Как я завожу тесто и пеку дрожжевые блины
И уж коли речь про блины, напишу как я их завожу и пеку. Для начала – какие продукты беру.
Для небольшой горки – блинов эдак на 30 - (всё здесь зависит от их "тонкости" и вашей виртуозности распределения блинного теста по сковороде!): мука, 1 стакан кефира (молока); 0,25 стакана растительного масла; около стакана тёплой воды, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, сахар, соль – по вкусу.
Количество муки не указываю – это всё очень индивидуально – нужно смотреть по тесту – оно должно получиться чуть жиже сметаны, приблизительно, как ряженка или хороший кефир по консистенции – будет гуще – получатся не блины, а тонкие лепёшки, совсем жидкое тесто – блины будут рваться! Здесь даже ничего не посоветуешь – глаз набивается во время работы! :) С сахаром не переусердствуйте – если сахара положите больше – блинное тесто будет от него подгорать и, естественно, прилипать к сковороде, тогда блин комом получится не один! А вам это надо?!
Как я их делаю – блинчики. Сразу скажу: выпекает каждая хозяйка блины "под себя" – как приноровилась, как выработала свой опыт в ходе НЕОДНОКРАТНОГО выпекания этих символов Солнышка! И блин комом, поверьте, при получении этого опыта исчисляется порой даже не одним десятком, пока руку набьёте и глаз "наточите", чтобы появился он – этот опыт - печь блины "под себя"! Пардон, лирическое отступление! Значит так – выливаю всю тёплую воду (давно где-то прочитала, что в дрожжевом тесте, особенно в сдобном, молока и воды должно быть наполовину: вода даёт для дрожжей как бы свободу и лёгкость. В молоке им разойтись и "поднять" тесто тяжелее), добавляю в неё сахар, тоже весь, добавляю с 0,5 стакана просеянной муки, высыпаю дрожжи и всё тщательно перемешиваю,
Прикрываю посудинку полотенцем и оставляю минут на 25 – всё уже зависит от качества купленных вами дрожжей. Я обычно ставлю кастрюлю с опарой в другую кастрюлю, более широкую, и наливаю в широкую кастрюлю тёплую воду, Кастрюля с опарой стоит и подогревается со всех сторон).
Опара поднялась и запузырилась.
Замешиваем основное тесто – выливаем кефир или молоко (лучше будет, если они будут комнатной температуры), добавляем растительное масло, соль. Если у вас в планах просто блинчики и вы будете подавать их только с мёдом, сметаной или сливочным маслом или же они будут у вас со сладкой начинкой – можно добавить для аромата ванильного сахара, если они будут с мясной начинкой, конечно, ванилин будет в них неуместен.
Дальше высыпаем всю муку, хорошо перемешиваем, комочки будут небольшие, но в этом варианте – с дрожжами – они не страшны – если вы правильно будете вымешивать тесто, раздробляя ложкой (я предпочитаю для этого случая деревянную - как то дерево по моему мнению - более совместимо с мучными продуктами!) все комочки, то оставив тесто для поднятия – комочки растворятся полностью. Итак, тесто размешали, ставим его ещё минут на 20 – 30, чтобы оно всё получилось однородным и пузырчатым, чтобы все продукты, входящие в него, поближе познакомились и потеснее подружились!
Яйца ввожу за 5 - 10 мин. перед выпечкой, взбив их до пышности отдельно. В них можно добавить щепоточку соли, чтобы пена в них была покрепче.
ВСЁ!!!
Сковороду (а лучше две!) хорошо разогреваем (можно предварительно, если они у вас бабушкины – чугунные и вы давно на них блины не пекли, протереть их крупной солью и бумажным полотенцем – проверено: этот метод работает!). Вот так у меня выглядит "моё рабочее место" перед выпечкой и при выпечке блинчиков!
Смазываем кисточкой или кусочком несолёного сальца сковороды и, набрав в обычный половник примерно 2 его трети жидкого блинного теста, осторожно, но быстро, распределяем тесто по всей поверхности сковороды.
Лучше если часть теста чуть заступит на бортики – эта часть будет очень тонкой, но она послужит вам для того, чтобы лопаточкой отделить блинчик от сковороды и его будет легче перевернуть на другую сторону.
Тут уж точно сноровка нужна – лопаточкой поддеваем края блинчика, осторожно и быстро берём его и быстрым движением обеих ручек переворачиваем блинчик на другой бочок так, чтобы и пальчики не обжечь и блинчик не порвать!
Вот почему в тесте нужно учитывать весь баланс сладкого и жидкости – если сахара побольше – блин будет на серединке пригорать, если с жидкостью переборщите – блинчик будет рваться. С яйцами перебор – блинчики получаются жестковатыми – как бы резиновыми. Поэтому больше 2-х яиц для теста объёмом примерно в 1,5 литра лучше не брать.
Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем стопочкой.
А уж потом подаём эту стопочку блинчиков кому как захочется и что кому по карману: и с маслицем, и с медком, и со сметанкой, и, как положено по классике, – с икоркой!
(Можно ведь сейчас и икорку бюджетную найти – голь ведь на выдумки хитра, как известно! Вот и придумали сейчас икру из водорослей – чтобы мно-о-о-о-гим, я думаю, не обидно было! :))) ) Можно нафаршировать готовым мясным фаршем или творогом:
А можно сделать и закусочку с блинчиками в виде бабушкиных узелков. А в эти "узелки" спрятать всё, что вашей душе угодно: и обжаренную с овощами курочку, и картошечку с грибочками, можно даже не очень сочный салатик положить!
Удачных вам блинчиков! И чтобы комом получился только первый блин! По классике выпекания блинов! И не больше! С Масленицей!
Нина, спасибо за рецепт! Пост о-о-очень вкусный!
Большое спасибо! Натали!
спасибо за прекрасный рецепт, за то, что поделились всеми тонкостями
Спасибо Вам за внимание! Чем богаты, как говорят! С Масленицей Вас!
Спасибо за рецепт и такое подробное описание.
Выпекайте на здоровье и на радость близким и себе!
Аппетитно-красиво! И почитать приятно, и смотреть «вкусно»!
Благодарю Вас за внимание и приятный комментарий! С Масленицей Вас и Ваших близких!
Благодарю от души!
Какие блины аппетитные!
Тоненькие, румяные, виртуозные!
Спасибо, Нина, за подробный рецепт и за все «секретики» в приготовлении блинов!
Это очень ценно, когда с тобой делятся своим опытом и навыками.
У меня по жизни моими учителями в кулинарии были жёны командиров частей, где служил мой муж.
Незабываемый опыт и рецепты на всю жизнь!!!
Спасибо, Ирина, за такую высокую оценку! У меня почти так же. Правда, я сама была женой командира, но меня девочки — жёны офицеров учили. Нас со всех краёв, областей и республик бывшего Союза собрали мужья в одном гарнизоне. У меня рецепты девочек из Харькова до сих пор в ходу! Всю жизнь им буду благодарна за опыт такой бесценный!
Спасибо большое за вкуснющие блинчики, обожаю их и пробую все рецепты, отбирая лучшее. С Масленицей всех!!!
Это всё так! Настоящая хозяйка так и делает: пробует всё, что предлагают, а потом выбирает то, что подходит ей и её семье! И Вас с Масленицей!
Спасибо, Вам огромное! Очень подробное описание, обязательно попробую.
Благодарю Вас за внимание! Буду рада если что-то из предложенного мной Вам пригодится! С Масленицей!
Спасибо большое за рецепт. Описание- наиподробнейшее.
Благодарю Вас за внимание и оценку моего скромного опуса! С Масленицей!