Перец - любовь моя
Я выросла на Дальнем Востоке. Во времена моего детства и юности климат там был суровый и болгарский перец не выращивали. Сейчас я живу в европейской части, имею свою дачу и уже много лет у меня растет Болгарский перец.
Я сажала много сортов, но он меня не устраивал, в конце концов купила на рынке перец, который мне понравился , взяла его семена и вот уже несколько лет он радует меня своим урожаем. но есть одно но, вызревает и растет крупным только в теплице, в открытом грунте -мелкий и не такой вкусный.
Собрала кое-какую информацию о нем
Свежий болгарский перец в основном (на 90-92%) состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы здесь – это сахара, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Плоды растения содержит небольшое количество клетчатки – порядка 2% от общего веса. По материалам https://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html#content
Болгарский перец - полезный для здоровья человека овощ. Регулярное употребление его в пищу является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Но и у болгарского перца есть противопоказания.
Чем полезен болгарский перец
Перец богат витамином С, поэтому он является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить организм, повысить иммунитет.
Регулярное употребление в пищу болгарского перца хорошо влияет на зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, положительно сказывается на системе пищеварения.
Обязательно надо включить болгарский перец в рацион питания, если человек живет с сахарным диабетом.
Продукт положительно влияет на весь организм, помогает бороться с бессонницей, укрепить память, улучшить состояние волос, кожи и ногтей благодаря своему богатому составу.В состав болгарского перца входят витамины А, С, Е, К, Р, витамины группы В и много полезных минералов.
Употребление болгарского перца в пищу положительно влияет на весь организм. Продукт способен снизить вредное воздействие курения на организм человека. Кому нельзя есть болгарский перец
Важно знать, что при некоторых заболеваниях употребление болгарского перца в пищу может нанести вред здоровью.
По этой причине людям с заболеваниями почек и печени необходимо проконсультироваться с доктором на предмет, можно ли есть болгарский перец.
Кроме того, употребление болгарского перца в пищу может нанести вред организму при ишемической болезни сердца, гипертонии, геморрое, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.
При хроническом гастрите болгарский перец есть тоже не рекомендуется.
В народной медицине
В народной медицине гораздо шире распространены средства на основе острого перца, но и сладкому болгарскому перцу люди нашли применение; Плоды. Сладким перцем в народной медицине лечат сердечно-сосудистые заболевания, анемию, цингу, сахарный диабет и остеопороз, радикулит, артрит, астму. С его помощью улучшают пищеварение, нормализуют сон, избавляют от депрессии, восстанавливают силы и когнитивные функции. Сок. Сок сладкого перца рекомендуется пить каждый день для понижения артериального давления. Начинают его пить обычно с небольших доз (30-50 мл в сутки), постепенно увеличивая объём до 100 мл. Семена. Некоторые авторы называют семена сладкого перца и беловатую мякоть вблизи плодоножки самой полезной частью плода из-за высокой концентрации в них витаминов. Эти семена используют для лечения астмы, заболеваний сердца, сосудов, печени, применяются они и для профилактики рака как продукт с высоким содержанием витаминов С и А. Для этого семена сначала высушивают и перетирают в порошок, который затем добавляют в пищу, как витаминную приправу. В народной медицине существует разделение по степени полезности плодов разного цвета. Красный перец. Считается, что он обладает самым широким спектром лечебного действия. Его рекомендуют вводить в повседневный рацион для защиты клеток от окислительного стресса, профилактики проблем с сердцем, поджелудочной железой, простатой и яичниками. Как богатый источник витаминов Р, С, каротина красный сладкий перец позволяет снижать риски инсульта, и преодолевать последствия нарушения мозгового кровообращения. Также его применяют для облегчения симптомов бронхолёгочных заболеваний. С его же помощью борются со стрессом и нормализуют сон. Жёлтый перец. С его помощью в домашней медицине регулируют функционал щитовидной железы, восстанавливают работоспособность нервной системы, лечат сердце и опорно-двигательный аппарат. Также его относят к продуктам, способным выводить мочевую кислоту и тем самым облегчать состояние больных артритом и подагрой. Зелёный перец. Хлорофилл зелёных плодов помогает насыщать кровь кислородом и путём улучшения азотистого обмена, выводить токсины из организма, а наличие в них кумаровой и хлорогеновой кислот даёт основание применять такой продукт в профилактике онкологических заболеваний. Помимо этого, народные целители рекомендуют регулярно есть болгарский перец для улучшения состояния кожи, волос, костей, зубов и дёсен. Считается, что полоскание ротовой полости свежевыжатым соком болгарского перца поможет избавиться от воспаления. По материалам https://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html#content
Большое спасибо!
Собираю семена в этом году, в первый раз. Тоже думала прокрутить их в порошок.
ты пользуешься семенами? В какие блюда добавляешь? Поделись, пожалуйста, этим.
Даже не знала, что так можно!!! Семена в порошок и добавлять? Век живи и век учись. Ну что же интернет нам в помощь
Какой красавец! Даже жалко на лечо пускать!
Наталия, спасибо, вы угадали мои мысли. Всегда борьба-жалко резать.
Какой красавчик ваш перчик!!! И лечо аппетитное… ммммм.А по какому рецепту вы его делаете?? Не поделитесь своим рецептиком...
.
Валентина, с удовольствием 3кг томатов перекручиваю на мясорубке + 3кг перцев (режете как вам удобно). Томаты закипят добавляю 1стакан сахара, 2 ст ложки соли, несколько гвоздичек,1 стакан подсолнечного масла, закладываю перец. Довожу до кипения и кипячу минут 5. раскладываю в стерильные банки. стерилизую в микроволновке. Закрываю крышками, переворачиваю, укутываю до полного остывания. Сахара и масла можно меньше, это не принципиально, на ваш вкус.
Спасибо большое! Попробую по вашему рецепту.У меня растет перец но дохленький.
Я тоже люблю болгарский перец! Но больше фаршированный. Выращиваю у себя в теплице, т.к. в нашем суровом климате иначе нельзя, замерзнет.
мой перец фаршировать не возможно, он очень крупный, мясистый, а вот лечо получается изумительное.
Великолепный перец. Брависсимо!!!
Такой крупный и мясистый перец я встретила в Болгарии. Долго удивлялась размерам, настолько необычно. Но и такой крупный приспособила для фаршировки — разрезаю пополам (поперек), и каждую половину начиняю фаршем. Ну и что, что одна из половин перца открыта с двух сторон? Ничего не выпадает, держится хорошо. Фаршированный перец, а также голубцы из виноградных листьев, и из капустных, тушу в томатном соке. Мне нравится, придумала сама.