Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

"Девчонки". Л.Белькова

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-07-28 09:27:18
Рейтинг: 48892
Комментариев: 2390
Топиков: 1387
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Мы, Даша и Анька, наверно, в несчастливое время родились. И не у тех родителей. Жаль, что родителей при рождении нельзя выбирать! Мы бы своих никогда не выбрали.

Анютка была младше меня на три года. Оставшись рано без отца и матери, мы научились быть самостоятельными. Хотя нам и учиться некогда было. Родители пили, почти не просыхая, и добывать еду – была наша забота. И не только себе, но и родителям. Они и погибли по пьяни. Хорошо приняв для куража, пошли купаться. Мы их отговаривали как могли, но отец, икнув и дыхнув на нас перегаром, прикрикнул: -Цыц! Будете ещё нас учить. Малы ещё папке с мамкой указывать. Мы умеем прекрасно плавать. Речку нашу мы вдоль и поперёк всю исплавали. Вам до нас ещё далеко. Вы бы лучше на рынок сбегали. Может, какой-никакой закуски для нас бы раздобыли. Там сейчас овощей полным-полно. Кто-нибудь обязательно вас угостит. Там нас все знают. Мы же семья, которая находится в трудной жизненной ситуации, которой надо помогать изо всех дачных сил. И он захохотал.

А мать подхихикивала тоненько и противно.

Ослушаться мы не могли. Если не будет еды на столе к их приходу с речки, будем биты. Причём, с особой жестокостью. «Еда – это святое!», - любил повторять наш отец. Поэтому без дальнейших разговоров мы бежали на рынок. На рынке нас действительно знали. Сердобольные бабушки совали в руки овощи, что вырастили сами на своих дачных участках: огурцы, помидоры, зелёный горошек, кто-то малину, смородину вместе с горбушкой хлеба. Знали, что хлеба мы дома не получим, поэтому нас усаживали здесь же и заставляли съедать всё до крошечки с какой-нибудь ягодой. Иногда перепадали молоко, сыр или ряженка. Кажется, ничего вкуснее мы не ели, хотя они нас частенько чем-нибудь таким угощали. Просто мы были настолько голодны, что глотали пищу, не улавливая её вкуса. 

Но время шло. Мы с Анюткой росли. И уже стыдно было побираться. Значит, надо было зарабатывать себе и родителям на хлеб или копаться в помойке, чтобы найти какую-нибудь просроченную еду и всю добычу нести домой. Отец каким-то образом узнавал, что мы что-то утаили и бил так, что потом садиться было нельзя, а только стоять или лежать. Начинал он почему-то всегда с Аньки. Даша тогда кричала: -Папка, не бей Аньку! Лучше бей меня. Я же старшая. И это я ей приказала утаить еду. Вот она и послушала. -Я это знаю! – орал отец. – А ты, глядя на неё, умнее будешь. Ты же так любишь свою младшую сестричку. Вот и не будешь учить её в следующий раз плохому, а только хорошему. У тебя папка с мамкой голодные, а вы себе еду припрятываете. И с рынка что-то мало приносите. -Не можем мы уже просить! Стыдно нам. -Сты-ы-дно! - угрожающе ревел отец. – Раз стыдно, то идите работать. В своё время мы вас кормили, теперь ваше время пришло.

-Как же кормили они нас! Сколько помним, сами и себе, и им еду добывали. Или нас кто-нибудь из соседей подкармливал. В том числе, и соседка баба Зоя, которая сколько раз порывалась сходить или в полицию, или в опеку. Но я со слезами просила не делать этого, боясь, что нас заберут от родителей. И не детского дома боялась, я бы туда бегом побежала. А того, что меня разлучат с Анюткой, которую я не просто любила, а обожала. Она же младше меня. Сколько раз я схватывалась с горе-родителями! Обещала даже в опеку сходить. Но папашка, как услышал, так и взвился: -Я тебе, идиотская дура, покажу опеку! Только попробуй! Я тебе все ноги повыдёргиваю и узлом на шее завяжу. Это тебя соседка науськивает. Посмотрю, так не разрешу к этой старой дуре, бабе Зое, ходить. Я бы давно уже запретил, но печёт она больно хорошо. Баба Зоя пугалась, что отец запретит нам к ней приходить. А ей храбро заявляла: -Так я его и послушала! Всё равно будем к тебе, баба Зоя, приходить. Пусть хоть в кровь изобьёт. Не расстраивайся, баба Зоя! Как только вырастем с Анькой, сразу же из дома свалим. Не знаю куда. Но свалим. Куда-нибудь подальше. 

Однако Судьба решила всё-таки помочь нам раньше. Мы ещё не выросли, а уже освободились от них. Отец с матерью утонули. Анька вздумала голосить на деревенский лад: -Ой, да на кого вы нас покинули! Как же мы теперь без вас жить будем? Но я сурово прервала её: -Хорошо жить будем! Лучше, чем прежде. Только работу надо искать. А тебе срочно в школу. Только тебя поприличнее одеть надо. Попрошайничать я больше не пойду. И ты, Анька, не смей ничего просить. Ни у кого. Хотя немного подумав, что обижать людей не след, ведь они нас любят, предложила: -Но если от чистого сердца отдадут, то можно и взять. На рынке нас от чистого сердца угощали. И баба Зоя тоже от чистого сердца угощает. Поняла? Только надо сделать так, чтобы в детский дом нас не забрали. Нас там разъединят, а я не хочу. Ты же моя вторая половинка. Только сначала нам надо какой-никакой порядок дома навести. А потом опекуна искать будем. Может, баба Зоя ты согласишься? Мы тебе от пенсии немножко давать денег будем. Они тебе тоже не лишние, а ты ещё украдкой умудрялась подкармливать нас. На что она мне сурово сказала: -Опекунство, если мне его дадут, оформим. Вы девчонки самостоятельные. Но денег я никаких брать не буду. Давайте сразу об этом договоримся. Иначе, и затевать такое дело нечего. Да я уже давно вас за внучек считаю. Родных-то мне Бог не дал. И ещё… Перебирайтесь ко мне – веселее будет, а вашу квартиру сдавать будем. Лишняя копейка вам не повредит. 

Так и сделали. Квартиранты нашлись сразу, даже ремонт сами сделали. Баба Зоя с ними договорилась. На первые полученные деньги справили Аньке одежонку, в которой она и отправилась в школу. Директор Иван Павлович оценивающе посмотрел на Аньку, которую Даша тут же закрыла собой и исподлобья взглянула на директора. Поняв, что старшая будет всеми силами защищать младшую, Иван Павлович проговорил, обратившись к Зое Петровне: -Хорошо. Возьмём мы Вашу внучку. Только Вы же понимаете, что ей придётся начинать с азов, ведь она же ни дня не училась. -Они с Дашей понимают. Но Аня – девочка умная, она быстро наверстает. Иван Павлович, может, у вас тут место уборщицы найдётся, то Дашу возьмите. Правда, документов у девочек нет. Или родители потеряли, или вообще не выписывали. Сейчас хлопочем насчёт документов. Она девочка старательная. Жалеть не будете.

С тех пор Судьба повернулась к девчонкам лицом. Нет, пожалуй, не лицом, а только в профиль: трудиться приходилось много. Но всё-таки не спиной, как это было раньше, при родителях. Учительница Карина Петровна не могла нахвалиться своей ученицей. Аня же не выпускала из рук книжки и к Новому году её перевели во второй класс. Даша работала так, что приходила домой и падала. Она подрабатывала ещё и в магазине, тоже уборщицей. Но, чуть-чуть отдохнув, бралась за домашние дела. На ворчание по этому поводу бабы Зои Даша обычно отмалчивалась, но однажды ответила: -Баба Зоя, ты за свою жизнь наработалась. А мы молодые, быстрее всё сделаем. Да и не хорошо это, когда пожилой человек, будет на задних лапках бегать перед молодыми. -Где только ты этой мудрости набралась? – улыбнулась баба Зоя. -А на рынке у тех бабушек, что нас подкармливали. Они меж собой разговаривали, а я слушала да на ум мотала. -На ус! – поправила баба Зоя. -Нет, на ум. Это парни на ус мотают, а я же девчонка, поэтому на ум, - возразила девушка. -А ты права, - вздыхала баба Зоя. – На ум мотать лучше. 

Ночами, когда не спалось, старушка часто размышляла: -Наверно, права пословица: никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Судьба распорядилась так, что у меня не было своих детей, а в конце жизни на блюдечке преподнесла этих двоих девчонок, которые скрасили мою одинокую старость. Вот только Даше всё же учиться надо. Негоже в наше время неграмотной остаться. Поговорю с директором. Может, он как-то сумеет помочь. Иван Павлович давно наблюдал за Дашей и с каждым днём всё больше замечал, что девушка гораздо моложе, чем ему показалось вначале. Но работала она так же старательно. Педагоги не могли нахвалиться, как у неё всё споро получалось, даже как-то красиво. Перед самым Новым годом директор пригласил к себе Дашу. Она перепугалась, думая, что где-то накосячила. Но он похвалил её за работу и по-доброму спросил её: -Даша, честно скажи, сколько тебе лет. Я ругать тебя не буду, если даже и обманула меня. Я же понимаю, почему ты это сделала. Тебе надо кормить Аню, одевать её. Но документов, как я понимаю, у тебя нет. Тебе их просто вовремя родители не оформили. Но тебе надо учиться. Ты же всю жизнь не будешь полы мыть. -Если честно, то пятнадцать. Мне надо работать, - почти прошептала Даша. – Баба Зоя часто болеет, на лекарство много уходит. Да и чтобы над Анькой не смеялись. И она заревела, не выдержав нервного напряжения. -Иван Павлович вдруг веско проговорил: -Ты не реви. Давай сделаем так. Ты свою работу в магазине бросишь. Аню мы оформим на бесплатное питание, летом девочка поедет в лагерь, где отдохнёт и питаться тоже будет бесплатно. А ты будешь учиться самостоятельно и сдавать зачёты учителям. Даша, скажи, ты сколько-нибудь классов закончила? Даша помотала головой. Я только с Аней вместе училась. -Ну, вот. Давай сдадим экзамены сначала за третий класс, а потом посмотрим. Договорились? Даша в знак согласия кивнула головой и шмыгнула носом. -Не будем откладывать в долгий ящик. На следующей неделе тебя устроит? Даша проговорила: -Да. -Вот и хорошо! Мы тебя поручим заботам Аниной учительницы, Карины Петровны. Ты не против? Она немножко одна протестирует тебя, чтобы ты сильно не волновалась перед главным экзаменом. Вот сегодня и позанимаетесь. 

Даша так волновалась, что убирала намного дольше, чем всегда. В голове у неё всё смешалось: и радость, и страх, и надежда, и счастье. После уроков девочка зашла к Карине Петровне. Та ласково взглянула на Дашу и проговорила: -Начнём? Ты только не волнуйся, девочка! У тебя всё получится. И правда, Даша на все вопросы отвечала уверенно. Карина Петровна после тестирования удивлённо спросила: -Даша, ты с кем-то занималась? Нет, только баба Зоя кое-что мне показывала. -Девочка, да ты готова сдать и за четвёртый класс. Я переговорю с директором. Может, он разрешит. Вопрос был на удивление быстро улажен. И Даша летела домой, как на крыльях. Баба Зоя и Анютка были так рады, что, слушая Дашу, только и знали, что вытирать слёзы. Вместе с ними заревела и Даша. А баба Зоя пообещала испечь пирог в тот день, когда Даша сдаст экзамены за четвёртый класс. 

Даша с блеском прошла тестирование, и решение было единогласным о переводе её в пятый класс. Кроме этого, ей пообещали и шестой класс, если она к лету так же будет старательно заниматься, как сейчас. Теперь и Даша поверила, что Судьба повернулась к ней лицом и даже улыбнулась. Одно было плохо, что баба Зоя всё чаще стала прихварывать. Но на предложение лечь в больницу она отвечала отказом, боясь, что девчонок сразу заберут в детский дом. А потом, попробуй, их оттуда вызволить. Тянула сколько могла, пока однажды ни случился сердечный приступ и её увезли в больницу. Девчонки плакали так, как не плакали по родителям. Что родители? Баба Зоя – чужой человек сделала для них столько, что они никогда не видели от родных людей. 

Каждый день обе бегали в больницу и часами просиживали у постели бабы Зои. Все больные в палате удивлялись, как они ухаживали за нею. А врач позже говорил, что с того света вытащить эту больную он смог лишь потому, что она чувствовала такую заботу от девчонок. Когда бабу Зою выписали из больницы, Даша и Анютка все домашние заботы взяли на себя. Когда она начала по этому поводу возмущаться, Анютка хитро посмотрела на неё и сказала: -Мы, баба Зоя, пойдём с тобой гулять и не будем Даше мешать, пока она делает домашние дела и выполняет контрольные работы. Так и повелось. Анютка гуляла с бабой Зоей по вечерам, как они сговорились с Дашей, и девушка к их приходу успевала сделать столько, что баба Зоя диву давалась. -Как у пьяниц могли родиться такие дети? Работящие, ласковые, умные, старательные, заботливые. Наверно, когда их рожали, девчонкам сама Судьба улыбнулась. Или мне она улыбнулась на старости лет. Меня-то Бог сначала обделил, не дал мне детишек. А теперь такой подарок преподнёс. 

А Дашутка, кроме как о сестре, и обо мне заботится. Вот только со сверстниками не общается. Это не дело. Друзей не иметь – это плохо. Надо же с кем-то посекретничать! Хотя бы подружку какую завела. А то только и знает, что работает. С кем бы её познакомить? У Анютки подружек много, а у Даши нет. Но баба Зоя зря тревожилась. Даша как-то отпросилась у неё погулять, предупредив и бабу Зою, и Анюту: -Я пойду с ребятами погулять в парке. Если что, сразу звоните. К этому времени они даже скопили на телефоны. Пока что простенькие. И даже купили на рынке подержанный ноутбук. Для учёбы – вещь незаменимая. На него денег дала баба Зоя, кое-какие накопления у неё всё-таки были. Хотя Даша и сопротивлялась, но баба Зоя настояла. Тем более, опека, наконец-то, стала выплачивать пособие. Они ещё взялись и за огород, который в последнее время из-за состояния здоровья баба Зоя почти забросила. Особенно огороду много времени уделяла Анютка, которая бегала к знакомым бабушкам на рынок и выспрашивала, какие сорта больше подходят к их почве и климату.

Когда Даша упрекала сестрёнку, что она про учёбу забывать стала, та спорила, утверждая, что она всё успевает. И, действительно, с учёбой она справлялась хорошо и на огороде успевала всё сделать. Впервые они ели свою редиску, которая на зависть бывалым огородникам уродилась большой и сочной. У девчонок стали появляться новые вещи. Некоторые соседи, которые раньше, когда она только взяла опекунство, пугали бабу Зою всякими страшилками, теперь с завистью и уважением смотрели на эту семью и своим оболтусам ставили в пример трудолюбивых девчонок. И когда собирались посплетничать, разговор обязательно заходил либо про девчонок Дашу и Анютку, либо про бабу Зою, либо про всех сразу. 

-Повезло бабе Зое, - вещали одни на лавочках. – Судьба ей улыбнулась на старости лет. -Повезло девчонкам, - говорили другие. – Баба Зоя хороший человек. Сколько раз она заступалась за них перед родителями! Хотя могла и нарваться под пьяную руку её непутёвому папаньке. А мы все молчали. Видели и молчали. Так что девчонкам Судьба улыбнулась, что баба Зоя рядышком жила и подкармливала их. 

Девочки закончили школу. Даша пошла учиться на воспитателя детского сада, а Анюта – стала агрономом. Кому из них улыбнулась Судьба?.. Наверное, всем вместе. 

Ноябрь, 2023 год Автор: Людмила Белькова

"Девчонки". Л.Белькова
Мне нравится16
Добавить в закладки
294
Нет комментариев