Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
О связи мастерства и беспорядка
Кто о чём, а вшивый о бане. а я всё не могу навести порядок в своём творчестве. и вот «на ловца» мне в жж прибежал такой «зверь» (пост). да, и хочу извиниться за то, что все мои топики на этом форуме выходят как первые блины. т.е. комом. и без картинок. а почему — я не знаю. итак пост о порядке: Многие привыкли оправдывать беспорядок тем, что он «творческий»: мол, талантливые люди могут позволить себе неряшливость в быту. Они же талантливые, в конце концов. А что если всё ровным счётом наоборот? Иллюстратор Яна Франк считает, что чем больше у человека мастерства и таланта, тем меньше у него беспорядка на рабочем месте даже в разгар творческого или производственного процесса: В детстве я не могла понять, почему родители и преподаватели всегда так настаивают на том, чтобы я не разводила вокруг себя слишком много грязи во время работы. Сначала постелят мне клееночку, и вроде бы создадут условия — как раз, чтобы пачкать было можно, а потом все время говорят, что лучше бы не пачкать слишком сильно все вокруг. Когда я была подростком, свинством еще все гордились — это всем казалось признаком большой свободы, и глубины творческого процесса. Так заработался, что весь перемазался. В принципе я в первый раз поняла, к чему все это, когда начала печатать серии вещей на продажу. Вот закупишь дорогущую бумагу, отсчитав нужное количество листов, обставишь все, начинаешь печатать, и получаются такие идеальные, ровненькие, красивенькие принты на белых листах. А потом как капнешь, как ляпнешь — туда, куда лист класть. Вытирая это место — запачкаешь руку. И вот уже на следующем листе — отпечаток пальца. Причем — на таком дурацком месте, что за художественный замысел это не сочтут никак. Видно, что чистая неаккуратность. И, по сути, запоротый принт. И да, некоторые скажут — вот такая она жизнь, ручная работу, круто. И даже найдется добрая душа, которая купит белую футболку, у которой нормально в середине картинка, и только на воротнике еще клякса. По принципу «мне жалко неудавшуюся вещь-сиротку». Но вообще, это все не то. Или когда начинаешь жить там же, где и работать. Капнешь совсем немного краски на пол, не уберешь сразу, потом наступишь в нее, и через 5 минут кляксы-следы уже по всей квартире расходятся, далеко за пределами клееночки, которая была подложена под рабочее поле. А потом проходит какое-то время, и вдруг понимаешь, что хочется жить без этих всех клякс. Надоели. И вообще — это как-то жутко быстро все происходит — раз — и уже не за что схватиться. Все перемазанное, и руки тоже, и ноги, и пол. и стол, и инструменты, и вообще они уже и на вещах следы оставляют, и помыть бы их, а это значит — отрываться от работы, все мыть, сушить. Но вообще-то работать уже нечем. негде, не на что руку опереть. Ужас. То же самое — с приготовлением пищи. Я заметила, что опытные хозяйки половину посуды уже успевают перемыть в процессе, а некоторые вещи — три раза помыть, и снова использовать. Начинающий повар через 15 минут после начала тонет в перемазанной посуде, растекающихся ингредиентах, и схватиться ему не за что. И нечем. Руки все в чем-то жирном, все поверхности заняты чем-то, поставить не на что, размешивать не в чем, схватиться ни за что невозможно. После такого новичка — не то чтобы уборку — капитальный ремонт сделать хочется. А у опытных поваров — еда готова, и кухня уже практически готова, одновременно. А у совсем мастеров — оно еще на каждом этапе такое, что можно снимать кулинарные книги и вдохновительные видеоролики. И миски у них не перемазаны со всех сторон, и ничего мимо не льется. И маффины в формочки налиты, а между формочками — пустота (а не лужи крема и теста). И руки у них чистые, и сами они чистые, и никуда они не норовят влезть при каждом движении. И у нормальных техников, кстати. И у плотников, и у всех остальных. Нужные винтики и болтики не раскатываются по округе, так, что никогда больше половины не найдешь. И провода у них не связываются в клубки, которые никогда больше не размотаешь. И если они что-то разбирают, видно, как они все складывают в ряд — чтобы в таком же порядке обратно собирать. Как ружье. :-) Т. е. творческий беспорядок — это, может быть, очень романтично. Но аккуратность сильно оптимизирует процесс работы.
И на кухне… Однажды мой великовозрастный балбес затеялся печь шоколадный пирог… И, что удивительно, он его испек! И что еще удивительнее, довольно вкусный! Но… не смотря на то, что кухня была вроде и прибрана, я четко уяснила себе значение фразы «все в шоколаде»! А что поделаешь — малыш творил!!!
главное же что торт получился вкусным. а как написала выше Ирина — «покушав,… добреешь!»
Я дома со своими мужчинами воюю, когда он что-то пилят, строят. Муж никогда не подметет после себя. Его главная работа — соорудить. И если я в процессе его «творения » не загляну к нему (не будешь ведь все время с веником стоять у него над душой!), то опилки за ногами будут разнесены по всей квартире! Вот такой у него творческий беспорядок. А начинаешь подметать, говорит, чтобы ушла и не путалась под ногами! Он-то свою работу сделает, а ты потом долго убираешь всю грязь за ним! Такова наша женская доля…
А сама при вышивании сейчас разложу всё нужное из своих коробочек, а потом после завершения работы всё складываю назад в коробки. Вся квартира в коробках! Полных и пустых про запас!!!
завидую вашей аккуратности и тому, что у вас всё в коробочках.
МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ
(Рецепт обычного яблочного пирога, расписанный специально для мужчин)
1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и
в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в
таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны.
Итак, у нас в тазике 5 желтков.
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики. теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.
В итоге и Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для
пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся
800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт.
Пора приступать к чистке яблок. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте
его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните. нам понадобится 2 яблока, так что в
процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и
средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите
с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет — не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните 01. Откройте окна и духовку.
После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в
магазин и купить торт и что-нибудь алкогольное!