Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
"Пока цветёт иван-чай..."
Приветствую вас, друзья!
Есть у нас традиция - каждый год в конце июня мы ездим в поля собирать иван-чай) Или копорский чай, или кипрей. В общем, это самый русский и самый вкусный чай)) Он является основой почти для всех моих травяных сборов.
Приглашаю вас прогуляться вместе с нами, посмотреть как иван-чай цветёт и кто в нём живёт))
Где живёте? Мы едим к вам!)))
Галина, добро пожаловать!)
Мы в Калининграде)
Блиннн!!! Бешеной собаке семь вёрст не крюк ?
Погорячилась однако))))
Катюша, а у нас почти нет иван — чая! Вам повезло! Такая вкуснота! Мне мужчина один приносит, нашёл кде-то полянку, никому не говорит.
Наталья, повезло Вам, что приносят чай))
У нас тоже не на каждом углу он растёт, искать надо)
Екатерина, ну что за чудо, ваши фотографии! Оживающие кукляшки наблюдают за процессом! Даже у меня в комнате запахло иван-чаем!
Наталья, спасибо!)) А пахнет чай и правда восхитительно)
А я выросла там, где иван-чая навалом, но мы никогда не собирали его и чай такой я ни разу не пробовала. Посмотрела Ваш репортаж и подумалось — А ПОЧЕМУ? Надо попробовать собрать, но это уже в следующем году, конечно. А Таисия (это ведь она, если я не путаю?) очень такая милая феюшка-эльф в летнем платишке, такая девчушка очаровательная! Привет всей компании!
Фото с улитками — так сказочно! (хоть и вредители, но такие уютные!)
Эх, как же так, не пробовали иван-чай))) А почему в следующем году? Он ещё цветёт, до середины июля должен)
А куклёныш — это Таисия, да)))
Улиток я люблю!!! Они же замечательные))
Сейчас Иван- чая самый сбор...
Спасибо за прогулку
, как замечательно гулять в лугах. Чудесные фотографии
. А Вы, вот так просто сушите в сушке и всё? Где-то читала о сложности заготовки и интерес… улетучился![:blush:](/static/smiles/blush.gif)
.
Галина, ничего сложно. Листья обрываете сверху-вниз(легче срываются) подвяливаете их немного. что бы они повяли и руками скручиваете в шарики или просто перетираете, что бы приняли темно-зеленую окраску. Складываете в ведро -утрамбовывете накрываете влажным полотенцем и оставляете на сутки или чуть меньше, пойдет очень сильный яблочно-сладкий аромат, а потом можно на солнышке высушить- сушится, если жарко, за 2 часа. Можно и в духовке, но на солнце-быстрее.
Спасибо, Татьяна
. Можно попробовать ![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
.
Галина, да, Татьяна Вам правильно всё написала, как заготавливать иван-чай) Это немного заморочено, если сравнивать с заготовкой других травушек, которые просто высушил и всё)
Только я подвяленный иван-чай скручиваю в марле, чтобы листья хорошо перекрутились и дали сок. Утрамбовываю и через сутки-полтора сушу в сушилке. В духовке он сильно перегорает, становится жжёный на вкус.
Благодарю, Вас Екатерина
за уточнения, есть у меня сушилка, много чего там сушится по осени
.
У нас она не выключается с мая по ноябрь)) Особенно яблоки очень вкусные сушёные и помидоры!)
У меня нет да и-огорода, сушится босятский подгон или то, чем угощают.
, а яблоки и груши, даже сибирские вкусны.
Большое спасибо! Порадовало все! Волшебное цветение, чашка с профилем Пушкина и конечно же кукляшка. Такая прелесть для такой куклонутой, как я
Людмила, спасибо Вам!))
Пушкина мы уважаем)) И куклят тоже любим!))))
Я тоже люблю иван-чай! Немножко не так заготавливаю — вручную перетирать, руки отвалятся — я много чая делаю, потому что едем с друзьями на машине в лес далеко и они собирают мне его ооочень много и просят ГОТОВЫМ делиться))) Вся квартира после сбора обложена вялящимися листьями))) Я после подвяливания прокручиваю их на мясорубке, ферментирую и сушу при 50 градусах в духовке с открытой дверцей. Тоже получается ароматный чай, может и не такой по качеству, как перетертый вручную — он более насыщенный и быстрее «отдает» вкус. Как я читала про 3-4 заваривания — то вкуса на 3-ей заварке не почувствовала от слова «совсем». Хороший чай! Попробую ферментировать подольше — я оставляю на ночь, это часов 10-12. Спасибо за пост!
Светлана, мы тоже очень много заготавливаем! Едем на машине специально в леса/поля, где он цветёт. Собираем много-много. Но чтобы он подвялился, мы его плотно утрамбовываем в ёмкости и на сутки-двое оставляем. Ну а потом вручную крутим и после ферментации сушим. Листовой мне больше нравится) Хотя очень долго его готовить, конечно… Я для ферментации оставляю на сутки, иногда двое. Тогда он получается при заваривании очень тёмный, насыщенный.
Я заготавливаю примерно ведро в два-три дня. не так хлопотно, и не так трудозатратно, по сравнению если заготавливать сразу много. Ведро скручиваю руками примерно час-полтора. и не устанешь и чай более качественный, да и при скрутке руками можно выбраковать листья. И сушиться не надо много места искать. На солнышко расстелила, 2 часа и готово, если на улице 30 градусов тепла.
Я в сезон обычно 4 ведра заготавливаю. На всё про всё неделя примерно уходит) Пока соберёшь, пока подвялится, пока перекрутишь, пока отферментируется и пока высушишь))
У нас +30 редко бывает (слава богу), поэтому сушу в специальной сушилке.
А насчёт листьев согласна с Вами — сразу выбраковываешь плохие листочки, да и чай вкуснее получается)
Спасибо!)
В Приднестровье никогда не видела кипрея. А жаль, с удовольствием попробовала бы этот чай! Спасибо за красивую публикацию![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Людмила, спасибо!
Его можно сейчас купить у того, кто заготавливает! Уверена, что в Ваших краях он тоже растёт. Просто в современном мире его очень долго нужно искать в полях/лесах.
У нас он везде растет, как сорняк, все необработанные поля, поляны, опушки, на заброшенных участках, повсеместно в Иван чае.
Да, Вы правы! У травников на рынке обязательно есть.
Иван-чай очень полезный и приятный напиток.История чая очень давняя.В царское время Россия экспортировала этот чай в Европу пудами.Назывался -копорский чай. Очень полезен для ЖКТ. Я об этом знала еще с Советские времена и очень обрадовалась, когда он появился в продаже. Пользуюсь.
Соглашусь с Вами!
Он очень полезный и очень вкусный!
Класс! У нас такой не растет.
И я к вам хочу!!!![:laugh:](/static/smiles/laugh.gif)