Комплект "Лисичка"
У меня две взрослых дочери и взрослый сын. Одна дочь обожает кошек – ей связала варежки с мордочкой кошки. Вторая дочь без ума от лис – и рисует их, и на телефоне, и на мониторе у неё лисы, лисы, лисы… Я люблю собак. Как-то тут подумалось: если бы мы захотели привести в дом каждая по любимому животному в доме бы образовался мини-зоопарк! Слава Богу, сын не особый любитель животных!
Так вот дочь, любящая лис сделала мне заказ – шапочку с "ушками под лису" и чтобы была шапочка "рыжая" с беленьким, как лисичка, а ушки чтобы были непременно с чёрненьким!... Я решила шапочкой не ограничиваться – а связать доче "лисий" комплект: шапочку, шарфик и митенки. Вот что у меня получилось:
Шарфик нашла в интернете быстро. Митенки придумала сама, взяла в интернете нужные рисунки и "слепила их", а вот с шапочкой пришлось повозиться… Нашла я шапочку с ушками… Почти связала – осталась одна макушка…
Но вот чувствую, что-то не то я хотела. Начала искать в интернете… И Боги сжалились надо мной – нашла я такую шапочку, какую хотела – оказывается: модель этой шапочки на каком-то форуме одной из скандинавских стран заняла 1-е место – за простоту в вязании и "удобность" в ношении, и главное подходит она всем: и мужчинам, и женщинам, и детям! Понравилась шапочка…
НО, описания совсем к ней не было, а то, что было – на каком-то скандинавском языке и Гугл переводчик такое мне перевёл… как у Высоцкого… Короче… опечалилась я… Но рыть в интернете не перестала – не я же одна такая, кто-то же тоже этой шапочкой наверняка заинтересовался и разобрался… И нашла таки видео-урок про эту шапочку! Спасибо Мастерице – Людмиле Тэн!
Вот сам видео-урок:
- кому удобнее вязать так – зайдите посмотрите. А я люблю вязать по описанию – мне так удобнее почему-то. Поэтому я себе написала этот урок в тексте с фото, которые "отскринила" видео.
МОИ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
Урок очень удобный, понятный, толковый и грамотный. Всё прямо по полочкам! Я и вязала теми же ниточками – "Пехорка" – Детская новинка. Расчёт взяла такой, как даёт мастерица. Правда, шапочку вязала в 2 ниточки спицами № 3, Шарф тоже в 2 ниточки. 1 часть – оранжевую "Детская новинкой", а светлую часть – тоже в 2 нити, но нить "Ангорка". Брала 3 мотка "Детской новинки" и 1 моток "Ангорки". На одном из фото видно сколько осталось. Спицы у меня № 3 – для шапочки и шарфа. Для шапочки лучше взять чулочные или круговые спицы (какие вам в работе удобнее) – чтобы вязать верх шапочки цельным, без шва. Чулочные спицы № 2 – для вязания митенок, крючок – какой вам удобен – у меня № 3, маркеры, игла для сшивания задней части шапочки, 3 пуговицы для шарфа (глазки и носик), булавка для снятых петель пальчика на митенках. И… приступаем!
Привожу урок вязания шапочки, который я скопировала с видео – мне так удобно. Слова автора – Людмилы Тэн.
"Шапочка вяжется легко. Плотно облегает голову, но легко растягивается и нигде не давит и не стягивает голову.
МАТЕРИАЛ: пряжа – 2 мотка (Новинка- Детская Пехорка); спицы № 4; круговые спицы № 4; крючок № 3 или № 4; вспомогательная спица, вспомогательная нить, маркеры.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Работу начинаем с ввязывания нижней части шапочки – ободка с ушками.
Берём вспомогательную нить и набираем петли на спицу с помощью крючка. Формируем петлю крючком, заводим рабочую нить за спицу и провязываем 1-ю петлю.
Так набираем 27 петель (27-ю петлю с крючка перебрасываем на спицу.
Вспомогательную нить обрезаем. Присоединяем основную рабочую нить, оставляя длинный "хвостик" нити (им будем сшивать готовый ободок шапочки).
1 ряд (лицевой) – провязываем все петли лицевыми петлями; 2 ряд (изнаночный) – кромочную снимаем так – накидываем раб. нить на спицу и снимаем изнаночной – чтобы получился "узелковый край", далее 11 петель лицевыми, ставим маркер (таким образом выделяем 3 средних петли – серединку – место сгиба ободка с ушками) 3 п. провязываем изнаночными, 12 петель лицевыми;3 ряд (лицевой) – кром. снимаем изн., 11 лиц., 3 лиц. петель (серединка-сгиб) снимаем на правую спицу не провязывая, стягиваем нить потуже, 12 лиц.; 4 ряд (изнаночный) -1 сним. изн.,11 лиц., 3 изн., 12 лиц.
Так вяжем платочной вязкой (не считая средних 3-х петель) 18 рядов (9 "рёбрышек" на лицевой стороне работы и 9 рёбрышек" на изн. стороне). Начиная с 19 ряда делаем прибавления перед и после 3-х средних петель – формируя тем самым одно ушко. Этих прибавления делаем в каждом лиц. ряду 9 раз по 2 петли: 1 кром, сним изн., 10 лиц. из одной петли провязываем 2 лиц. – за переднюю и за заднюю стенку, 3 петли (серединку – сгиб – снимаем, из 1 петли провязываем 2 петли, 11 лиц. Изнаночные ряды вяжем по рисунку, серединку провязываем изнаночными. Прибавляем петли 9 раз – на спицах должно получиться 45 петель (= 21 + 3 + 21).
После этого провязываем без прибавлений 6 рядов платочной вязкой, не забывая про кромочные изнаночные и серединку. Далее начинаем убавлять петли, формируя тем самым 2-ю половинку 1-го ушка.
УБАВЛЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ТАК: провязываются 18 рядов, как и при прибавлениях, но отличие в том, что перед срединными 3 петлями в лиц. рядах 2 петли провязываются по 2 вм. лиц. до серединки-сгиба и после них тоже 2 вм. лиц. Изнаночные также провязываются по рисунку, а 3 петли сгиба-серединки провязываются по-прежнему изнаночными. По изнанке и снимаются непровязанными по лицу. Убавления делают до тех пор, пока на спицах вновь не останется 27 петель – первоначальное количество. Одно ушко связано.
Теперь переходим к вывязыванию передней части шапочки. Далее провязываем оставшиеся 27 петель без прибавлений, платочной вязкой, не забывая выполнять узелковый край и серединку сгиб на этой полосе. Длина этой части шапочки равна 48 рядам (т. е. 24 "рёбрышка" по лицу и 24 "рёбрышка" по изнанке).
Провязав эту часть начинаем вывязывать 2-е ушко – так же как 1-е. Т. е. вяжем далее 18 рядов с прибавлениями, пока не получим 45 петель. Далее - 6 рядов без убавлений и прибавлений – по прямой. Затем 18 рядов с убавлениями, пока вновь не останутся на спицах 27 петель. Когда и 2-е ушко будет готово, провязываем 2-ю половину задней части ободка – 18 рядов по прямой.
Распускаем вспомогательную нить, собирая открытые петли на вспомогательную спицу и свободно соединяем обе половинки ободка крючком.
Соединяем обе половинки ободка вверху, собрав все петли на круговые спицы. Должно получиться 84 петли. Вяжем верх шапочки в высоту круговыми спицами (учитывая и высоту ободка, т. е. от начала вязания) 12 -12,5 см.
Дальше начинаем выполнять убавление верха шапочки. Делим всё количество на 8 и провязываем по 2 п. вместе перед каждой 11-ой петлёй. Т. е. 10 лиц., 2 вм. лиц., 10 лиц., 2 вм. лиц., 10 лиц. и т. д. Далее вяжем 2 ряда без убавлений. Провязав 2 ряда, в 3-ем ряду делаем убавления через 9 петель – 9 лиц. петель, 2 вм. лиц., 9 лиц., 2 вм. лиц… Должно быть 7 секторов с убавлениями. Далее вновь 2 ряда без убавлений. В следующем ряду делаем убавки через 8 петель. А следующие убавления делаем уже через ряд, т. е. в каждом 2-ом ряду: 1 ряд без убавок, другой с убавлениями. И так вяжем до тех пор, пока не останется 7 петель. Собираем их на нить, стягиваем и закрепляем. Шапочка готова!
Вот материал, который нашла в интернете на основе этой шапочки. Идеи очень интересные – вот можно связать шапочку так. Или вот с жаккардом интересно получается.
Я думаю из ободка шапочки может получиться прекрасная повязка на голову, если связать только первую часть – для весны очень удобно и тепло будет!
Макушка у шапочки состоит из 7 клиньев - это линии, по которым вы делаете убавления. Я их на своём фото отметила:
Так выглядит шов по изнанке - даже не шов, а место, где вы соедините обе части "ободка" и начинаете вязать верх шапочки. И получается, что сшивать вы будете в шапочке только "ободок" - всё остальное в шапочке будет без швов.
Верх шапочки вяжете спицами на леске или, как в данном случае у меня, на 4-х чулочных спицах (у меня спицы № 3). Так выглядит место соединения по лицу:
Я своей шапочке связала ещё и ушки - сначала связала 4 части ушек на 14 петлях (как на шарфике), затем аккуратно сшила их иглой и пришила к шапочке. Ушки украсила произвольно ниткой чёрного цвета.
А про шарфик "Лиса" и митенки с лисой напишу уже в другом как здесь принято называть "топике".
многие будут вам благодарны!
Спасибо, возьму в закладки
Спасибо за внимание! Вяжите в удовольствие себе и тем, кто будет эту шапочку носить!
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Долго искала подобную шапочку, вернее описание. Спасибо большое!!
Спасибо и вам, что заглянули. Я сама долго искала что-то подобное. Нашла и вот поделилась. Я такую внучку связала на зиму — удобная: нигде не давит и не поддувает! :)
Очень красиво и креативно. А если доча без ума от лис — ей нужно в англию, здесь они везде бегают:))) не ручные конечно, но полюбоваться можно, некоторые особи людей не боятся…
Спасибо за отклик! Но у нас и в Сибири с лисами можно встретиться частенько, особенно зимой! :)))
Подскажите, на какой возраст получилась шапка?