Первые российские женщины, севшие за руль "мотора"
Как известно, более-менее массовый выпуск автомобилей начался в первые годы XX в. Особенно быстро его объём возрос после внедрения Генри Фордом конвейерного способа сборки, который почти сразу же переняли почти все известные автопроизводители того времени.
Словом, число автомобилей в то время стремительно возрастало. Управление ими считалось тогда сугубо мужским делом — женщин-автомобилисток практически не было. Тем не менее они появлялись даже в Российской Империи.
Известно, что первой российской автомобилисткой стала некая госпожа Клиентская. К сожалению, её имя, годы жизни и профессию история не сохранила, но то, что она первой из жительниц Российской Империи получила разрешение на управление «мотором», как тогда называли автомобили, известно точно.
Зато сведения о первой российской автогонщице муза истории Клио не забыла. Ей стала княгиня Софья Алексеевна Долгорукова (1877−1949), дочь графа Алексея Александровича Бобринского (1852−1927) — сенатора, обер-гофмейстера, председателя Императорской Археологической комиссии.
По образованию С. Долгорукова — врач-хирург. В 1912 г. она успешно закончила Женский медицинский институт, а во время I Мировой войны работала в ряде госпиталей, расположенных недалеко от передовой.
Но ещё до войны энергичная княгиня одной из первых женщин в Российской империи освоила автомобиль. У неё был французский лимузин Delaunay-Belleville («Делоне-Бельвиль») мощностью 18 л. с. По тем временам это была престижная машина — пара таких, например, была в гараже Николая II.
С. Долгорукова была первой и единственной в царской России женщиной, состоявшей в Императорском российском автомобильном обществе (ИРАО), а также первой и единственной автогонщицей — в 1910 г. она участвовала в Киевском автопробеге на приз Николая II.
Эта гонка состоялась 16−29 июня 1910 г. Она стартовала в Санкт-Петербурге, аеё маршрут протяжённостью 3 200 км проходил через Псков, Витебск и Могилёв. После финиша в Киеве гонщики возвращались по маршруту Гомель — Рославль — Москва — Тверь — Новгород — Санкт-Петербург.
Ехали спортсмены по 6 часов в день, средняя скорость движения составляла 40−50 верст в час (42,7−53,3 км/ч). С. Долгорукова успешно прошла всю дистанцию, но перед её заключительным этапом сдававший назад автомобиль одного из гонщиков врезался в её машину и пробил ей радиатор.
Починка заняла довольно много времени, поэтому княгиня приехала одной из последних, несмотря на то, что до аварии могла рассчитывать на приз. А вот её брату, графу Г. А. Бобринскому, повезло больше — ехавший на немецкой машине марки Gaggenau, он прошёл всю дистанцию без штрафных очков и завоевал медаль Французского автоклуба.
Кстати, любовь С. Долгоруковой к автомобилям помогла ей нормально жить в эмиграции — уехав в 1921 г. в Париж, она до 1928 гг. работала там таксисткой.
Забележително!!!