30 женщин, изменивших мир
Вряд ли тебе знакомо больше 2-3 имен в этом списке. Между тем все эти женщины совершили поступки, после которых наш мир изменился навсегда. И это лишний раз доказывает, что нашу планету вертят совершенно (не)обыкновенные женщины. О них должны узнать все!
1. Малала Юсуфзай
Пакистанская девушка прославилась на весь мир в 11 лет благодаря своему блогу, в котором она рассказывала о зверствах талибов, которые захватили деревню, где жила Малала. Девочка писала о том, как талибы запрещают женщинам получать образование, не признают за ними общечеловеческих прав и свобод. Спустя год боевики вычислили автора блога и расстреляли Малалу в городском автобусе, ранив еще несколько человек. Девочка чудом осталась жива, была переправлена в Великобританию и удостоена Национальной пакистанской молодёжной премии мира. В 16 лет Малале присудили Нобелевскую премию мира, сделав ее самым молодым лауреатом за всю историю. Сейчас Малале 18 лет, она работает в Ливане, открывая там школы для девочек.
2. Ирена Сендлер
Врач из Варшавы, в годы второй мировой войны работала в Варшавском гетто, где ухаживала за больными детьми. С помощью различных хитростей, подлогов, подмены документов Ирена вывезла из гетто 2500 еврейских детей. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках. Рискуя жизнью, она вела списки спасенных, и после войны разыскала практически всех, чтобы убедиться, что их жизнь сложилась хорошо. В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира.
3. Мария Склодовская-Кюри
Великий физик и химик, Мария – единственная женщина в мире, которая была дважды удостоена Нобелевской премии (за открытие радиоактивности и открытие элементов полония и радия). Во время Первой мировой войны Мария Склодовская-Кюри, уже признанный ученый и нобелевский лауреат, будучи директором Службы радиологии Красного Креста, занялась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов для обследования раненых. Мария Кюри вложила в создание этих аппаратов почти все средства от обеих Нобелевских премий. Интересно, что Мария Склодовская-Кюри – еще и единственная женщина-лауреат двух Нобелевских премий, чья дочь также получила Нобелевскую премию и так же по химии, как и мать.
4. Маргарет Гамильтон
Маргарет возглавила группу инженеров-программистов космического проекта НАСА «Аполлон». Самой известной стала фотография Маргарет рядом с распечаткой программного кода, который она написала.
5. Анна Франк
«Дневник Анны Франк» считается самым трагическим и самым достоверным свидетельством ужасов нацизма. В годы войны женская часть семьи Анны пряталась в подвале, и еврейская девочка практически ежедневно писала в своей тетрадке обо всем, что видела вокруг. Дневник сохранился чудом: Анну, ее мать и сестер нашли и депортировали в Освенцим. Никто из них не выжил. Дневник Анны нашла случайная девушка, которая впечатлилась прочитанным, сумела найти родственников Анны и передала дневник им. Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
6. Катрин Швитцер
Мечтой Катрин всегда было пробежать марафон наравне с мужчинами (в 1960-х годах женщин не допускали к участию в этих забегах). Катрин вышла на старт в 1967 году и пробежала марафон, несмотря на попытки организаторов силой утащить ее с трассы. После впечатляющих результатов Катрин уже через 5 лет женщины получили право участвовать в марафонах наравне с мужчинами.
7. Роза Ли Паркс
Первая чернокожая женщина, отказавшаяся признавать превосходство белой расы публично. 1 декабря 1955 года в городе Монтгомери, штат Алабама, США, Роза отказалась уступить свое место белому пассажиру. Бунт Розы поддержали не только прочие пассажиры автобуса, но и горожане, она получила прозвище «Черная Роза свободы». 381 день все чернокожие жители Монтгомери не пользовались общественным транспортом в поддержку Розы и ее позиции. 20 декабря 1956 года сегрегацию городских автобусов в Монтгомери отменили законодательно.
8. Ана-Василикия Аслан
Знаменитая женщина-врач из Румынии, которая основала первый в мире институт геронтологии и гериатрии (изучение процессов старения). А все началось с того, что в 1946 году к ней как к обычному врачу пришел 140-летний старик, который жил в лесу и до 98 лет перетаскивал на своих плечах огромные бревна. Ана-Василикия заинтересовалась феноменом долголетия и изучала привычки, режим дня и рацион своего пациента 4 года- до его смерти. Аслан была первой, кто отметил, что решающую роль играет питание экологически чистыми продуктами, много физической активности и чистый воздух.
9. Берта фон Зутнер
В 1889 году Берта фон Зутнер выпустила книгу «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!»), в которой рассказала о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х годов XIX века. Это горячий протест против войны, написанный с большим знанием дела и огромным запасом наблюдений, протест с точки зрения жены, матери и семьи, много претерпевшей от ужасов войны, принес ей огромную популярность. Книгу прочел сам Нобель, связался с Бертой и пообещал ей учредить новую номинацию своей премии – премию мира. Именно Берта стала первым лауреатом в этой номинации и второй женщиной в истории, удостоившейся столь высокой награды.
10. Валентина Терешкова
Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, профессор и 10-й космонавт мира. Несмотря на очень непростой полет и негативную реакцию ученых на сам факт отправки в космос женщин, после полета Терешковой право на работу в космических отрядах закрепилось за представительницами прекрасного пола, и уже в 1982 году на орбиту поднялась вторая женщина-космонавт – Светлана Савицкая.
11. София Ионеску
София родилась и выросла в Бухаресте, получила медицинское образование и работала хирургом, когда началась Вторая мировая война. Мужчины ушли на фронт, и она фактически осталась единственным специалистом в клинике. Во время бомбежек она продолжала оперировать, совершенствуя свою квалификацию, и однажды спасла жизнь мальчику, проведя в сложнейших условиях операцию на головном мозге. София стала первым в мире нейрохирургом – среди мужчин и женщин. 47 лет она не изменяла родной клинике №9. Интересным фактом в биографии Софии является ее привлечение к лечению любимой жены шейха Абу-Даби. По законам ислама мужчина-врач не мог оперировать шейху, а кроме Софии в мире не было специалистов должного уровня. До конца жизни шейх осыпал ее благодарностями и присылал дорогие подарки, однако София все деньги вкладывала в развитие медицины.
12. Надя Команечи
Знаменитая румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, самая титулованная спортсменка Румынии в истории Олимпиад совершила невозможное: она набрала 10,00 баллов за свое выступление, при том что даже табло было рассчитано только на 3 цифры. Полученные Надей 10.00 баллов при выводе на табло превратились в 1.00 и трибуны взорвались негодованием. Однако судьи объяснили ситуацию, и Надя вошла в историю. Ее рекорд не побит до сих пор.
13. Сарла Такрал
Несмотря на тотальную дискриминацию женщин в Индии, Сарле удалось получить лицензию пилота в далеком 1936 году. Правда, летать ей разрешили только на грузовых и сельскохозяйственных самолетах, но это был огромный прорыв, после которого все чаще на традиционно мужские места в Индии стали брать и женщин.
14. Амелия Эрхарт
Первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан. Амелия к тому же была весьма одарена литературно, ее перу принадлежит несколько книг-бестселлеров о полётах и жизни летчиков. Считается, что Амелия открыла женщинам путь в авиацию, хотя до сих пор количество женщин-пилотов ничтожно мало по сравнению с мужчинами.
15. Аннет Келлерман
Поступок Аннет не назовешь подвигом, но и недооценить ее мужество было бы ошибкой: она впервые вышла на пляж и даже сфотографировалась в купальнике, по меркам 1907 года невероятно, вызывающе откровенном. Аннет арестовали, однако возмущенные протесты женщин, настаивающих на том, что они имеют право выходить на общественные пляжи в удобной и при этом красивой одежде, привели к тому, что женские купальники вскоре разрешили во всем мире
16. Комако Кимура
Суфражистка из Японии, выступавшая за предоставление женщинам избирательных прав. Комако в течение 10 лет, с 1913 по 1923 год, вела курсы с названием «Новые женщины», на которых объясняла японкам, почему их права должны быть такими же, как у мужей. Однако получили женщины Японии это право только в 1945 году.
17. Маргарет Тэтчер
Фактически, первая женщина-премьер-министр со столь высоким авторитетом, способностью руководить страной и всесторонне участвовать во всех политических и экономических процессах. При Тэтчер экономика страны росла в три раза быстрее обычного, а сама она стала образцом женщины-политика, дав шанс пробиться в высшие эшелоны власти многим другим представительницам женского пола.
18. Мать Тереза
Добровольно принявшая постриг и уехавшая в нищую Калькутту девушка 20 лет занималась тем, что ухаживала за нищими, обездоленными, больными и прокаженными. В одиночку она основала Конгрегацию Милосердия. Сейчас эта благотворительная организация насчитывает около 300 тысяч членов в 80 странах мира, это глобальная сеть детских домов, приютов, больниц, лепрозориев. В одной только Калькутте в реабилитационном центре для прокаженных одновременно лечится и обучается разнообразным надомным работам 10 000 человек.
19. Эллен Дедженерес
В 1997 году американская телеведущая Эллен Дедженерес устроила масштабный камин-аут. Она появилась на обложке Time с цитатой «Да, я лесбиянка», а позже в сериале «Эллен» призналась и своему психоаналитику, которую сыграла Опра Уинфри. Это был первый камин-аут и невероятный вызов обществу. После откровения Эллин подобные признания перестали быть редкостью и шокировать общество. Вот уже 11 лет у Эллен роман с актрисой Портией Де Росси. 16 августа 2008 года, после отмены запрета на однополые браки в Калифорнии, девушки поженились.
20. Голда Меир
5-й премьер-министр Израиля родилась на Украине седьмым ребенком в семье. Пятеро ее старших братьев и сестер умерли в раннем возрасте из-за отсутствия нормальных условий жизни и болезней. Сама Голда чуть не умерла от голода, из-за преследований по национальному признаку бежала в Израиль и поклялась посвятить жизнь тому, чтобы ни один человек не страдал от нацизма, ксенофобии, имел приемлемые условия жизни и гарантию безопасности. Голда Меир стала единственой женщиной среди подписавших декларацию независимости Израиля, первым послом Израиля в СССР и, наконец, первой женщиной-премьер-министром.
21. Глория Стайнем
Отец бросил Глорию и ее тяжелобольную мать без копейки денег. Девочка с ранних лет была вынуждена работать, ухаживать за больной мамой и сталкиваться с постоянной дискриминацией. Глория стала журналистом и политическим деятелем, лидером феминистского движения. Благодаря ее активности политики стали обсуждать такие программы, как “Свободное планирование семьи женщиной», «Демократичность семьи с разделением семейных обязанностей между мужем и женой». Глорию считают одной из самых эффективных активисток феминистического процесса.
22. Энн Рэнд
Урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум после большевистской революции эмигрировала в США, где она получила образование и стала популярным писателем. Энн видела основную проблему всего человечества в том, что государство пропагандирует позицию служения человека стране, в то время как должно быть наоборот. Семь самых известных книг Рэнд ("Мы живые", "Гимн", "Первоисточник", "Добродетель эгоизма") были проданы тиражами по 50 миллионов экземпляров. А роман “Атлант расправил плечи” был отмечен наградой как величайшее философско-эпическое произведение в истории.
23. Линда Джой Вачнер
Линду называют женщиной, благодаря которой появился термин self made person (человек, всего добившийся сам). В 11 лет Линда получила травму позвоночника и была прикована к постели. Врачи сказали, что ходить девочка не будет никогда, но Линда ответила: «Я клянусь вам, я буду не просто ходить, а покорять вершины». Через 2 года упорных тренировок Линда сделала первые шаги. Судьба была к ней жестока: муж умер, когда Линде было 20 лет, буквально следом за ним один за другим ушли родители и сестра. Вачнер решила, что добьется всего и в одиночестве. Она устроилась девочкой на побегушках в торговую фирму, обучалась на ходу, и спустя несколько лет была уже директором преуспевающей компании Warnaco, которая была лидером потребительского рынка в Нью-Йорке и других крупных городах США. В 1986 году ее признали «Женщиной года», а спустя 6 лет – «Самой успешной деловой женщиной Америки». Именно примером Вачнер вдохновлялись многие бизнес-леди, именно она доказала, что человеку не нужны протекции и наследство, чтобы стать успешным.
24. Рита Леви-Монтальчини
Итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии, Рита всю жизнь посвятила научным разработкам, а все деньги, которые ей приносили исследования, отправляла в созданный ею же благотворительный фонд, финансирующий строительство школ в развивающихся странах и привлечение преподавателей, которые могли бы больше дать детям, живущим в нищенских условиях и лишенных доступа к информации. Рита стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук; а в 2001 году ее назначили пожизненным сенатором Итальянской Республики.
25. Хеди Ламарр
Популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, Хеди увлекалась… новыми способами кодировки сигналов. Оставив карьеру, она полностью ушла в науку, и в результате разработала такой способ передачи данных, который невозможно было заглушить с помощью помех. Изобретение Хеди спасло множество кораблей флота США во время Второй мировой войны, а потом легло в основу технологий Wi-Fi и Bluetooth.
26. Ада Лавлейс
Дочь поэта Джорджа Гордона Байрона считается первым в истории программистом, начавшим разработку первой в мире цифровой вычислительной машины с программным управлением. Ада написала программы, которые никто из ее современников не понял, но позже именно они легли в основу первых кодов для ЭВМ.
27. Людмила Павличенко
Легендарная женщина-снайпер, герой битвы за Севастополь и освобождения Одессы, она была приглашена в США лично Франклином Рузвельтом и выступала перед американским народом в Чикаго. В историю вошла ее фраза: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. За годы войны я уничтожила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прятались за моей спиной?»
28. Розалинд Франклин
Потенциальная лауреатка Нобелевской премии, Розалинд была незаслуженно забыта как ученый. Она трудилась над анализом ДНК вместе с тремя коллегами-мужчинами, которые в итоге и получили престижную премию за свои разработки. Ни один из них не упомянул, что именно Розалинд выполнила ключевой этап работы - рентгеноструктурный анализ ДНК, благодаря которому и стало возможным выделить двойную спираль, в которой заключена генная информация о человеке.
29. Билли Джин Кинг
Билли Джин открыла женщинам путь в большой теннис. На сегодняшний день она является рекордсменкой по числу побед на Уимблдонском турнире. Она основала Всемирную женскую теннисную ассоциацию и добилась того, чтобы призовые выплаты для женщин-теннисисток были идентичны тем, что выплачивали мужчинам. А началось все с того, что Билли Джин бросила вызов первой ракетке мира (в 1973 году это был Бобби Риггс), чтобы доказать, что женщины играют в теннис не хуже мужчин. Кинг выиграла с разгромным счетом, положив конец разговорам о том, что женщинам в теннисе не место.
30. Рейчел Карсон
Американский биолог, впервые обратившая внимание на вред, который пестициды причиняют живым организмам. Книга Рейчел «Безмолвная весна» вызвала бурю негодования среди производителей химикатов, многие даже обвиняли ее в «заказанности» текста и считали все исследования Карсон сфабрикованными, однако Рейчел с честью выиграла все суды и считается основателем современного движения за органические продукты и борьбу за экологию нашей планеты.
Интересно и позновательно, некоторые имена открыла для себя.
Большое спасибо за подборку. Очень познавательно.
Спасибо! Список может быть бесконечным! Очень многих здесь нет!( А скольких женщин мы не знаем, которые ежедневно делают замечательные дела !)
Думаю, что все любители гимнастики помнят Надю Команечи, эту удивительно талантливую гимнастку. Вот несколько дополнений к ее биографии из Википедии: Надя ушла из гимнастики в 1981 году после участия в Универсиаде, где выиграла 5 золотых медалей. В том же году она отправилась в тур по США, во время которого её тренер Бела Каройи и его жена Марта совершили побег. Каройи предлагал Наде присоединиться к ним, но она ответила отказом. Правительство Румынии опасалось, что рано или поздно Команечи также совершит побег, и Надя лишилась возможности покидать страну. Поступила в Институт физкультуры в Бухаресте[1]. Получила спортивное образование, которое дало ей квалификацию тренера по спортивной гимнастике.Единственным исключением стала поездка на Олимпийские игры 1984 года в США: Надя отправилась туда в качестве наблюдателя. В своих мемуарах она писала, что многие полагали, будто Румыния стала единственной из стран соцлагеря, принявшей участие в Олимпиаде 1984 года, поскольку получила от США обещание не принимать перебежчиков. За Команечи всё время внимательно следили, контактировать со своим бывшим тренером Белой Каройи ей запрещалось.В ноябре 1989 года, незадолго до революции в Румынии, вместе с группой других молодых людей Надя бежала из Румынии в США через Венгрию и Австрию, затем эмигрировала в Канаду. Первое время Надя работала в Монреале, потом по предложению своего будущего мужа перебралась в Оклахому. Позднее она посетила Румынию, впервые со времени падения режима Чаушеску, где в 1996 году сочеталась браком с двукратным олимпийским чемпионом по гимнастике, американцем Бартом Коннером. Надя получила американское гражданство в 2001 году и сохранила румынское.В 2003 году издала автобиографию. В 2006 году у Команечи и Коннера родился сын Дилан Павел Коннер.
Сегодня Надя вместе с мужем владеет и управляет академией гимнастики «Bart Conner Gymnastics Academy» в Нормане и несколькими спортивными магазинами, активно занимается благотворительностью. Издаёт журнал о спортивной гимнастике, руководит Обществом ораторского искусства.
Надя Команечи — единственная, кто была дважды удостоена Олимпийского ордена МОК в 1984, став самым молодым кавалером этой награды, и в 2004 годах.
Спасибо! Вы правы, я знала всего о 8 женщинах из 30.
Огромное спасибо! Очень интересно! Истории этих женщин вдохновляют.
Прочитала с интересом. Я бы выкинула из списка номера 19 и 18: о №19 и говорить не хочется, а тэтчерица предлагала оставить в России «25… нет, 15 миллионов...» Что ж, судьба-бумеранг настигла её, как ни печально, через сына. Не пакости, политиканша!
Судьба Р.Франклин мне очень понятна: у меня базовое естественнонаучное образование, знаем похожие обстоятельства. Известное высказывание М.В.Ломоносова сейчас звучит так: «Науки юношей питают, за это девушек грызут/жуют...». Надо быть сверхпорядочным человеком, чтобы не воровать у женщин результаты работы.
Спасибо, много узнала, очень интересно.