Служили два товарища
Талисман Трансваальского полка.
Больше ста лет минуло с тех пор, как 4 августа 1914 года вместе с Великобританией в Первую мировую войну вступил ее доминион Южно-Африканский Союз. На полях войны остались 7000 южно-африканских солдат. А среди 12 000 раненых были два друга – Альберт и Джеки. О них этот рассказ. Cвидетелей той давней истории давно нет в живых И только старые выцветшие фотографии запечатлели события, похожие на сказку. Но это – быль!
Примите моего друга
Командир 3-го Трансваальского полка подполковник Эдвард Теккерей не верил своим ушам. Только сдержанность английского офицера не позволила ему сразу же как следует отчитать странного призывника Альберта Марра.
После обычных процедур, последовавших после медосмотра, уже не гражданский шалопай, а рядовой с персональным номером 4927 вдруг попросил подполковника Теккерея принять на службу его друга. Кто-то из офицеров собрался было объяснить неразумному солдату армейский устав, как последовало нечто, ввергшее присутствующих в изумление: друга звали Джеки, а фамилии у него не было вообще, так как был он не человеком, а бабуином. И пока офицеры, молча переглядываясь, приходили в себя, Альберт, не теряя времени, рассказал свою историю.
История дружбы
В Вильерии, зеленом пригороде Претории, жила на ферме семья Марр: папа, мама и их сын Альберт. Однажды на опушке леса мальчик увидел маленькую обезьянку. Это был детёныш бабуина – худой, с блеклой шерсткой, похожий на испуганного ребенка. То ли он отбился от стаи, то ли его почему-то бросила мать... Mалыш дрожал, но доверчиво пошел к Альберту, позволил взять себя на руки. Так и пришли они вдвоем домой.
Джеки, как Альберт назвал найденыша, относился к породе чакма, или медвежьих павианов. Это рослые, до 130 см, и увесистые, до 31 кг, «зверюшки» могут быть опасными, способными «разобраться» не только с собакой, но даже с леопардом. Но Джеки, быстро ставший баловнем всей семьи, был ласковым, дружелюбным и особенно преданным Альберту.
Может быть, потому что Джеки рос среди людей, он понимал, что без них не выжил бы один в лесу. Хотя, возможно, нам, людям, просто свойственно приписывать животным человеческие чувства, а у бабуина были какие-то свои, обезьяньи соображения на этот счет. Но, так или иначе, Альберт и Джеки привязались друг к другу. Это была настоящая мужская дружба. Джеки был умен и сообразителен. Нельзя даже сказать, что его как-то специально дрессировали. Да и кто мог этим заниматься в глуши? Но бабуин подражал поведению людей и «находил общий язык» не только с обожаемым Альбертом, но и с его родными, друзьями и соседями.
Hаступил 1915 год, призыв в армию, немыслимая разлука двух друзей – человека и обезьяны.
Так или почти так рассказал Альберт Марр офицерам во главе с подполковником Теккереем свою историю. И офицеры согласились взять Джеки на службу.
История их службы
Солдат Его Величества, Джеки прошел за три года войны Египет, Францию и Бельгию. Очень быстро он стал любимцем всех, кто находился рядом. Бабуина называли талисманом полка. Ему пошили форму, которая почти не отличалась от обычной солдатской. Только сзади, в том самом месте, где спина теряет свое благородное название, прорезали щель, через которую являлся на свет божий обезьяний хвост.
Армейская жизнь пришлась Джеки по душе. Он с шиком носил форму, вместе со всеми ел в солдатской столовой, умело пользуясь вилкой и ножом. После еды аккуратно мыл свою посуду в специально выделенном для него тазике. Правда, один раз случился конфуз: тщательно перемыв тарелки, Джеки опрокинул содержимое таза прямо себе в рот. Но то ли помои показались ему невкусными, то ли он понял, что нарушил этикет, но больше такое не повторялось.
Сослуживцы Джеки, молодые ребята, с удовольствием общались с забавным бабуином. Он «учил» их кувыркаться, давал им огонька прикурить. Очень быстро он стал понимать команды «Смирно!» и «Вольно!», с удовольствием отдавал честь офицерам. Вместе с солдатами стоял в строю, а на занятиях по физической подготовке был в числе самых лучших. «Общаясь» с начальствoм, он расставлял ноги (задние лапы), а руки (передние лапы) держал за спиной, как было принято у солдат в полку.
В битве при Агагии в феврале 1916 года получили боевое крещение Альберт и Джеки. В кровопролитном бою с религиозными фанатиками Альберт был ранен. Бой продолжался, и верный Джеки прикрыл хозяина своим телом. Когда до Альберта добрались санитары, они увидели бабуина, который зализывал рану на плече навзничь лежащего на земле Альберта. Когда медики уносили раненого с поля боя, Джеки бежал рядом, время от времени издавая горестные всхлипы. Те, кто выжил в той битве, уже считали верного бабуина не просто талисманом, а своим боевым товарищем.
Может быть, молодой организм Альберта помог ему справиться с ранением, а, возможно, слюна (и любовь!) Джеки была целебной, но рана у парня зажила сравнительно быстро.
Он вернулся вместе с Джеки в строй. А вскоре 3-й Трансваальский полк был передислоцирован в Европу. Впереди были бои в Бельгии и Франции.
А Джеки продолжал служить. Говорили, что вместе с солдатами он шел в наступление на вражеские окопы. Возможно, что обожавшие бабуина сослуживцы несколько приукрашивали его подвиги. Но где Джеки был действительно незаменим, так это во время ночных караулов. Зрение и слух у обезьяны были более острые, чем у человека, он раньше всех чувствовал приближающуюся опасность. А поскольку говорить на человеческом языке Джеки всё-таки не умел, oн издавал похожие на отрывистый лай звуки или бесцеремонно дергал сослуживца за рукав или полу мундира.
Так и служили.
Одним из самых страшных и кровопролитных сражений Первой мировой войны считается битва при Пашендейле в Западной Фландрии, или, как ее еще называют, – Третья битва при Ипре.
Однажды полк попал под сильный артобстрел. Альберта зацепило осколком, и испуганный Джеки начал строить, как и другие солдаты, стенку из камней, обломков зданий и другого подручного материала. Он пытался защитить раненого Альберта, и два осколка попали в него. Из передней лапы брызнула кровь, а задняя повисла на нескольких сухожилиях.
К счастью, Альберт был ранен легко. Он подхватил Джеки на руки и под обстрелом помчался в лазарет.
В полевом госпитале хирург растерялся. Обезьяна громко стонала от боли. А солдат, который принес раненого зверька, кричал: «Сделайте что-нибудь для него! Он спас мне жизнь в Египте, он ухаживал за мной, когда я болел! Спасите его!».
Но как оперировать бабуина? На передней лапе – открытая рана. Заднюю надо ампутировать. Без наркоза животное не выдержит операции. А как дать анестезию такому пациенту, чтобы он не остался на операционном столе. Наверняка бедняга умрет под хлороформом. Хирург, а это был подполковник медицинской службы доктор Вудсенд из Королевского медицинского корпуса, всё еще раздумывал. А Альберт умолял: «Спасите его! Спасите моего Джеки!»
И врачи решились. Дали Джеки хлороформ, ампутировали правую заднюю лапу, продезинфиципрвали и перевязали раны. Позднее доктор Вудсенд вспоминал: «Он перенес хлороформ так, как будто это был обычный стакан виски, и очень быстро уснул».
К всеобщей радости, бабуин быстро пошел на поправку. В один прекрасный день его пришел навестить подполковник Теккерей. Возможно, что не только егo... но старый вояка был тронут до слез, когда Джеки подскочил на своей койке, зацепил обрубок лапы и, охнув от боли, отдал офицеру честь.
После войны
11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. В этот день завершилась военная служба рядовых Альберта Марра и Джеки. Друзей отправили в Англию. Популярность Джеки была невероятна. Oн стал героем газетных статей, его фотографии печатались на первых страницах.
Тысячи жителей Лондона хотели увидеть необычного героя только-только закончившейся войны. Вскоре они смогли это сделать: Джеки участвовал в параде на Дне лорда-мэра Лондона. Современники вспоминали, что o бабуине говорили и писали больше, чем о некоторых популярных английских политиках.
Но Джеки вовсе не собирался почивать на лаврах. Свою поистине всенародную славу они с Альбертом использовали в волонтерской работе при Красном Кресте. За два с половиной шиллинга любой ребенок или взрослый мог пожать Джеки лапу, за пять шиллингов – поцеловать его. Желающих было предостаточно.
31 июля 1920 года на Церковной площади Претории прошел Парад мира. В торжественной обстановке бабуину Джеки вручили Медаль за службу гражданам Претории. Потом два солдата вернулись на ферму, на которой они не были пять лет.
А через год случилось непоправимое. Была гроза, обычная майская гроза, с громом и молниями. Кто знает, может быть, раскаты грома напомнили Джеки артобстрел, в котором они с Альбертом были ранены. А может, он испугался, что опять прилетят осколки и опять будет ранен Альберт, и опять будет больно. И сердце бабуина остановилось. Всего-то гроза...
P.S. Альберт Марр прожил долгую спокойную жизнь. Он ушел из жизни в августе 1973 года в возрасте 84 лет.
О. Нахт
Чудесная история, но грустная
Да.согласна...
Трогательный рассказ и удивительная история дружбы человека и обезьяны! Об этом стоит читать и помнить!
Минаечка
Трогательная история! Спасибо, Лена!
Как интересно!
Очень интересно, спасибо Лена.
Растрогало...Спасибо за сердечную историю
Друг, он и в Африке друг !