У-дачное настроение.
Добрый день друзья, творческие личности! Вы слышите, чувствуете дыхание осени, прохладное, приторно-свежее из разнотравья, плодов, ярких цветов?
Недавно ездила в город, вдоль дороги березы стоят и художница Осень сбрызнула некоторые листочки, в золотые монетки их обернула. А мои статные амаранты с пурпурною проседью выстроились в ряд как садовая охрана.
А за окном пурпур- пурпуром прикрыт забор девичьим виноградом, а темная зелень ещё ярче выделяет его. Красиво!
Дальше прогулка в глубь сада.
Цветами и плодами пахнет каждый уголок и хризантемы заменяют печально- хмурое небо солнышком.
Но, не так печально, просто воздух изменился, стал звонким и прохладным. Днём солнце ещё радует нас и из всех своих усилий обнимает теплом плоды, ягоды.
Повторно цветут розы.
Гладиолусы у меня только- только зацвели.
Собрала последние помидоры.
Ой вру ещё есть в теплице незрелые.
Урожай богат на сливы. Научу вас делать сидр, вкусссный. 3х литровую банку по поясок заполняете сливами без косточек и заливаете крутым кипятком. Оставляете на сутки, прикрыв салфеткой. Следующий шаг, сливаете жидкость, добавляете 1 столовую ложку сахара и опять оставляете на сутки. После суток добавляете 100 грамм сахара, хорошо размешиваете и наливаете в бутылку до крышки и ставите на месяц в холодильник. Приятного послевкусия!
Ну как без запасов и припасов. Делаю пастилу из слив, облипихи, крыжовника. Зимой с'едается на ура!
И как в саду сидится хорошо. Под пенье птиц, гудение пчел. Это наш девичник.
А вот и вечер, пора набраться сил для новых начинаний.
А яркие листья мокрые
В ладони собрать хочется
И перед раскрытыми окнами
Рассыпать их красками сочными
Хочу в тишине запутаться
От капель дождя спрятаться
Босая бродить по улицам
В прозрачном и легком платьеце.
Автор стиха: Зимина Ольга
Люция какая красота и какое прекрасное дачное настроение, особенно в кругу подруг!
Миная, в кругу друзей всегда интересно, рада буду, если и ты присоединишься.
Будем живы и здоровы обязательно присоединюсь когда-нибудь!
С удовольствием побродила по вашей даче ! Спасибо !
Благодарю, А я все чувствую, что не одна,
.
Люция, спасибо! Я тоже к девичнику присоединилась)))) как Вы делаете пастилу? Расскажите, пожалуйста. Я подсушивала прошлогоднее яблочное пюре. Бумагу смазывала растительным маслом, вот это мне не понравилось, все кажется масляный привкус.
Наталья доброго вечера. Рада, что ты с нами просидела. Пастилу делаю просто. Со слив убираю косточки, потом массу разбиваю блендором погружным, превращаю в пюре, ставлю на огонь, варю с добавлением сахара по вкусу до кипения, пену убираю. Жду остывания. У меня бытовая электросушилка Вольтера Люкс на 1000 в, три кнопки, одна на старт, другая " время, третья " температура.
У сушилки есть поддоны
, в любом случае смазываем маслом, чтобы пастила не прилипла. Маслом не пахнет. Видимо у вас было пахучее масло. Далее массу разливаю ложкойи размазываю. Масса должна быть средне жидкая, чтобы хорошо и пластично ложилась. Потом включаю сушилку на 60 градусов температуры и ставлю на 6 часов перед сном, автоматически выключается. Утром достаю и разрезаю, заворачиваю в пищевую пленку, храню в холодильнике.
Есть другой вариант, стелю теплые полы, на него поднос с лишённой бумагой, смазанной маслом и размазываю сливовое пюре. Тоже хорошо сушится.
Спасибо, Люция. Нет, масло не пахучее, это видно я такая))))
приятно было прогуляться по вашему саду, заглянуть к цветущим розочкам и гладиолусам. А сливы сколько, только успевай переработать, мне то же интересно Люция, как делаете пастелу? Нынче своих побаловала этой вкуснятиной из яблок. После сушки смазала тонким слоем меда и посыпала перемолотыми орехами. Вкусно!!!! Получились настоящие восточные сладости. А интерес у меня вот в чем, на чем сушили? На свежем воздухе или в сушилке? Судя по форме вижу сушилку. Правда уже сезон идет к концу, а у меня огромное желание приобрести сушилку. Да только в интернете столько предложений… Одна круче другой...
У меня вот такая Ветерок. У меня 5 тарелок, есть и 6, с тарелкой для пастилы. Простая, удобная, без дырок посредине тарелок, ячейки на тарелках мелкие, ничего не просыпается. Недорогая. Высота тарелок хорошая. У меня есть и другая, со всеми недостатками, что я описала выше.
Спасибо Юлия, прислушаюсь к вашей рекомендации и учту все за и против при выборе...
Юля, я выше поместила фотки своей элсушилки.
Ага. Посмотрела.
Резедушка, какая фантазёрка, медом, орешками. Веуснятиной балуешь своих близких. Я иногда сыплю кокосовой крошкой, тоже вкусно, яблочные, корицей.
Красота и вкуснота!
Да, вкусно, сливы куда то нужно девать. Раздаю всем, у меня ведь много сливовых деревьев.
Люция! Как я люблю «гулять» в Вашем саду! Сразу Удачное настроение! А пастила — красавица!!! Тоже буду ждать рецепт сливовой пастилы
Лилечка, благодарю, приезжай в Казань, прогуляемся.
Люция! С восторгом благодарю за приглашение! Как знать! Все бывает! Я нуждаюсь в советах по поводу пастилы. Как фруктовую массу разложить ровно? Равномерно? И как потом хранить, чтобы не высыхала?
Лилия, извини за задержку. Обычно пастилу сушу в сушилке, получается тонко и красиво. Готовлю из различных фруктов. Сердцевину, или косточки убираю. Делю на сегменты крупные плоды и ставлю на огонь, развариваю, по вкусу добавляю песок и готовлю до мягкости. На погружной блендер массу довожу до пюре образного состояния. Потом раскладываю на поддоны, чтобы хорошо снималось, можно смазать маслом. Чтобы тонкая была пастила, должна быть растекаемой. Можно сосчитать разные плоды, или ягоды. Готовлю из тыквы, кабачков, сочетая с апельсинами. Тоже вкусно.
Спасибо!!! Сочетание тыквы с апельсинами должно быть умопомрачительным!!! Еще вопрос — хранить в холодильнике?
Желательно в холодильнике. Или в прохладном месте.
Спасибо, Люция! Тоже храню в холодильнике. Еще понравилось, что у Вашей пастилы одинаковая толщина, чего я никак не могу добиться, у меня где-то тонко, где-то толсто...
Может от того, что конститенция может расплываться плавно и она ложиться тонким слоем.
Чудо как сад хорош! И подруги прелесть! Чувствуется теплое дыхание наступающей осени, прозрачный воздух, красота! Мне тоже со сливой придется что-то делать, черноплодку склевали дрозды, боярышник ещё не поспел, может тоже склюют
Наталья, дорогая, спасибо за комментарии. У тебя у самой то чудесная дача, великолепными хвойными, розами, красота.
Вот никак не думала, что птицы склевывают черноплодку, она терпкая и ещё, слов не подберу, в глотке застревает у них. Мне так казалось. Мои не склевывают, может крупная?!
Может и крупнее, чем у меня, сможет у вас дроздов нет или их меньше. В прошлом году дроздов не было, черноплодку вся осталась на деревьях, а в этом году летают целыми стаями, еле успела укрыть красную смородину, немного собрала. А крыжовник на новом маленьком кусте даже попробовать не успела. Да, Люция, по-моему это вы спрашивали, что за сосна у меня растет, так вот я посмотрела в питомнике, это сосна жёлтая.
Наталья, благодарю. Красивая жёлтая сосна. Дрозды у нас тоже стаями летают, только успевай следить. Красную рябину моментом склевали. Когда была клубника, смотрю, питаются моими ягодами. С дня рожденья внучки остались серебристые и золотистые серпантины спералевидные с колокольчиками, я их развесила. Они мне и помогли.
У нас 2 года подряд дрозды обнесли черноплодку. Мы даже очухаться не успели. Заодно и виноград «Изабелла». Тут успели только ведро урвать. А висело не меньше 15.
Во дают, а я думала они от черноплодки давятся.
Что, и в этом году шкодят? Надо приглядываться...
Во-во!.. Хотя скотина не виновата конечно. Ей тоже есть надо, а тут халявы столько висит!
Люция, амаранты так порадовали, да и весь сад-огород одна радость.
Спасибо, пусть будет всегда радость в вашей душе.
Люция, какой прекрасный топик!
Очень понравилось всё! Вам мой гладиолус
Красивыыый. Гафрированный.
Очень у вас уютно и тепло! И вкусностей то сколько..