Баклажановый сезон
у нас на Урале очень любят этих синекожих южан, в этом году урожай баклажанов отличный, готовим и заготавливаем, делюсь семейным рецептом вкусной закуски из баклажан, может кому пригодиться. это не заготовка на зиму, хранится до 2х недель в холодильнике, но обычно съедается гораздо быстрее.
для приготовления нужны баклажаны, сметана и чеснок, растительное масло и соль. я беру на 200 грамм сметаны примерно 450-500 грамм баклажанов, 1 средний зубчик чеснока (количество чеснока - по вкусу), пару столовых ложек растительного масла.
баклажаны режу кружочками примерно 5 мм толщиной, складываю в миску, солю, добавляю масло, все перемешиваю и отставляю на 5-7 минут, пока готовлю заправку. дольку чеснока измельчаю, предварительно убрав стрелку, смешиваю со сметаной и чуть-чуть солю.
постоявшие баклажаны пеку на сухой! раскаленной сковороде, именно сухой, без дополнительного добавления масла. сковороду лучше брать чугунную. запекаю ломтики с обеих сторон до румяной корочки и откладываю слегка остыть на блюдо. когда баклажаны испеклись, начинаю укладывать их в закрывающуюся емкость (подойдет любая миска или банка с широким горлышком) слоями, каждый слой промазываю сметанной заправкой, закрываю и оставляю до остывания, затем храню в холодильнике. закуска хороша и сама по себе, и к пельменям, и к супам, и к блюдам из картошки, и даже с вареной гречей. кушайте на здоровье
Интересный рецепт. А мои мальчишки любят так называемые бутербродики.
Все как всегда- нарезать кружочками, посолить, слить горечь, обжарить. Я добавляю чуток масла.
готовим заправку- майонез и чеснок через чеснокодавку.
Мажем заправкой кружок баклажана и накрываем кружочком помидора. Все бутербродик готов. Можно складывать бутербродики стопочкой, для экономии посуды. Хорошо для праздничного стола.
Недостаток- много возни, много занимает места. Упростила. Стала резать баклажаны и помидоры кубиками и подавать как салат.
уверена, что это очень вкусно
Замечательный рецепт, Ольга!
Люблю баклажаны, но жарить их – только печень пугать, они ж впитают любое количество масла, сколько не лей на сковороду. С удовольствием буду готовить по Вашему рецепту, спасибо!
рада, что рецепт пригодился