Сегодня я хочу показать вам, дорогие читательницы моего поста, фотографии с видами" известной в узких кругах широкой общественности Уймонская долины, расположенной в Алтайский горах.
Это удивительное место, с которым связано много легенд , правдивых и мистических.
Первая прадвивая история -это та, что я там родилась, чему радуюсь всегда. Хоть это для кого-то и глубокая провинция, а для меня это основа моей жизненной силы. И, хоть бываю я там не часто, но она всегда со мной, внутри меня. Появилась я на свет в маленьком алтайском селе, в котором проживало всего две русских семьи. Сейчас русские там не живут. Мои бабушка и дедушка "откочевали" как тут говорят, вниз, в нижнее течение долины Катуни, которое сейчас отдано на откуп туристам и "загаживается", по мнению местных, по полной программе. Уймонской долине "повезло". Это приграничная зона и просто так туда не заедешь.
Уймонская долина расположена достаточно высоко над уровнем моря. От районного центра Усть-Коксы до самой высокой точки Алтая, горы Белухи, всего 120 км. Воздух достаточно разрежённый, и у меня здесь всегда какое-то другое мироощущение,лёгкое чувство нереальности.
Ну а теперь сами фото.
Всякое путешествие начинается с дороги.Начало августа. Потрясающая солнечная погода и природа, куда глаза глядят.
Сделали небольшую остановку на берегу реки Коксы. Берег- это крутой обрыв,а внизу вода.
Выехали мы рано утром , и горы ещё "курят", как говорила моя мама. Позже туман рассеялся, и солнышко радовало нас всю дорогу.
Последний перевал перед Усть-Коксой, Громотухинский.ООООООчень непростой перевал. Мой кузен , который сидел за рулем, вел машину очень сосредоточенно.Обычно рот у него не закрывается, а тут он замолчал и показал нам заднюю часть Камаза, который из-за перегруженности, "ушёл" на этом месте под откос года три назад. Водитель, молодой парень, не смог справиться с управлением и погиб. Там сейчас у ограждения лежат венки. Как они исхитрились там остановиться, чтобы их возложить, я не знаю. Мы даже н смогли там притормозить. Очень крутой склон и такой же крутизны поворот.
Это река Громотуха, по имени которой назван перевал. Так ее назвали из-за того, что вода с грохотом и с шумом скатывается по дну с валунами в речку Коксу.
Сразу после перевала можно остановиться и полюбоваться речкой и отдохнуть в беседке. Мы с интересом почитали информацию о местном Биосферном заповеднике.Если Вы увеличите фото, то тоже сможете её почитать. Если не удастся, то я смогу потом её напечатать.
Эта фотография сделана на берегу Коксы. Как говорится, без комментариев. Могу только сказать, что мусора там мы , действительно, не увидели.
Центральная часть Усть-Коксы. Тоже без комментариев.Чистенько,но скучновато.
А это место , где сливаются Катунь и Кокса, точнее Кокса впадает в Катунь. Там , где вода бирюзовая, это Катунь. В интернете можно, наверное, найти фото этого места с вершины гор за селом. Это очень красиво. Я это видела давно. Мы в этот раз не смогли этого сделать.
Виды Уймона. Вся долина плоская, и все деревни расположены, как на ладони.Всё видно вкруговую. Кажется, что близко, но это обманчиво.
Разнотравье на фоне голубых гор.Воздух такой, что его можно"ложкой черпать". Это опять слова моей мамы. Она без памяти любила свой Алтай, знала кучу стихов о нём. Когда она о нём говорила, то светлела и молодела лицом прямо на глазах. Я была для неё особенным ребёнком только потому, что родилась там. Не любимчиком. Она любила всех нас одинаково, но особенным.
Это небольшая горная речушка, Курундушка. Быстрая и говорливая.Вода в ней прозрачная и очень холодная, даже в августе. Течёт за оградой бабушкиного дома. В ней моя мама и её сестры в тяжёлые военные и послевоенные годы полоскали бельё зимой и летом. Бабушка работала прачкой в школе -интернате. Чем это потом для них всех обернулось, я думаю, не стоит даже говорить.
А это бывший огород бабушки. сейчас это сенокосный луг, а в моём детстве там не было ни соринки, ни травинки. Росли только овощи, а перед домом росла черёмуха и на ней были качели, на которых "перекачались" не только мои тёти и дядья , но и почти все мои кузены и кузины.
Ручеёк посреди огорода- сенокоса. Зимой его отводили в Курундушку, иначе в дом было невозможно попасть. Вода в нём почти не замерзала, и он разливался по всему огороду.
И опять горные цветы.Самое интересное, что точно такие же я видела и в Альпах.
|
А из этого цветка делают в Альпах настойку. Здесь он растёт дичком
Ну вот пока всё . В следующем топике - музеи Верх-Уймона.
Спасибо, что вместе со мной побывали , хоть и виртуально, на моей Малой Родине.
Да, жаль, что Вам сейчас это не поднять. Желаю Вам здоровья и благополучия!
Как тепло и душевно Вы рассказали о своей Малой Родине! Хотя ведь по мнению иных, это хоть и красивая, но глухомань! А Вы даже не из Центральной России пишете, а почти из центра Европы! Это не может не вызывать уважения. У меня есть знакомые из моего детства (которые в детстве считались подругами), уехали из Сибири на юг России и так негативно теперь про свой маленький городок (из которого мы все родом) отзываются, что я потеряла к ним всякое уважение и даже простой человеческий интерес. По-моему мнению, человек, не умеющий с уважением и любовью относиться к родным местам, ничего полюбить искренне не может - не способен он любить ещё что-то (или, возможно, даже кого-то), если он не ценит землю, на которой сделаны первые его шаги и землю, где покоится прах его предков... Спасибо Вам за память!
Вам спасибо за то, что прочитали. за то , написали.Когда писала топик, очень боялась, что кто-нибудь, походя , испортит всю мою радость от моего рассказа. Нет ,таких не нашлось , и я очень благодарна за это.
Желаю вам добра , удачи и здоровья! пусть на вашем жизненном пути встречаются только хорошие люди!
Спасибо! И Вам, и Вашим близким удачи и всех благ!
Вам здоровья и успехов.!