Варим каши правильно. Гречневая
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно. Источник
- Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
- На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
- Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрывать крышкой.
- В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
- Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
- Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
- Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
- Гречневую кашу нужно правильно приправить: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
- Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.
Как правильно сварить гречневую кашу на воде?
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу.
Какая калорийность гречневой каши?
Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).
Как сварить рассыпчатую гречку?
Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.
Сколько гречки нужно положить в суп?
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую - 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.
Как правильно запаривать гречку?
Для этого возьмите: - 200 г. гречки; - 700 мл. горячей кипяченой воды. Крупу для начала промойте, затем поместите в емкость и залейте 200 мл горячей воды и дайте постоять несколько минут. После чего воду слейте и заново залейте крупу полулитром кипятка. Заверните емкость в одеяло и оставьте часов на 6–8 настаиваться.
Сколько нужно воды для варки гречки в мультиварке?
Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
Как лучше всего промыть гречку?
Если крупа чистая, то её сразу используют, а нет, то перебрать легко, отделив мусор. Крупу насыпать в нужного размера кастрюлю, залить прохладной водой, чуть поболтать и слить. Можно повторить пару раз. Руками, только, её не мните, сломается - раскрошится.
В заключении оставлю ссылку на сайт, где есть 175 очень интересных рецептов из гречки
Спасибо! Попробую по Вашему рецепту
Хорошие советы. И еще один совет от меня.
Промытую крупу залить водой в пропорции 1 к 2м., как в ваих советах. Можно воду посолить по вкусу. Оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, выключить и дать постоять несколько минут. Если заливали несоленой водой, посолите перед варкой. Дальше все как обычно.
Преимущество- быстрота приготовления, минимум тепловой обработки. За ночь вся вода впитается в крупу и она будет практически готова.
А я давно уже запаривую гречку в металлическом термосе, пропорции такие же, а через 2 часа все готово.Нашей семье очень нравится.
А моя бабушка перед варкой обязательно обжаривала гречку на сковороде без масла. После этой процедуры готовила как обычно.