатулки драгоценностей», как раньше называли Нюрнберг.
Сейчас Старый город в общих чертах выглядит почти таким, каким он был 500 лет назад – крепость, шпили главных церквей, башенки ратуши, крутые черепичные крыши, крепостная стена длиной в пять километров. Здания восстановлены в традиционном масштабе и материале, при этом в основном сохранён план улиц средневекового Нюрнберга.
*
2) ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ЖИВОПИСЬ
МИХАЭЛЬ ВОЛЬГЕМУТ (1434-1519)
Михаэль Вольгемут прославился как иллюстратор знаменитой «Нюрнбергской хроники», для которой в его мастерской было изготовлено 1809 гравюр.
*
3) Костюм Германии эпохи Возрождения (15-16 века)
*
4) Одежда Германии в эпоху Возрождения (период Реформации)
*
5) Одежда Немецкого Возрождения
*
6) Немецкий aristocrats с различными костюмы от XV века
*
7) ЭВОЛЮЦИЯ ПОРТРЕТА. Часть 4. Северное Возрождение.
*
8) Рупрехт (король Германии)
*
9) Нюрнбергские наперстки, найденные на территории России
*
10) «Византийско-нюрнбергские» наперстки
*
11) Европа 14 век, платье, ручная работа \ современная реконструкция
*
12) Музей наперстков, Германия, Креглинген
*
13) Готический стиль в архитектуре
*
14) Церковь Святого Лоренца, Германия, Нюрнберг
Церковь Святого Лоренца долгое время считалась самой большой и наиболее значимой церковью Нюрнберга. Первые упоминания о капелле Лаврентия относятся еще к 1235 году, но свой готический вид церковь приобрела только в XV веке.
*
15) Достопримечательности Нюрнберга
*
16) БАВАРСКАЯ СКАЗКА 13. НЮРНБЕРГ- ВОСКРЕСШИЙ ИЗ ПЕПЛА 1 ЧАСТЬ
Выгодное расположение обеспечило процветание Нюрнберга, а крепость стала резиденцией немецких королей. В 13 веке значение города начинает возрастать и усиливаться.
*
17) "Романтическая дорога Баварии" Нюрнберг, Вюрцбург, Ротенбург
*
18) Старинные картины маслом на холсте «Нюрнберг. Императорский замок Кайзербург…»
Германия, предположительно 30-е годы ХХ века. Картины неизвестного художника маслом по холсту на твердой основе.
Кайзербург города Нюрнберг - это великолепный памятник средневековой европейской истории. В ней он занимает более важное место, чем какой-либо другой замок. Возможно, это самый старый замок Германии, переживший все войны за второе тысячелетие нашей эры и сохранившийся до новых времен немецкой истории. Все признанные кайзеры Священной Римской империи и короли германских народов с 1050 по 1571 годы по традиции проводили часть своей жизни в замке.
Почти тысячелетний строительный период Кайзербурга делится на 3 периода: период династии Залиров, или залирский Кёнигсбург, первая половина XI века; период династии Щтауфенов, штауфенский Кайзербург, вторая половина XII века; XV век, перестройка Паласа и строительство городских укреплений. Два первых периода оставили после себя романский стиль, третий — готический. Более поздние перестройки Кайзербурга не внесли каких-то кардинальных изменений и он остался почти на 500 лет таким, как и был.
*
19) ЦЕХ
*
20) Глава I. Зарождение капиталистических отношений а Западной Европе в XVI в.
*
21) Как развлечься в Средние века
*
22) Кузнец
*
23) Рыцарский турнир
Сами «сказки» уже написаны…
А вот их оформление картинками занимает много времени — не больше, конечно, чем написание… :)
Спасибо, милая Ирина, за тёплый отклик!!!
www.passionforum.ru/posts/111955-kolokolchik-podarok-ot-gnomov-po-motivam-keltskoi-skazki-12-13-veka.html
Большое Вам СПАСИБО, Наташенька, за внимание и понимание!!!
Просто не хочется нарушать ничьих авторских прав… :)
СПАСИБО, Наташенька, за тёплый отклик!!!
www.passionforum.ru/posts/111955-kolokolchik-podarok-ot-gnomov-po-motivam-keltskoi-skazki-12-13-veka.html
Уважительно приглашаю на новенькое…
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
Мне очень хочется, чтобы мои «сказки» находили своего слушателя… :)
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html
Взаимное СПАСИБО, милая Валюша, за доброе отношение ко мне и моей работе!!! :)
действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина,
написала мне по поводу этого моего произведения:
«Спасибо, Леночка и за эту чудесную сказочку-быль,
за высоко-художественное изложение изученной истории
человеческой натуры и души, этой глубокой и сильной
любви к творческой работе, которая становится частью тебя,
если познаешь эту любовь, это сродни поэзии. Помню в детстве,
уже после войны продавали на белой ткани напечатанные
крестиком рисунки, по которым вышивали нитками. Эта страсть
сродни наркотику. Бывало ночью в постели вышиваю, слышу шаги отца…
быстро прячу вышивку под одеяло, а в руки — учебник, мол урок учу,
за это папа не заругает.
Галина Самоленкова 19.09.2018 23:44»
Спасибо и ей, и Вам за внимание и понимание!!! :)
Да в интернете и не всё-то найдёшь… :)
Я вот издала свой сборник стихов (как нормальную книгу),
а мне говорят, мол, лучше электронную книгу из него сделай…
Не знаю… Как-то слишком современно…
Фото моей книги — от Анны Больш, Германия.
www.passionforum.ru/posts/111955-kolokolchik-podarok-ot-gnomov-po-motivam-keltskoi-skazki-12-13-veka.html
4-ю легенду о напёрстке (славянскую) — можно почитать здесь:
www.passionforum.ru/posts/112162-skazka-byl-pro-dospehi-dlja-palchikov-po-motivam-slavjanskih-istorii-11-12-veka.html