Два рецепта дрожжевого теста....
Первое тесто,печется как пирог.Противень,примерно,20*30 см.Смазать маслом и обсыпать мукой.
500 гр муки,
30 гр дрожжей,
1-ин стакан молока,
3-и желтка и целое яйцо,
100-150 гр сахара,
100 гр сливочного масла,ванилин.
Дрожжи растереть с 1-ой ст л сахара и 2-мя ст л муки,добавить теплое молоко,хорошенько размешать.Густота,как не очень редкая сметана.
Оставить в тепле подниматься.Желтки и яйцо растереть с сахаром,плюс поднявшиеся дрожжи,оставшееся молоко,щепотку соли,ванилин,замесить.Когда тесто станет гладким,постепенно добавляйте растопленное и остуженное сливочное масло,работаем руками.Готовое тесто слегка липнет,но отстает от рук и столешницы.Закрыть полотенцем и оставить для подъема,примерно,на час,за это время готовим штрейзель.
80 гр муки,
50 гр сливочного масла,
50 гр сахара.
Холодное масло порубить с мукой,добавить сахар,соединить все руками и положить в морозилку.Готовое дрожжевое тесто достаем,немного вымешиваем,раскатываем и переносим на противень.Накрываем и даем постоять 30-ть минут.На терке натираем тесто из морозилки,по всей поверхности и ставим в заранее разогретую духовку.Температура 180 гр,выпекаем около 40-ка минут.
Второе тесто.Ленивое)Делаем с вечера,а выпекаем утром.В тесто можно положить изюм ,любые фрукты,или посыпать штрейзелем как в первом рецепте.Тесто является благородным материалом для вашей фантазии)Противень 25*30 см.
40 гр дрожжей,
3/4 стакана сахара,
3-и яйца,
щепотка соли,
1-ин стакан молока,
1/2 стакана масла,(делаю попеременно с растительным или растопленным сливочным)
1/2кг муки.
Продукты лучше комнатной температуры.Если фрукты из морозильной камеры-можно не размораживать.
Дрожжи раскрошить в емкость,по очереди добавляете остальные продукты.НЕ СМЕШИВАТЬ.Накройте полотенцем.Оставьте на ночь на столе(минимум на 4-е часа).Должна появиться пена и пузыри от брожения дрожжей.Утром,перед выпечкой просеять муку и все перемешать тщательно ложкой.Противень промазать и обсыпать мукой.Выложить тесто.Подождать,чтобы подросло.Поставит в холодную духовку.Установить температуру на 180 гр,если есть горячий обдув-включите.Выпекать около часа.Тесто хорошо растет.
Это,конечно,не классическое дрожжевое тесто,но вкус,аромат,пористость я вам гарантирую.
Фотография из архива родственников.
Знаю,что многие не умеют"делать тесто на глаз"
Выверенный рецепт блинчиков на завтрак или ужин.Получается количество,как на фотографии))
Блины.
150 гр муки,
2-е ст л сахара,
немного соли,
2-а яйца,
300 мл молока.
Перемешать хорошенько,в конце добавить
30-ть гр растопленного сливочного масла.
Дать постоять 30-ть минут.Выпечь.
Будьте здоровы)
.
Что-то по ленивому тесту не понятно. С вечера все сложить в чашу и не смешивать. А утром добавить муку и перемешать ложкой (не вымешивая) И сразу выпекать. И что получится ?
Добрый вечер.Делать как написано в рецепте.Тесту надо выстояться минимум четыре часа, оно будет не плотное, замес делать не надо, все перемешивается ложкой, вы почувствуете живую текстуру, главное, брать свежие и проверенные дрожжи.