МАСАЛА-ЧАЙ
Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее
В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 400 мл молока
100 мл воды
2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
2 ст. л. сахара
СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ 1 ч. л. молотой корицы 0,5 ч. л. молотого кардамона 5 горошин черного перца кусочек (3 см) корня свежего имбиря 4 бутона гвоздики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри. Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд. Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.
Я теперь каждое утро пью тёртый свежий имбирь, куркума и ломтик лимона с кипячёной водой и с медом. Пьем с мужем второй год, гриппом не болеем, простуды нет. Спасибо за хорошие слова.