Людвиг Политцер - классика венского историзма
Людвиг Политцер (Ludwig Politzer, 1841 – 1907) — один из самых известных серебряных дел мастеров и ювелиров, работавших в Вене во второй половине XIX века, родился в Сегеде (Венгрия). Вместе со своим зятем Германом Бёмом переехал в имперскую Вену, где они открыли совместную ювелирную фирму. Его работы выставлялись на международных выставках в Париже в 1878 и 1900 годах и были восторженно встречены публикой. Успех принес ему звание придворного ювелира Императорского двора.
Политцер специализировался на серебряных изделиях с эмалью, нефах (серебряные модели кораблей, используемые в качестве настольных украшений) в стиле эпохи Возрождения. Мода, которую теперь часто называют историзмом. Некоторые из его шедевров в настоящее время выставлены в самых известных музеях всего мира, таких как музей V&A в Лондоне.
Серебряные позолоченные часы в стиле Возрождения, украшенные полихромной эмалью, высота 40,7 см, вероятно Людвиг Политцер, Вена, 1870 г.
Табакерка из резного горного хрусталя в золотой оправе, диаметр 7,4 см, Людвиг Политцер, Вена, 1890 г.
Часы, отделанные деревом и серебром, выполнены в виде реликвария эпохи Возрождения. Ножки в виде сфинксов вырезаны из серпентина, часы увенчаны скульптурной группой, включающей скелет, над ним сфера, поддерживаемая путти, с фигурой Христа на вершине. Высота 31,7 см, Людвиг Политцер, Вена, конец XIX века.
Ваза с изображением граций и мифологических существ, украшенная полихромной эмалью и позолотой. Тацца, украшенная кабошонами, сделанными из полупрозрачной эмали. Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г.
Серебряный неф, украшенный полихромной эмалью и позолотой, вероятно Людвиг Политцер, Вена, конец XIX века.
Серебряный позолоченный страус, украшенный выемчатой эмалью и жемчугом, рубинами и изумрудами, основание расписано сценами охоты по эмали, высота 44 см, Людвиг Политцер, Вена, конец XIX века.
Серебряный неф, украшенный полихромной эмалью, высота 23 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1870 г.
Серебряный позолоченный неф на колесах, украшенный полихромной эмалью и перламутром, Людвиг Политцер, Вена, конец XIX века.
Миниатюрные серебряные безделушки, украшенные эмалью, Вена, около 1880-1900 гг.: бонбоньерка в виде пианино – Людвиг Политцер, длина 8 см; чаша с двумя ручками — Людвиг Политцер, высота 9,5 см; овальная табакерка — Герман Бем, ширина 7,7 см; миниатюрный кубок — Герман Бем, высота 11,6 см.
Чаша из горного хрусталя с крышкой, украшенная драгоценными камнями и эмалью, высота 32 см, Людвиг Поллитцер, Вена, около 1900 г.
Серебряный позолоченный футляр, украшенный полихромной эмалью, длина 9,5 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г.
Серебряный позолоченный футляр, украшенный полихромной эмалью, длина 10 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г.
Серебряный позолоченный неф, украшенный полихромной эмалью, высота 61,5 см, вероятно Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г.
Три серебряные позолоченные гротескные статуэтки, украшенные полихромной эмалью: пара клоунов – клоун-нищий и клоун-барабанщик без барабанов; третий – скрипач без скрипки, Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г. Прообразом этих статуэток послужили фигурки начала XVIII века из собрания Августа Сильного «Зеленые Своды» (Grünen Gewölbe) в Дрездене.
Серебряная табакерка в виде сердца, украшенная полихромной эмалью, с изображением Венеры и Марса, диаметр 6,7 см; круглая табакерка, расписанная фигурами весны и осени, диаметр 5,7 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1880 г.
Серебряный позолоченный портшез в стиле рококо, украшенный полихромной эмалью, высота 11,2 см, вероятно Людвиг Политцер, Вена, около 1890 г.
Серебряные позолоченные часы на подставке, украшенные полихромной эмали, высота 16 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г.
Серебряный позолоченный кубок с крышкой, украшенный полихромной эмалью и фигуркой сатира, высота 28,3 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1880 г.
Пять серебряных позолоченных фигурок на подставках, украшенных полихромной эмалью, высота до 12 см, вероятно Людвиг Политцер, Вена, около 1890 г.
Серебряная позолоченная ваза с изображением Европы и быка, украшенная полихромной эмалью, высота 13,5 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1890 г.
Серебряная позолоченная тацца, расписанная аллегорическими фигурами, символизирующими искусство, музыку и науку, украшенная полихромной эмалью, высота 9,5 см, диаметр 15 см, Людвиг Политцер, Вена, около 1890 г.
Блюдо, украшенное полихромной эмалью, с изображением колесницы Кибеллы с Вакхом и Церерой, 18,8 х 20 см, вероятно Людвиг Политцер, Вена, около 1900 г.
Многие работы небольшие по своим размерам, а сколько мелких деталей, какая красивая роспись — ювелирная работа и конечно красивая! Вера, БЛАГОДАРЮ!
Надежда, спасибо! Я очень люблю эти затейливые безделушки. Как прнимаю, это были настольные украшения. Особенно мне нравится портшез такая тонкая и прекрасная работа)
Вера, спасибо Вам!
Наталья, спасибо!
Как всегда, очень красивые вещи! Удивительные формы и роспись
Никак не могу оторваться от австрийской эмали. А уже хочется и французские эмали показать)
Какая красота!!! Такая красивая работа!!! Нефы, хрустальный кубок, и еще часы!!! Статуэтки очень интересные, никогда таких не видела)) Спасибо!!
Эти мастера были большими затейниками) Хотя большинство работ выполнялось по ренессансным образцам. А уж мастерство — просто Монблан)
Безусловно!!
Да уж… не то, что наши поделки! Имею ввиду форумчанские.
Ну… вряд ли можно сравнивать одно с другим. У декупажниц свои задачи. Хотя я видела антикварные работы с элементами декупажа по баснословным ценам. Есть вероятность что достойные декупажные работы и наших современниц будут стоить не меньше)
Очень понравились нефы и фигурки! всё со своим характером! Спасибо Вам, Вера за радость узнавания!!!
Татьяна, спасибо! Нефы, конечно всегда привлекают внимание. Удивительные творения)
Какое счастье видеть, рассмаривать, познавать шедевры мирового искусства ! Верочка, огромное спасибо за труд, за то, что открываете дверь в прекрасное !!!
Зоя, спасибо! Это такая красота, которую должны видеть все. Такие вещи достойны лучших музеев мира )
Очень интересные изделия.Красиво.Я не знаю.к сожалению, что такое-неф.Для чего эта штучка служит.Но очень понравились! Тонкая работа., конечно же,-портшез.Правда, тоже не имею понятия, с какого боку к нему подходить… Верочка, спасибо.
Леночка, по нефам (это украшение праздничного стола) был топик https://www.passionforum.ru/posts/135001-nef-ukras...
А портшез, конкретно этот — безделушка, маленькая фигурка, копия большого портшеза, в которых знатных дам слуги выносили на прогулку во времена далекие)
Верочка, спасибо огромное за урок ликбезаА я еще и подумала-portare-нести, тащить.И такое маленькое, корошенькое чудо… Как его в кучу сплести? А оно вот оно что, оказалось… И по ссылочке обязательно пробегусь.Я немного из колеи выпала.Ну, начала понемногу отходить.Буду догонять пропущенное...
Не ликбез, ни в коем случае) просто разговор)
Верочка, мне уже не мало лет)))Но всегда с радостью, и благодарностью учусь, принимаю советы, и узнаю новое.И радуюсь, что сейчас есть такая шикарная возможность! Здесь нет ничего предосудительного.И когда мне удается узнать что-то новое для меня, это приносит море удовольствия!
Это замечательная способность — учиться всегда. Не все могут сохранить ее с годами) надеюсь, что и я ее не растеряю со временем)