Мой любимый пирог- Слезный.
Девочки-хозяюшки-рукодельницы!!!
Хочу поделиться рецептиком моего любимого пирога под названием Слезный-который пеку уже много лет- с тех пор когда рецептики вкусняшек переписывались от руки в тетрадочку для кулинарных рецептов.
Сейчас сезон яблок-поэтому может мой рецептик вам пригодится.Мои домочадцы его обожают –не надоедает- готовить просто- быстро- красиво и вкусно-на праздничный стол и для повседневного чаепития. Хозяйкам со стажем возможно уже известен этот рецепт а молодым начинающим тоже пригодится. Хотя название пирога пусть вас не пугает.Он так называется не потому что ты льешь слезы сожалея о том что долго возиться или что зря потратил продукты на выпечку пирога а потому что на поверхности крема- при остывании пирога-образуются капельки-слезки.В интернете встречала рецепт немного отличный от моего –творожный под названием Слезы ангела.Но я использую более упрощенную версию проверенную на собственном опыте и вкусе.
А рецепт такой.-
На большой противень-если праздничный вариант –на большую кампанию все ингредиенты в 2 раза больше.Я чаще пеку на средненький
Тесто
1.Полпачки масла сливочного-(100гр)растопить -можно маргарин для выпечки--но на масле тесто мне больше нравится.
2.Желтки 5 шт.отделить от белков-белки убрать в холод.
3.Я сладкое тесто не люблю –беру чуть более половины стакана сахара но можно и побольше сахара для сластен.
4.2ст.ложки майонеза и 2ст.лож.сметаны
5.сода гаш.уксусом или разрыхлитель
6.мука-2стакана-но кладу столько чтоб тесто при вымешивании отставало от стенок посуды.
Замесить тесто -все хорошо перемешивая и растирая-я замешиваю вручную но можно и в миксере.Готовое тесто распределить руками на смаз. маслом противень Если есть время то лучше чтоб постояло -если времени мало то можно печь сразу..
Испечь10 мин.
Пока тесто подпекается готовлю начинку.
Начинка- яблоки лучше не крепких сортов-если свежие свои то кладу с кожурой-магазинные кожуру очищаю.
Можно использовать в сезон и ревень.
Тесто подпеклось –достать противень- разложить яблочки не жалея-не оставляя проплешин. И сверху немного посыпать сахарком.Опять в духовочку. На 7-10мин
Пока подпекаются яблочки –готовим крем.
Крем
Взбить белки миксером с сахаром по всем правилам. При взбивании белков есть свои нюансы-
- постепенно добавляя 5 стол. л. сахара до густоты- для более лучшего и быстрого взбивания добавить немного сока лимона. Взбивать до появления стойких пиков белка.
Яблочки подпеклись и начинаем последний этап-нанесение крема равномерно размазывая его лопаточкой по всей поверхности.Печь при пониж.темп.175градусов-10мин.
Снимаем с духовки и при охлаждении появляются капельки-слезинки.Пирожок плачет –сожалея о том что он получился такой вкусный!!!!! -и его скоро просто съедят.
У кого есть вопросы и непонятки по рецепту -спрашивайте.
.
По рецепту все ясно изложено, только вот надо взяться и приготовить… ну и не пережрать на радостях! Восхищена, может потому как я к тортам спокойна, но такого рецепта со слезками не видала и слыхом не слыхивала.
Порадую мужа, правда уже не сегодня.)))
Спасибо за рецепт, Валентина!!!
Ваш пирог великолепен и Вы очень доступно со всеми нюансами описали ход его приготовления. А я такой пирог пеку с вишней, тоже очень вкусно и красиво получается.
Ингредиенты
• Для основы:
• 1 яйцо
• 1 желток
• 200 гр.муки
• 1/2 ст.молока
• 50 гр.сахара
• 1 ч.л.соды
• щепотка соли
• 50 гр.маргарина
• Для начинки:
• 250 гр.дыни
• Для заливки:
• 1 белок
• 100 гр.сахара
Как приготовить
• 1 Яйцо, желток и сахар взбить. Добавить маргарин, соду, молоко, соль и муку, вбить.
• 2 Выложить тесто в смазанную маслом форму (d=23см.).Сверху уложить кусочки дыни. Выпечь при 200*С около 15-18 минут.
• 3 Белок взбить с сахаром. Готовый пирог вынуть из духовки.
• 4 Пирог смазать белком, после отправить в духовку нагретую до 160*С на 10 минут.
• 5 Готовый пирог охладить…
Извините, не удержалась от комментария, я уже больше года ежедневный читатель этого сайта.
Мой яблочный пирог.
1 пачка маргарина 250 г
1,5 стакана сахара (тонкий стакан, 250-граммовый)
1 чайная ложка соды, щепотка соли
2-3 яйца
1 стакан кефира или сметаны
2,5 стакана муки
1кг почищенных от корочек и серединок яблок, желательно с кислинкой
Перемешать сахар с яйцами и слегка растопленным маргарином, добавить кефир, соду, соль, муку. Хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно быть не густое, как средняя сметана.
Духовку прогреть 10 минут
Большой противень смазать маргарином, посыпать сухарями, выложить на него 1 кг почищенных от всего и порезанных яблок. Залить яблоки тестом. Можно добавить немного изюма, кураги или чернослива, будет ещё вкусней.
Выпекать на среднем огне (200-220 ᵒС) 35-40 минут на нижней горелке и 5-10 – под верхней.
Выход получается где-то 1,5 кг, 24 порции; можно брать половину всего.Разрезать горячим.
Спасибо за рецепт…
У меня получилось.
Валентина, спасибо! Все так хорошо расписано, надеюсь и у меня получится. А пироги всегда идут на «ура», правда начинки приходится готовить каждому индивидуально: с картошкой, сладкие, а сама люблю с рыбой